Радиальный стык сборной железобетонной обделки подземных сооружений

Иллюстрации

Радиальный стык сборной железобетонной обделки подземных сооружений (патент 899984)
Радиальный стык сборной железобетонной обделки подземных сооружений (патент 899984)
Показать все

Реферат

 

САНИ

<„>89998

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.08.78 (21) 2656593/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .

Е 21 D 11/08

Государственный комлтет

СССР (53) УД К 624. 191. .006.3 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам,нэооретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. И. Акатов и 3. А. Шетникова (7! ) Заявитель (54) РАДИАЛЬНЫЙ СТЫК СБОРНОЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ

ОБДЕЛКИ ПОД"-ЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ!

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к конструкциям обделки из сборных элементов.

Известна конструкция стыка сборных железобетонных колонн, в которой центрирование передачи усилий с одного элемента на другой происходит через касание сферических поверхностей или центрирующие прокладки 11) .

Недостатком этой конструкции является то, что в подземнои строительстве при нагнетании цементного раствора за обделку стык омоноличивается, шарнирное опирание в нем исключается и эксцентриситет передачи усилий с одного элемента обделки на другой при длительном нарастании горного давления резко возрастает.

Наиболее близким к изобретению является радиальный стык сборной обделки подземных сооружений, включающий по торцам соединяемых элементов фиксирующие штыри и выступающие центральные площадки для передачи усилий с одного элемента обделки на другой !2) .

Однако передача радиальных усилий в нем происходит через прокладки из низкомодульного материала, упругие свойства кото2 рого резко увеличивают деформативность обделки в течение длительного периода нарастания горного давления.

Цель изобретения — повышение несущей способности обделки при длительном нарастании горного давления.

Поставленная цель достигается тем, что по наружному контуру одного из выступающих центральных площадок установлены закладные элементы, выполненные из низкомодульного материала для исключения омоноличивания стыка при нагнетании цементного раствора.

На фиг. 1 показан предлагаемый стык, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, в плане.

В торцах каждого сборного элемента 1 симметрично относительно осей 2 и 3, проходящих через центры тяжести сечений, располагаются центральные площадки плоские, цилиндрические или сферические 4, выполненные из основного материала, через кото о рые усилие с одного элемента обделки передается на другой. По наружному контуру из выступающих центральных площадок 4 располагаются закладные элементы 5, выполненные из низкомодульного материала. Зак899984

Формула изобретения

Я 7

1 3 о 5

9 В фиг.1

8 фиг.Г

Составитель Л. Березкина

Редактор Г. Кацалап Тех ред А. Бойкас Кор ре ктор М. Дем чик

Заказ 12136/51 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ладные элементы 5 закрепляются на торцовых поверхностях сборных элементов с помощью клея, заклепок или устанавливаются в форму при изготовлении блоков и закрепляются в бетоне анкерами 6.

В элементах 1 предусматриваются отверстия 7 для пропуска штырей 8, фиксирующих положение элементов 1 в кольце при монтаже обделки, препятствующих взаимному сдвигу от поперечной силы и обеспечивающих при этом возможность поворота стыкуемых поверхностей за счет зазоров между внешней поверхностью штырей 8 и внутренней поверхностью отверстий 7. Гидроизоляция радиального стыка осуществляется чеканкой упруго-пластичным материалом специально предусмотренных канавок 9. !

Такая конструкция радиального стыка обеспечивает центрированную передачу усилий поперек оси тоннеля и вдоль нее через выступающие центральные площадки, выполненные из основного материала обделки и уменьшающие ее деформативность, исключает омоноличивание стыка при нагнетании цементного раствора за обделку и тем самым обеспечивает шарнирное опирание в стыке на протяжении всей работы подземного сооружения при длительном нарастании горного давления.

Радиальный стык сборной железобетонной обделки подземных сооружений, включающий по .торцам соединяемых элементов фиксирующие штыри и выступающие центральные площадки для передачи усилий с одного элемента обделки на другой, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности обделки при длительном нарастании горного давления, по наружному контуру из выступающих центральных площадок установлены закладные элементы, выполненные из низкомодульного материала для исключения омоноличивания стыка при нагнетании цементного раствора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сахновский К. В. Железобетонные конструкции. М., Госстройиздат, 1960, с. 183—

184, рис. 1У, 4б.

2. Авторское свидетельство СССР № 626213, кл. Е 21 D 11/08, 1976.