Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей

Иллюстрации

Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей (патент 899985)
Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей (патент 899985)
Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей (патент 899985)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

<о899985 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.06.79 (21) 2778349/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Kä з

Е 21 D 11/10

Государстве»»ый комвтет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.02.82 (53) УДК 622.281..4 (088.8) по делам»зобретен»»

» открытий

В. Т. Глушко, В. В. Евтушенко, А. В. Штепа, Н. П. Стадничук и Б. С. Усатенко (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Институт геотехнической механики АН Украинской ССР (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАНЕСЕНИЯ

ПЕСЧАНО-ЦЕМЕНТНЫХ И БЕТОННЫХ СМЕСЕЛ

Изобретение относится к установкам для приготовления песчано-цементных и бетонных смесей и их набрызга на поверхность и может найти применение в горном деле для крепления выработок, а также в гидротехническом и дорожном строительстве. 5

Известно устройство для набрызга штукатурного раствора, состоящее из тележки с емкостями, нагнетательного устройства и материального шланга (1).

Недостаток известного устройства в том, что смесь должна быть приготовлена из предварительно просеянных составляющих, Известна также установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей, включающая тележку с емкостями, магистральные шланги для по- 15 дачи воды и сжатого воздуха, материальный шланг с соплом, лопастной смеситель, дозирующее и нагнетательное устройство с сеткой и всасывающим патрубком.

Недостатком этого технического решения является то, что для предотвращения закупорки всасывающего патрубка и нагнетательного устройства необходимо тщательно просеивать составляющие песчано-цементной или бетонной смеси до определенной фракции при засыпке в емкости или установить сетку во всасывающем патрубке нагнетательного устройства. Просеивание влажного песка и щебня требует большой трудоемкости и затрат времени, а установленная на всасывающем патрубке сетка постоянно закупоривается крупными фракциями смеси, что снижает производительность устройства.

Цель изобретения — повышение производительности установки путем предотвращения закупорки сетки всасывающего патрубка.

Указанная цель достигается тем, что лопасти смесителя снабжены упругими щетками, установленными с возможностью взаимодействия свободными концами с наружной поверхностью сетки.

На фиг. 1 изображена установка, общий вид в продольном разрезе; на фиг. 2 разрез А — А на фиг. 1.

Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных или бетонных смесей включает: тележку 1 с емкост i н 2 для хранения составляющих емсc ь до:s:— рующее устройство 3, смесительное устро:. ;ство 4, в бункере 5 которого помещен смеснтель 6 с лопастями 7 и упругими щетками

899985

8, патрубок 9 с сеткой 10 нагнетательного устройства 11. К нагнетательному устройству 11 присоединен материальный шланг 12 с соплом 13. Затворение сухой смеси производится водой, подаваемой в бункер 5 по трубопроводу 14, а набрызг готовой смеси на поверхность производится сжатым воздухом, подведенным к соплу 13 по воздухопроводу 15.

Работает установка следующим образом.

В емкости 2 загружаются составляющие бетонной смеси: вяжущее, мелкий заполнитель, крупный заполнитель. Дозирующим устройством 3 составляющие смеси подаются в бункер 5 смесителя 6 в сухом виде. В бункере 5 смесительного устройства 4 сухая смесь затворяется водой, поступающей по трубопроводу 14. При накоплении готовой смеси в бункере 5 она через сетку 10 и всасывающий патрубок 9 поступает в нагнетательное устройство 11 и подается в материальный шланг 12. Непрерывно движущиеся упругие щетки 8 постоянно очищают сетку от налипшей смеси крупных фракций и тем самым обеспечивают нормальную ритмичную работу нагнетательного устройства

11, которое подает готовую смесь по материальному шлангу 12 к соплу 13. Из сопла

13 готовая смесь выдувается сжатым воздухом на поверхность, подлежащую покрытию.

Для обеспечения непрерывности работы установки производительности дозирующего, смесительного и нагревательного устройств должны быть равны и соответствовать пропускной способности сопла 13.

Предложенная установка за счет снижения трудовых затрат на предварительный просев составляющих смесь позволяет повысить производительность труда обслуживающих ее рабочих. Как показал расчет, экономия от внедрения одной предлагаемой установки составляет 3780 руб. в год при обслуживании ее звеном из 2 человек.

Формула изобретения

Установка для приготовления и нанесения песчано-цементных и бетонных смесей, включающая тележку с емкостями, магистральные шланги для подачи воды и сжатого воздуха, материальный шланг с соплом, ло1j пастнои смеситель, дозирующее и нагнетательное устройство с сеткой и всасывающим патрубком, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности установкь путем предотвращения закупорки сетки вса2р сывающего патрубка, лопасти смесителя снабжены упругими щетками, установленными с возможностью взаимодействия свободными концами с наружной поверхностью сетки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2162693, кл. Е 02 F 21/00, опублик. 1973.

2. Заславский Ю. 3. и Мостков В. М.

Крепление подземных сооружений. М., «Недра», 1979, с. 269 — 270.

899985

Составитель Л. Березкина

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор С. Щомак

Заказ 12136/51 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4