Установка для проведения горных выработок

Иллюстрации

Установка для проведения горных выработок (патент 899980)
Установка для проведения горных выработок (патент 899980)
Установка для проведения горных выработок (патент 899980)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()899980 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.04.80 (21) 2914194/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5!) М. Кл з

Е 21 D 9/10

Гасударственный кемнтет

СССР

Опубликовано 23,01,82, Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 624.191..6 (088.8) лв делам нзобретеннй н открытий

Г. Д. Гудков, Д. И. Гуревич, В. Е. Лобачев, Ю. А. Цветков, А. К. Гедеванов и В. И. Бунин а (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский, институт проходческих машин и комплексов для угольной горной с Р промышленности и подземного строительства Министерства угольной промышленности (С6Р(71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

Изобретение относится к горному делу и предназначено для использования в конструкциях машин для проведения горных выработок буровзрывным способом.

Известна установка для проведения горных выработок, включающая передвижную платформу, погрузочный орган, оборудование для бурения, при этом перемещение этого оборудования осуществляется лебедкой, связанной тросом с задней частью платформы (1) .

Недостатком данной конструкции является то, что принудительное перемещение бурильного оборудования осуществляется только при движении его вверх, вниз оно опускается под действием составляющей силы тяжести. При малом .угле наклона выработки и некачественном исполнении направляющих оборудование вниз перемещаться не будет.

Наиболее близкой из известных по технической сущности и достигаемому результату является установка для проведения горных выработок, включающая бурильное оборудование, установленное с возможностью перемещения под действием привода вдоль несущей рамы, размещенной на ходовых тележках и содержащей телескопическую стрелу с ковшовым погрузочным органом (2).

Недостатком такой конструкции является наличие длинных продольных не5 сущих балок, по которым перемещается бурильное оборудование, что обуславливает большие продольные размеры всей конструкции. Это, в свою очередь, снижает маневренность установки в выработке.

Цель изобретения — повышение маневренности установки за счет сокращения ее длины.

Это достигается тем, что установка снабжена промежуточной платформой, размещенной, на несущей раме с возможностью продольного перемещения, при этом бурильное оборудование установлено на промежуточной платформе с возможностью перемещения вдоль нее. Привод перемещения бурильного оборудования имеет ведущий цепной контур для перемещения промежуточной платформы, размещенный в несущей раме и кинематически связанный с промежуточной платформой, а также имеет ведомый цепной контур, размещенный в промежуточной платформе, кинематически

899980 связанный с бурильным оборудованием и с несущей рамой.

На фиг. 1 изображена установка для проведения горных выработок в положении для погрузки породы, вид сбоку; на фиг. 2— то же в положении для бурения шпуров; на фиг. 3 — кинематическая схема механизма передвижения бурильного оборудования.

Установка включает бурильное оборудование 1 с приводом 2 его перемещения, ходовую тележку 3, телескопическую стрелу 4, оснащенную ковшевым погрузочным органом 5, неподвижная часть которой выполнена в виде несущей рамы 6. Между несущей рамой 6 и бурильным оборудованием 1 установлена промежуточная платформа 7. Привод 2 имеет кинематическую связь с бурильным оборудованием, выполненную в виде двух цепных контуров: ведущего 8 и ведомого 9. Ведущий цепной контур 8 связывает промежуточную платформу 7 с приводом 2, установленным на несущей раме 6, а ведомый контур 9 связывает промежуточную платформу 7 с бурильным оборудованием 1 и несущей рамой 6.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

После окончания процесса погрузки бурильное оборудование 1, находящееся в транспортном положении, передвигается в положение для бурения. Привод 2 посредством контура 8 перемещает промежуточную платформу 7 относительно несущей рамы 6.

При движении промежуточной платформы 7 цепной контур 9, связывающий ее с несущей рамой 6 и с бурильным оборудованием 1, начинает перемещать последнее относительно промежуточной платформы 7.

Таким образом, при перемещении промежуточной платформы 7 относительно несущей рамы на какую-либо величину буоильное оборудование 1 перемещается относительно нее на расстоянии в 2 раза большее. При реверсировании привода 2 бурильное оборудование 1 перемещается в обратном направлении.

Данное изобретение позволяет за счет уменьшения длины установки уменьшить начальную длину выработки, необходимую для размещения комплекса, а также улучшить вписываемость оборудования при проведении закруглений. Все это существенно повышает эффективность использования проходческого оборудования.

Формула изобретения

1. Установка для проведения горных выработок, включающая бурильное оборудование, установленное с возможностью перемещения посредством привода вдоль несущей рамы, размещенной на ходовых тележках и содержащей телескопическую стрелу с ковшевым погрузочным органом, отличающаяся тем, что, с целью повышения маневренности установки за счет сокращения ее длины, установка снабжена промежуточной платформой, размещенной на несущей раме с возможностью продольного перемещения, при этом бурильное оборудование установлено на промежуточной платформе с возможностью перемещения вдоль нее. и

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что привод перемещения бурильного оборудования имеет ведущий цепной контур для перемещения промежуточной платфор30 мы, размещенной в несущей раме и кинематически связанный с промежуточной платформой, а также имеет ведомый цепной контур, размещенный в промежуточной платформе, ки нем ати чески связанный с бурильным оборудованием и с несущей д рамон.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 649854, кл. Е 21 D 3/10, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 608965, кл. Е 21 D 9/10, 1976 (прототип).

89998 i фиг. /

С оста в и тел ь Ю. По яр ко в

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор С. 1Цомак

Заказ 12136/51 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4