Устройство для отбора проб фрезерного торфа

Иллюстрации

Устройство для отбора проб фрезерного торфа (патент 899970)
Устройство для отбора проб фрезерного торфа (патент 899970)
Устройство для отбора проб фрезерного торфа (патент 899970)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

899970

Ф

? б (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.03.80 (21) 2920620/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 С 49/00

Гасударственные кометет

СССР оо делам нзобретеннй и открытий (53) УДК 622:331 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 01.02.82 (72) Автор изобретения

С. С. Овчинников

Белорусский ордена Трудового Красйого политехнический институт Министерства высшего среднего:специального образования Белорусской CCP (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА

Изобретение относится к механизации отбора проб на влажность, плотность и зольность для текущего учета на добыче фрезерного торфа и предназначено для использования в торфяной промышленности для отбора проб фрезерного торфа из потока во время выгрузки его из кузова уборочной машины.

Известны пробоотборники для отбора проб фрезерного торфа из потока на торфоперегружателях, включающие металлическую раму, монтируемую внутри кожуха рукава перегружателя, трансмиссию, состоящую из ведомого и ведущего валов со звездочками, цепи, несущие пробоотборный ковш редуктор передач, металлический рукав-транспортер (1) .

Наиболее близким техническим решением является устройство для отбора проб фрезерного торфа с бункерной уборочной машины с транспортером, включающее пробоотборник, ссыпную воронку и бункер накапливания (2) .

Однако конструкции известных пробоотборников не позволяют установить их на бункерной машине и отбирать пробы фрезерного торфа из потока при выгрузке его из бункерных уборочных машин.

Цель изобретения — отбор средней пробы фрезерного торфа с потока со всей ширины разгрузочного транспортера бункерной уборочной ма ш и н ы.

Поставленная цель достигается тем, что пробоотборник выполнен в виде шнека, размещенного в цилиндрической трубе с окном, на верхней внешней поверхности которой имеется щель с отсекателем, причем пробоотборник установлен в конце транспортера и посредством кронштейнов прикреплен к корпусу торфоуборочной машины.

На фиг. 1 изображен предлагаемый пробоотборник; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Он состоит из шнека 1, цилиндрической трубы 2, отсекателя 3, осыпной воронки 4, бункера 5 накапливания. Шнек помещен в цилиндрическую трубу, по образующей которой сверху прорезана щель шириной 15 мм по всей длине образующей 6. Отсекатель, установленный на трубе, служит для отделения порций торфа от общего потока и направления их через щель в шнек. Цилинд899970 рическая труба с разгрузочным окном заканчивается ссыпной воронкой 4, к которой крепится бункер 5 накапливания. Последний установлен на специальной раме и является съемным. Пробоотборник крепится в конце разгрузочного транспортера 7 убо- s рочной машины на кронштейнах. Привод к шнеку пробоотборника осуществлен от ведомого вала разгрузочного транспортера.

Работает устройство следующим образом.

Во время выгрузки фрезерного торфа из бункера разгрузочным транспортером часть его отделяется от общего потока отсекателем и направляется через щель внутрь трубы, где он непрерывно похватывается вращающим шнеком и транспортируется через разгрузочное окно и ссыпную воронку в бун- 1 кер накапливания.

Это устройство позволяет механизировать ручной труд при отборе проб фрезерного торфа на плотность, влажность и зольность для текущего учета добытого фрезерного торфа, а также обеспечивает отбор средней пробы.

Технико-экономическая эффективность предла гаемого устройства заключается в механизации операций по отбору проб для текущего учета убранного фрезерного торфа, высвобождении ручного труда и сокращении численности работников, занятых на текущем учете убранного фрезерного торфа. Позволяет более оперативно и с меньшими трудовыми затратами осуществлять текущий учет. Устройство позволяет отобрать среднюю пробу фрезерного торфа, убранного за смену бункерной уборочной машиной.

Формула изобретения

Устройство для отбора проб ферезерного торфа с бункерной уборочной машины с транспортером, включающее пробоотборник, ссыпную воронку и бункер накапливания, отличающееся тем, что, с целью отбора средней пробы фрезерного торфа с потока со все ширины разгрузочного транспортера бункерной уборочной машины, пробоотборник выполнен в виде шнека, размещенного в цилиндрической трубе с окном, на верхней внешней поверхности которой имеется щель с отсекателем, причем пробоотборник установлен в конце транспортера и посредством кронштейнов, прикреплен к корпусу торфоуборочиой машины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Самсонов Н. Н. Справочник по торфу.

М.-Л., Госэнергоиздат, 1954, с. 52.

2. Там же, с. 53.

899970

Составитель Л. Смирнова

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12135!50 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП сПатентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4