Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях

Иллюстрации

Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях (патент 899952)
Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях (патент 899952)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2937871/22-,03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.а

E21 С4102

Гееудлрственнмй квмлтет

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3 (53) УДК 622.271 (088.8).

IIo делам нзвбретеннй н втлрмтнй

Дата опубликования описания 01.02.82

Б. Н. Тартаковский, А. Г.Шапарь, В. П.Шпор

А. С. Сидоров, Л. С. Гребинченко, В. А. Прота

А. И. Кучугурный, М. И. Сероштан, В. А. Рыжов и А (72) Авторы изобре1ения

Институт геотехнической механики АН Украин иМарганецкий горно-обогатительный комбинат М черной- металлургии Украинской ССР- 1" ™: (71) Заявители (54) СПОСОБ ОТКРЫТОЙ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В СЛОЖНЫХ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ

УСЛОВИЯХ

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при открытой разработке месторождений полезных ископаемых с мягкими покрывающими породами.

Известен способ открытой разработки месторождений с легкими покрывающими породами,. включающий обработку вскрытых пород уступами (1).

Недостатком способа является то, что в сложных горно-геологических условиях он не позволяет ореспечить стабильную производительность оборудования.

Известен также способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых х в сложных горно-геологи чес ки х условиях, при наличии в пределах карьерного поля балки, включающий отработку экстремальной части борта карьера уступами и проведение опережающей выработки цо тальвегу или на склоне балки параллельно ее экстремальной части (2).

Недостатком этого способа является то, что требуется значительное время для создания необходимого опережения и осушения вскрытных пород.

Цель изобретения — повышение эффективности разработки за счет сокращения объемов работ при опережающем осушении разрабатываемых вскрытных пород и повышение интенсивности осушения.

Поставленная цель достигается тем, что опережающую выработку проходят по тальвегу или на склоне балки параллельно ее .экстремальной части, а затем проходят по склону балйи одну. или несколько тран10 шей на глубину, обеспечивающую вскрытие вышележащих водоносных горизонтов, которые располагают под углом к опережающей выработке и соединяют с ней, при этом породы от проходки траншеи и опережающей выработки укладывают на склоне балки и обрабатывают их и экстремальную часть балки совместно с бортом карьера.

На чертеже изображена схема разработки месторождения.

Экскавационным оборудованием разра20 батывают передовой уступ 1 по фронту работ карьера, включая экстремальную часть балки. По тальвегу 2 или на склоне 3 балки проходят опережающую выработку 4, служащую для сбора грунтовых вод, уклады899952

Формула изобретения

3 вают вскрытные породы от ее проведения во временные бурты 5. По склону 3 балки проходят несколько траншей 6 на глубину, вскрывающую вышележащие водоносные горизонты, вскрытные породы укладывают во временные бурты 7. Траншеи 6 соединяют с опережающей выработкой 4. Грунтовыеводы по траншеям 6 собирают в выработку 4 и из нее откачивают за пределы карьерного поля. Вскрытные породы 5 и 6 и экстремальную часть балки обрабатывают экскавационным оборудованием совместно с бортом карьера 1.

Способ открытой разработки месторождении полезных ископаемых в сложных гор1$ но-геологических условиях, при наличии в пределах карьерного поля балки, включающий отработку экстремальной части борта карьера уступами и проведение опережающей выработки по тальвегу или на склоне рй

4 балки параллельно ее экстремальной части, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разработки за счет сокращения объемов работ при опережающем осушения разрабатываемых вскрытных уступов и повышения интенсивности, по склону балки проходят одну или несколько траншей на глубину, обеспечивающую вскрытие вышележащих водоносных горизонтов, которые располагают под углом к опережающей выработке и соединяют с ней, при этом породы от проходки траншей и опережающей выработки укладывают на склоне балки и обрабатывают их и экстремальную часть балки совместно с бортом карьера.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Новожилов М. Г. Теория и практика открытой разработки горизонтальных месторождений. N., «Недра», 1978, с. 235.

2. Авторское свидетельство СССР № 643640, кл. Е 21 С 41/02, 1975 (прототип).

Составитель С. Строганова

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 12135/50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4