Способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов

Иллюстрации

Способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов (патент 899957)
Способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов (патент 899957)
Способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов (патент 899957)
Показать все

Реферат

 

ОГ ИСАЙИ Е

Союз Советских

Социалистических („)89995

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.80 (21) 2934964/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 С 41/04

Гееударствеиимк кемитет (53) УДК 622.275 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3 ао делам изебретеиий и открытий

Дата опубликования описания 23.01;82

Ю. А. Рыжков, П. Ф. Лукьянов и В. А. Аборнев / /:;-

Кузбасский политехнический институт Минист высшего и среднего специального образования P (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ МОЩНЫХ КРУТЫХ

И НАКЛОННЫХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке мощных крутых и наклонных угольных пластов.

Известен способ разработки крутых и наклонных угольных пластов, включающий отработку монтажного слоя у кровли пласта, настилку гибкого перекрытия на почву монтажного слоя и последующую отработку пласта горизонталМйыми слоями в нисходящем порядке (1).

Известен также способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов; включающий проведение подготовительных выработок, отработку слоя у кровли пласта, прорезку щелей от указанного слоя до почвы пласта, заполнение щелей твердеющим материалом и отработку массива угля между щелями с закладкой межщелевого выработанного пространства (2).

Однако оба указанных способа характе20 ризуются недостаточной эффективностью и интенсивностью ведения горных работ, а также значительной трудоемкостью разработки.

Цель изобретения — повышение эффективности разработки, интенсификация и уменьшение трудоемкости горных работ.

Поставленная цель достигается тем, что слой у кровли отрабатывают по падению пласта, щели прорезают по простиранию в нисходящем порядке и одновременно с заполнением щелей твердеющим материалом заполняют им часть выработанного пространства указанного слоя, примыкающую к каждой щели, а массив угля между щелями отрабатывают по простиранию пласта последовательно в нисходящем порядке, при этом при закладке межщелевого выработанного пространства в закладочном массиве у почвы пласта оставляют проход, а оставшуюсяя часть выработан ного пространства слоя у кровли пласта закладывают одновременно с закладкой межщелевого выработанного пространства, а также тем, что выемку угля в слое у кровли пласта, прорезку щелей и отработку массива угля между щелями производят одновременно.

На фиг. 1 представлена схема отработки пласта в плоскости вкрест простирания пласта; на фиг. 2 — схема отработки межщелевого массива угля в плане.

899957

Способ заключается в следующем.

После подготовки по известным схемам выемочного участка мощного крутого или наклонного пласта 1 приступают к его отработке. Для этого у кровли 2 по падению пласта отрабатывают слой 3 угля очистным забоем 4 с применением выемочной машины. 5. Вслед за очистным забоем 5 от слоя 3 до почвы 6 пласта бурошнековой установкой 7 прорезают щели по простиранию пласта, в которые подают твердеющий материал 8. Одновременно с подачей твердеющего материала в щели им закладывают часть 9 выработанного пространства слоя 3 с образованием перекрытия. Межщелевой массив угля 10 отрабатывают по простиранию очистными забоями 11, например, от флангов выемочного участка во встречном направлении. Меж щелевое выработанное пространство закладывают закладочным материалом 12 с оставлением в закладочном массиве прохода 13 у почвы пласта для вентиляции. В перекрытии из твердеющего материала 9 оставляют окна для различного рода технологических операций. Оставшуюся часть 14 выработанного пространства слоя 3 закладывают одноврем нно с закладкой межщелевого выработанного пространства.

Выемку угля в слое у кровли пласта, прорезку .целей и отработку массива угля между щелями могут производить одновременно с соответственным опережением в пространстве работ по выемке в слое над работами по прорезке щелей и работ по прорезке щелей над работами по отработке межщелевого массива угля. Указанное опережение выбирают в зависимости от технических и технологических условий, например на один цикл горных работ на выемочном участке.

Данный способ позволит повысить эффективность разработки, интенсифицировать выемку и уменьшить трудоемкость горных работ.

Формула изобретения

1. Способ разработки мощных крутых и наклонных угольных пластов, включающий проведение подготовительных выработок, отработку слоя у кровли пласта, прорезку щелей от указанного слоя до почвы пласта, заполнение щелей твердеющим материалом и отработку массива угля между щелями с закладкой межщелевого выработанного п ростры нства, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разработки, интенсификации и уменьшения трудоемкости горных работ, слой у кровли отрабатывают по падению пласта, щели прорезают по простиранию в нисходящем порядке и одновременно с заполнением щелей твердеющим материалом заполняют им часть выработанного пространства указанного слоя, примыкающую к каждой щели, а а массив угля между щелями отрабатывают по простиранию пласта последовательно в нисходящем порядке, при этом при закладке межщелевого выработанного пространства в закладочном массиве у почвы пласта оставляют проход, а оставшуюся часть выработанного пространства слоя у кровли пласта закладывают одновременно с закладкой межщелевого выработанного пространства.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что выемку угля в слое у кровли пласта. прорезку щелей и отработку массива угля между щелями производят одновременно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР зз № 94141, кл. Е 21 С 41/04, 1949.

2. Авторское свидетельство СССР № 95685, кл. Е 21 С 41/04, 1947.

899957

Составитель А. Смирнов

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12135/50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4