Предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт

Иллюстрации

Предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт (патент 899977)
Предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт (патент 899977)
Предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт (патент 899977)
Показать все

Реферат

 

П ИСАНИЕ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

< >8999

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 672347 (22) Заявлено 09.02.79 (21) 2722682/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (51) М. Кл.

Е 21 D 7/00,Гесуддретвелнмв квмлтет

СССР (53) УДК 622.251. .002.5 (088.8) ло делам лэввретений к открытий (72) Авторы изобретения

А. М. Задорожный и О. Г. Сахно

Криворожский ордена Трудового Красного Знам и ro hkbi+ (71) Заявитель институт Министерства высшего и среднего специаль

Украинской CCP (54) ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УГЛУБЛЕНИЯ

ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ШАХТ

Изобретение относится к шахтному строительству и может найти применение при углублении вертикальных стволов шахт.

По основному авт. св. № 672347 известно предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт, содержащее полок и размещенные над ним распределительный и амортизирующий элементы. Амортизирующий элемент выполнен в виде кольца с укрепленными на нем переплетенными между собой струнами. При этом кольцо установлено с зазором к полку и закреплено в обделке ствола (11.

Однако при большом весе падающих предметов (свыше 10 т) и большой высоте падения (800 м и более) амортизирующий элемент способен только частично (на 40 — 15

70 /р) погасить кинетическую энергию падающего тела. При этом деформация струн амортизирующего элемента превышает допустимые пределы, вследствие чего происходит разрыв струн, и падающий предмет наносит удар на полку. Поэтому для обеспечения надежности полка потребуется увеличенный расход металла.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства при обрыве боль2 шегрузных подъемных сосудоз в глубоких шахтах.

Поставленная цель достигается тем, что предохранительное устройство имеет упруго-податливый материал, расположенный в зазоре между амортизирующим элементом и металлический лист, лежащий на упругоподатливом материале.

Применение засыпки из упруго-податливого материала (доменного шлака, щебня, клинец вулканического происхождения и т. п.), размещенной в зазоре между полком и переплетенными струнами, позволяет уменьшить динамический прогиб струн в пределах допустимых за счет возникающей реакции подпора при уплотнении упруго-податливого материала и исключает возможность прямого удара падающего предмета по полку в случае разрыва струн, что позволяет повысить надежность работы предохранительного устройства. Металлический лист распределяет реакцию упруго-податливого материала на все узлы переплетенных между собои струн.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 то же, в плане.

899977

Формула изобретения фиг.1

Предохранительное устройство содержит полок 1, размещенный над ним амортизирующий элемент, выполненный в виде кольца 2 с укрепленными на нем переплетенными между собой струнами 3, упруго-податливый материал 4, расположенный в зазоре между полком и струнами 3, и размещенный

S вплотную к струнам 3 металлический лист

5, покрывающий поверхность упруго-податливого материала 4. Струны 3 крепятся к кольцу 2 с помощью коушного крепления 6.

Кольцо 2 закреплено в обделке ствола 7 sc анкерными болтами 8.

Предохранительное устройство работает следующим образом.

При аварийном обрыве подъемного каната подающий подъемный сосуд ударяет в переплетенные между собой струны 3 амортизирующего устройства. Под действием удара струны 3 прогибаются, оказывая давление на металлический лист 5, который, в свою очередь, вызывает уплотнение засыпки из упруго-податливого материала 4, щ расположенной на полке 1.

Полок 1 имеет жесткость, достаточную для обеспечения уплотнения материала 4.

При уплотнении упруго-податливого материала 4 на металлический лист 5 действует распределенная по его площади реакция засыпки, направленная в сторону, противоположную падению подъемного сосуда. Эта реакция передается через лист 5 на струны

3, тем самым уменьшая их прогиб до допустимой величины. Струны 3 прогибаются, а упруго-податливый материал 4 уплотняется до тех пор, пока падающий подъемный сосуд не останавливается.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность работы, а следовательно, и безопасность работающих в углубляемой части ствола рабочих при незначительных дополнительных затратах, однако с гораздо меньшими капитальными затратами по сравнению с известным.

Предохранительное устройство для углубления вертикальных стволов шахт по авт.

cB. № 672347, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устроиства, оно имеет упруго-податливый материал, расположенный в зазоре между амортизирующим элементом и полком, и металлический лист, лежащий на упруго-податливом материале.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 672347, кл. Е 21 D 7/00,1977.

899977

Редактор Г. Кацалап

Заказ 12136/51

Составитель С. Лукашова

Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4