Устройство для скважинной гидродобычи полезных ископаемых

Иллюстрации

Устройство для скважинной гидродобычи полезных ископаемых (патент 899967)
Устройство для скважинной гидродобычи полезных ископаемых (патент 899967)
Устройство для скважинной гидродобычи полезных ископаемых (патент 899967)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()899967 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 739240 (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2928310/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 С 45/00

Гоеудорственный комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3 (53) УДК 622.234.5 (088.8) па делам нэооретеннй и открытий

Дата опубликования описания 01.02.82 (72) Авторы изобретения

В. Ж. Аренс, Д. Н. Шпак, В. В. Буксеев, Л. Е.

В. И. Беленький, А. С. Хрулев и Е. С. Ков (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКВАЖИННОЙ ГИДРОДОБЫЧИ

ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке рыхлых и раздельно-зернистых полезных ископаемых.

По основному авт. св. № 739240 известно устройство для скважин гидродобычи полезных ископаемых, состоящее из пульповыдачной трубы с отверстиями для приема гидросмеси, скважинного глубинного насоса, установленного на забойном конце пульповыдачной трубы внутри капсулы фильтра и сообщенного своим выходным ia напорным патрубком с разрушающей насадкой, разрыхляющей насадкой и насадкой гидроэлеватораГП.

Недостатком известного устройства является низкая эффективность вследствие засорения капсулы фильтра породой при вращении устройства для размыва круговой камеры и снижение производительности по выдаче пульпы из-за необходимости подъема устройства на поверхность для очистки фильтра.

Цель изобретения — увеличение производительности по выдаче гидросмеси за счет повышения надежности устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для скважинной гидродобычи полезных ископаемых на наружной поверхности скважинного глубинного насоса установлен, по меньureA мере, один .упругий очищающий элемент, взаимодействующий с внутренней поверхностью капсулы фильтра, которая установлена с возможностью вращения относительно скважинного глубинного насоса.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства, размещенного в эксплуатационной скважине; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1.

Устройство состоит из пульповыдачной трубы 1 с отверстиями 2 для приема гидросмеси, на забойном конце которой внутри капсулы фильтра 3 установлен скважинный глубинный насос 4, на внешней поверхности которого закреплен упругий очищающий элемент 5, взаимодействующий с внутренней поверхностью капсулы фильтра 3, установленной с возможностью вращения относительно скважиннога глубинного насоса 4 и имеющей на торцах подшипники-уплотнители 6, при этом скважинный глубинный насос 4 сообщен своим выходным патрубком

899967

7 с разрушающей насадкой 8, разрыхляющей насадкой 9 и насадкой 10 гидроэлеватора.

Устройство работает следующим образом.

В скважину 11, вскрывающую залежь

12 полезного ископаемого, опускают пуль- s повыдачную трубу 1 с насосом 4, на внешней поверхности которого установлен, по меньшей мере, один упругий очищающий элемент 5, например щетка, закачивают воду и включают насос 4, токоподводящий кабель которого крепится хомутами к трубам. Вода через стенку фильтра 3 поступает на всас насоса 4 и через выходной патрубок 7 подается на разрушающую насадку 8, разрыхляющую насадку 9 и насадку 10 гидроэлеватора. Разрушенное струей из насад- 1 ки 8, полезное ископаемое в виде гидросмеси поступает через отверстие 2 в пульповыдачную трубу 1 и под действием трубы из насадки 10 выдается на поверхность.

Струя воды из насадки 7 раврыхляет полезное ископаемое, оседающее в забойной части скважины 11, где расположен насос 4.

В процессе добычи возникает необходимость поворота устройства вокруг вертикальной оси. При этом капсула фильтра 3 g иэ-за взаимодействия с обсыпкой из разрушенного полезного ископаемого остается неподвижной, а все устройство вместе с насосом 4 поворачивается. В результате этого упругий очищающий элемент 5, установленный на внешней поверхности насоса 4, взаимодействует с внутренней стороной капсулы фильтра 3 и очищает ячейки последней от части породы, т. е. происходит постоянная очистка капсулы фильтра 3. Для исключения засорения внутренней части капсулы фильтра 3 и для обеспечения возможности ее вращения относительно насоса 4 на торцах капсулы фильтра 3 устанавлива ют подшипники-уплотнители 6.

Постоянное охлаждение электродвигателя насоса 4 осуществляют водой, поступающ1.й через фильтр 3 в дополнительно установленный патрубок.

Предлагаемое устройство позволяет повысить производительность по выдаче гидросмеси за счет постоянной очистки фильтра и сокращения числа подъемов устройства на поверхность для очистки фильтра.

Формула изобретения

Устройство для скважинной гидродобычи полезных ископаемых по авт. св. № 739240, отличающееся тем, что, с целью увеличения производительности по добыче гидросмеси за счет повгышения надежности устройства, на наружной поверхности скважинного глубинного насоса установлен, по меньшей мере, один упругий очищающий элемент, взаимодействующий с внутренней поверхностью капсулы фильтра, которая установлена с возможностью вращения относительно скважинного глубинного насоса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 739240, кл. Е 21 С 45/00, 1978 (прототип) .

899967

Составитель С. Александров

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 12135 50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4