Способ разработки месторождений полезных ископаемых

Иллюстрации

Способ разработки месторождений полезных ископаемых (патент 899959)
Способ разработки месторождений полезных ископаемых (патент 899959)
Способ разработки месторождений полезных ископаемых (патент 899959)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.07.79 (21) 2793685/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .

Е 21 С 41/06

Гееудеретвевемв кемлтет (53) УДК 622.274..36 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 01.02.82 ло делам лзебретений и етврмтий (72) Автор изобретения

Е. А. Баранов

Читинский филиал Всесоюзного научно-исследов ельско о проектного и конструкторского института горного дела цветной металлургии (7I) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке мощных месторождений системами подэтажного обрушения с применением самоходного оборудования.

Известен способ разработки месторождений полезных ископаемых подэтажным обрушением с применением самоходного оборудования, в котором с поверхности месторождения для перемещения самоходного оборудования проходят транспортный уклон, соединенный с рабочими подэтажами спиральным съездом (1) .

Недостатком указанного способа являются значительные затраты средств на проведение уклона и спиральных съездов.

Известен также способ подземной разработки; включающий подготовку, подэтажную отбойку руды в блоках и доставку отбитой руды са моходны м оборудованием (2) .

Недостатком данного способа являются дополнительные затраты на проведение уклонов в каждом блоке для перемещения самоходного оборудования.

Цель изобретения — устранение указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что отработку месторождения производят блоками в виде спирали, при этом все подэтажи блока — спирали подготавливают одним спиральным штреком, из которого производят разбуривание и отбойку полезного ископаемого, начиная от верхней фланговой части блока к центру с понижением и уменьшением радиуса спирали за один виток на ширину блока, причем спиральный штрек каждого блока на верхнем фланге снабл жают выходом на дневную поверхность или на вентиляционный штрек, а в нижней части соединяют со спиральным штреком следующего блока.

На чертеже показан пример осуществления способа разработки месторождения спи15 ральными блоками.

Первым отрабатывают верхний центральный блок спиралью малого диаметра, для отработки которого в нижней части проводят спиральный штрек до пересечения с цс: лоном, переходящим на нижележащий блок спираль, который отрабатывают после выемки верхнего блока спирали.

После достижения границы рудного тела, фланговую часть нижележащего блока

899959 опускают на высоту блока — спирали. Длина этих блоков и отрабатываемых следующих одинакова.

Для отработки спирального блока 1 проходят спиральный штрек 2, верхнюю часть которого выбивают на дневную поверхность

3, а нижнюю уклоном 4 сбивают со спиральным штреком 5 следующего блока 6. Отбойку руды 7 производят взрыванием скважин 8, используя дополнительную поверхность обнажения 9. Руду 7 по спиральному штреку 2 доставляют к рудоспускам 10, фе где она перепускается на откаточный горизонт 11 и по стволу 12 выдается на поверхность. Нижнюю центральную часть 13 блока

1 отрабатывают в отступающем порядке путем взрывания скважин 14 из уклона 4.

После отработки блока 1 в такои же после

15 довательности отрабатывают следующий спиральный блок 6.

Для повышения интенсивности горных работ возможна одновременная отработка нескольких спиральных блоков, для чего 2 предыдущий блок-спираль отрабатывают в опережающем порядке, т. е., если у первого блока-спирали заканчивается отработка нижней центральной части, у второго ведут отбойку средней части, а следующего — верхней фланговой части и т. д.

При этом выработанное пространство в плане может иметь любую форму (круг, прямоугольник, эллипс и т. д.), в зависимости от формы рудного тела или его участка. зо

Расстояние между вентиляционным штреком или сбойкой с поверхностью и откаточным штреком, т. е. высота этажа при данном способе разработки, может быть более 100—

150 м.

Предложенный способ позволяет уменьшить объем горноподготовительных выработок на 20 — 300/О ввиду того, что блок — спираль имеет большие объемы.

Формула изобретения

1. Способ разработки месторождений полезных ископаемых, включающий подготовку, подэтажную отбойку руды в блоках и доставку отбитой руды самоходным оборудованием, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат на разработку путем снижения объема подготовительных выработок, отработку месторождения производят блоками в виде спирали, при этом все подэтажи блока — спирали подготавливают одним спиральным штреком, из которого производят разбуривание и отбойку полезного ископаемого, начиная от границы верхней фланговой части блока к центру с понижением и уменьшением радиуса спирали за один виток на ширину блока.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что спиральные штреки каждого блока на верхнем фланге снабжают выходом на дневную поверхность или на вентиляционный штрек, а в нижней части соединяют со спиральным штреком следующего блока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Попов Г. Н. Технология и комплексная механизация разработки рудных месторождений. М., «Недра, 1970, с. 44.

2. Байконуров О. А. и др. Комплексная механизация очистных работ при подземной разработке рудных месторождений. М., «Недра», 1973, с. 55 — 56 (прототип).

899959

7 д

1

Составитель В. Фриауф

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 12135/50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4