Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения

Иллюстрации

Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения (патент 899951)
Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения (патент 899951)
Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения (патент 899951)
Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения (патент 899951)
Показать все

Реферат

 

ОГ ИСАНЫЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< )899951

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.06.80 (21) 2934568/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 С 41/00

Гасударственных комитет

СССР (53) УДК 622.271 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 01.02.82

llo делам нзооретеннй н открытий

1 т .с.

i (72) Автор изобретен ия

Б. Н. Тартаковский

/

I с i

Институт геотехнической механики АН Украинс CP" :, - /

/ (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ

И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗОН ОБРУШЕНИЯ

Изобретение относится к горной. промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых для восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения.

Известен способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения, включающий отсыпку пород в зону обрушения (1).

Известен также способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения при разработке месторождений полез- 10 ных ископаемых, включающий создание контрфорса из скальных пород на подошве, боковых и торцовых сторонах зоны обрушения и отсыпку пород в зону обрушения на контрфорс (2).

Однако известные способы характеризуются значительными затратами на отсыпку пород и недостаточной интенси вностью последней, что снижает эффективность восстановления и рекультивации. Кроме того, этим способам также присуща недостаточ- 2о ная безопасность отсыпки пород в зону обрушения.

Цель изобретения — повышение эффективности восстановления и рекультивации за счет уменьшения затрат на отсыпку и интенсификации последней, а также повышение безопасности работ по отсыпке.

Поставленная цель достигается тем, что в породы отсыпают гребнем по центру подошвы зоны обрушения вдоль продольной оси последней, затем отсыпают гребни по обеим сторонам центрального гребня параллельно последнему с равномерным подвиганием фронтов отсыпки от центрального гребня к боковым сторонам зоны обрушения, после чего отсыпают породы в участки между отсыпанными гребнями с развитием фронта отсыпки в направлении, параллельном боковым сторонам зоны обрушения.

На фиг. 1, 2, 3 представлены схемы формирования отвалов внутри зоны обрушения при различных вариантах отсыпки; на фиг. 4 — схема отсыпки центрального гребня.

Способ заключается в следующем.

Породы из разрабатываемого карьера или отвалов рудников доставляют к зоне обрушения и создают контрфорс 1 из скальных пород на подошве, боковых и торцовых сторонах зоны обрушения. В первую оче899952

Формула изобретения фиг. редь породы отсыпают на контрфорс гребнем 2 по фентру подошвы вдоль продольной оси зоны обрушения. Гребень 2 отсыпают под углом естественного откоса. 3атем отсыпают гребни 3 по обеим сторонам центрального гребня 2 параллельно последнему с равномерным подвиганием фронтов отсыпки от центрального гребня к боковым границам зоны обрушения. После этого отсыпают породы в зоны 4 между отсыпанными гребнями 2 и 3 с развитием фронта отсыпки в направлении, параллельном боковым сторонам зоны обрушения.

Для восстановления плодородия земной поверхности на отсыпанных породах формируются слой потенциально-плодородных пород- 6, на которыи наносят слой чернозема 7.

В случае необходимости застройки восстановленной поверхности отсыпку пород указанным способом могут производить послойно с созданием дополнительного контрфорса 8 из скальных пород. При отсыпке возвышенного отвала слой пород 8 располагается на уровне поверхности и на него отсыпают породы описанным способом.

Отсыпку пород в зону обрушения могут осуществлять дирижаблем 9 со специальным разгрузочным бункером 10.

Предлагаемый способ позволит повысить эффективность восстановления и рекультивации, а также обеспечит безопасные условия отсыпки пород.

Способ восстановления поверхности и рекультивации зон обрушения при разработке месторождений полезных ископаемых, включающий создание контрфорса из скальных пород на подошве, боковых и торцовых сторонах зоны обрушения и отсыпку пород в зону обрушения на контрфорс, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности ю восстановления и рекультивации за счет уменьшения затрат на отсыпку и интенсификации последней, а также повышения безопасности работ по отсыпке породы отсыпают гребнем по центру подошвы зоны обрушения вдоль продольной оси последней, затем отсы1s пают гребни по обеим сторонам центрального гребня параллельно последнему с равномерным подвиганием фронтов отсыпки от центрального гребня к боковым сторонам зоны обрушения после чего отсыпают породы

20 в участки между отсыпанными гребнями с развитием фронта отсыпки в направлении, параллельном боковым сторонам зоны обрушения.

Источники информации, у принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 646051, кл. Е 21 С 41/02, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР № 628310, кл. Е 21 С 41/02, 19 Г Г

899951 фиг. у

Составитель А. Смирнов

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12135/50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4