Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов

Иллюстрации

Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов (патент 899956)
Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов (патент 899956)
Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов (патент 899956)
Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов (патент 899956)
Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()899956

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.05.80 (21) 2932216/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. К .

Е 21 С 41/04

ОпубЛиковано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 01.02.82 (53) УДК 622.275 (088.8) но делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Л. П. Томашевский, И. Б. Милованов и М. В. Вор

1 т

Всесоюзный научно-исследовательский и проек конструкторский угольный институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ КРУТЫХ И НАКЛОННЫХ

ПОЖАРООПАСНЫХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

Гюсударственнмй кюмлтет (23 Приоритет—

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке крутых и наклонных пожароопас: ных угольных пластов, преимущественно с углом падения 40 — 60 .

Известен способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов, включающий щитовую отработку пласта с возведением межгоризонтного искусственного целика (1).

Однако данный способ характеризуется 1р недостаточной устойчивостью целика, а также значительной трудоемкостью возведения последнего.

Известен также способ разработки крутых и -наклонных пожароопасных угольных пластов, включаюший проведение подгото- " вительных выработок, выемку монтажного слоя у кровли пласта с настилкой гибкого перекрытия на почву монтажного слоя и последуюшую отработку пласта поперечнонаклонными столбами в направлении от 2о кровли пласта к его почве с формированием межгоризонтного целика (2) .

Однако данный способ характеризуется относительно высокой вероятностью возник-. новения пожаров на нижележащем горизонте, невысокой устойчивостью межгоризонтного целика и значительными потерями угля в целике.

Цель изобретения — снижение пожароопасности разработки, повышение устойчивости целика, а также снижение потерь угля при разработке.

Поставленная цель достигается тем, что межгоризонтный целик со стороны отрабатываемого горизонта оконтуривают путем отработки щитового столба от кровли пласта к почве под углом 85 — 90 к горизонтали в вертикальной плоскости вкрест простирания пласта, при этом поперечно-наклонные столбы, примыкающие к шитовому столбу, отрабатывают последовательно по мере понижения щитового забоя до опускания гибкого перекрытия на почву пласта, а также тем, что верхнюю часть межгоризонтного угольного целика отрабатывают слоями, а нижнюю полосами, при этом выработанное пространство слоев и полос закладывают твердеющим материалом с формированием искусственного межгоризонтного целика.

899956

На фиг. 1 — 4 представлены схемы последовательной разработки пласта и оконтуривания межгоризонтального угольного целика; на фиг. 5, 6 — схемы вариантов отработки межгоризонтного угольного целика и формирования искусственного межгоризонтного целика.

Способ заключается в следующем.

При погоризонтной разработке мощного крутого или наклонного пожароопасного угольного пласта оставляют межгоризонтный целик 1. При выемке нижележащего горизонта в первую очередь отрабатывают монтажный слой у кровли пласта. На почву монтажного слоя настилают гибкое перекрытие 2. Отработку пласта на нижележащем горизонте производят поперечно-наклонными столбами 3 — 6 в направлении от кровли пласта к почве под защитой гибкого перекрытия 2. Целик 1 со стороны отрабатываемого горизонта оконтуривают путем отработки щитового столба 7 от кровли пласта к почве под углом 85 — 90 к гори- 20 зонтали в верти кальной плоскости вкрест простирания пласта. Указанный угол является углом зоны верхнего влияния очистных работ. Поперечно-наклонные столбы вынимают последовательно по мере понижения щитового забоя 8, то есть поперечно-наклонный столб 3 отрабатывают одновременно с отработкой щитового столба до уровня выработки 9, а поперечно-наклонный столб 4 отрабатывают одновременно с отработкой щитового столба от уровня . выработки 9 зо до уровня выработки 10. Щитовой столб и поперечно-наклонные столбы отрабатывают до опускания гибкого перекрытия 2 на почву пласта.

Угольный межгоризонтный целик могут отрабатывать как до, так и после отработки нижележащего горизонта. Отработку целика производят слоями 11 и полосами 12. Верхнюю часть отрабатывают слоями, а нижнюю полосами с оста влением предохранительных целиков 13. Выработанное простран- 4О ство слоев и полос закладывают твердеющим материалом, формируя тем самым искусственный межгоризонтный целик.

Данный способ позволит снизить пожароопасность, разработки, повысить устойчивость межгоризонтного целика и уменьшить потери угля при разработке.

Формула изобретения

1. Способ разработки крутых и наклонных пожароопасных угольных пластов, включающий проведение подготовительных выработок, выемку монтажного слоя у кровли с настилкой гибкого перекрытия на почву монтажного слоя и последующую отработку пласта поперечно-наклонными столбами в направлении от кровли пласта к ею почве с формированием межгоризонтного целика, отличающийся тем, что, с целью снижения пожароопасности разработки и повышения устойчивости межгоризонтного целика, последний со стороны, отрабатываемого горизонта оконтуривают путем отработки щитового столба от кровли пласта к почве под углом 85 — 90 к горизонтали в вертикальной плоскости вкрест простирания пласта, при этом поперечно-наклонные столбы, при мыкающие к щитовому столбу, отрабатывают последовательно по мере понижения щитового забоя до опускания гибкого перекрытия на почву пласта.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь угля при разработке, вер хиюю часть меж гори зонтно го угольного целика отрабатывают слоями, а нижнюю — полосами, при этом выработанное пространство слоев и полос закладывают твердеющим материалом с формированием искусственного межгоризонтного целика.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 99130, кл. Е 21 С 41/04, 1952, 2. Инструкция по предупреждению и тушению эндогенных пожаров на шахтах

Кузбасса. Прокопьевск — Кемерово, КузНИУИ, 1973, с. 6 — 9.

899956

Составитель А. Смирнов

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12135/50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4