Способ внутреннего отвалообразования

Иллюстрации

Способ внутреннего отвалообразования (патент 899950)
Способ внутреннего отвалообразования (патент 899950)
Показать все

Реферат

 

Oll ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К- АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

899950 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.01.80 (21) 2865045/22-03 (51) М.К . с присоединением заявки№вЂ” (23) Приоритет—

Е 21 С 41/00

Гееудерстееннык комитет

СССР

Опубликовано 23.01 82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 622.271 (088.8) по делам изобретений и открытий

Г. E. Макеев, В. Л. Гугля, А. С. Фурта и И П Бур4,н; .;,, .ñ !

1 ""-- =- "- -1

h i2,. 1 ° Й (72) Авторы изобретения

1 т% 14

Донецкий филиал Научно-исследовательского института Министерства черной металлургии Ук (71) Заявитель.(54) СПОСОБ ВНУТРЕННЕГО ОТВАЛООБРАЗОВАНИЯ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых с внутренним отвалообразованием.

Известен способ внутреннего отвалообразования, включающий рыхление основания отвалов и отсыпку вскрышных пород (1)

Известен также способ внутреннего отвалообразования при открытой разработке пологих пластов полезных ископаемых уступами с выемкой вскрышного и добычного уступов заходками, включающий проведение траншеи треугольной формы в основании отвала вслед за продвижением добычной заходки вдоль вновь образуемого добычного уступа, заполнение траншеи материалом и отсыпку вскрышных пород в выработанное пространство (2) .

Однако известные способы характеризуются недостаточной устойчивостью отвалов при обводненном основании.

Цель изобретения — повышение устойчивости отвалов при обводненном основании.

Поставленная цель достигается тем, что в пределах отрабатываемой добычной заходки на основание отвалов из траншеи отсыпают слой пород, мощность которого принимают больше высоты капиллярного поднятия воды в вынутых из траншеи породах, после чего на указанный слой и в траншею отсыпают слой материала с высокими прочностными и низкими фильтрационными свойствами, мощность которого принимают больше высоты капиллярного поднятия воды в этом материале.

На чертеже представлена схема подготовки основания отвала, поясняющая предлагаемый способ.

Вскрышнои уступ 1 и добычной уступ 2 отрабатывают заходками. Вслед за продвижением добычной заходки вдоль вновь образуемого добычного уступа проводят траншею 3 треугольной формы. В пределах отрабатываемой добычной заходки на основание отвалов из треугольной траншеи 3 отсыпают слой 4 пород, мощность которого принимают больше высоты капиллярного поднятия воды в этих породах. Затем на . слой 4 и в траншею отсыпают слой 5 матеЮ риала с высокими прочностными и низкими фильтрационными свойствами, мощность которого также принимают больше высоты капиллярного поднятия воды в этом мате899950

Формула изобретения

Составитель А. Смирнов .

Тсекред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

Заказ 12134/49 риале. В качестве материала могут быть использованы вскрышные породы с указанными свойствами. После отсыпки этих двух слоев производят отсыпку вскрышных пород, Предлагаемый способ позволяет повысить устойчивость отвалов при обводненном основании.

Способ внутреннего отвалообразования при открытой разработке пологих пластов полезных ископаемых уступами с выемкой вскрышного уступа и добычного уступов заходками, включающий проведение траншеи треугольной формы в основании отвала вслед за продвижением добычной заходки вдоль вновь образуемого добычного уступа, заполнение траншеи материалом и отсыпку вскрышных пород в выработанное пространство, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости отвалов при обводненном основании, в пределах отрабатываемой добычной заходки на основание от валов из траншеи отсыпают слой пород, мощность которого принимают больше высоты капиллярного поднятия воды в вынутых из траншеи породах, после чего на указанный слой и в траншею отсыпают слой материала с высокими прочностными и низкими фильтрационными свойствами, мощность которого принимают больше высоты капил4е лярного поднятия воды в этом материале.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Грицов В. А, Рыхление почвы пласта для повышения устойчивости отвалов. Развитие техники и технологии открытых горных работ. М., 1976, ИГД им. А.А. Скочинского, с. 70 — 76.

2. Демин А. М. и др. Способ повышения устойчивости отвалов. Устойчивость откосов на карьерах. Белгород-Орджоникидзе, 2ф ВИОГЕМ, 1974, с. 29 — 31.