Секционная опалубка

Иллюстрации

Секционная опалубка (патент 899986)
Секционная опалубка (патент 899986)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()899986 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.07.79 (21) 2790471/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 D 11/10

Гесударственнмй комлтет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 624.291..4 (088.8) па делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. Г. Греков, В. И. Волчок, В. Т. Костюшко, А. П. Плетинский, С. В. Пужай и В. В. Чернышенко

-1! 1

1 ;-1

Всесоюзный научно-исследовательский институ!т!организации -..: - и механизации шахтного строител тва (71) Заявитель (54) СЕКЦИОННАЯ ОПАЛУБКА

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к горному оборудованию, предназначенному для возведения крепи горизонтальных горных выработок, проводимых буровзрывным способом.

Известна опалубка, состоящая из секций и механизма для их перемещений (1).

Известна также секционная опалубка включающая переднюю и заднюю опалубочные секции, механизмы установки и передвижения опалубки (2) .

Однако указанные опалубки невозможно применять для крепления выработки непосредственно в забое при буровзрывном способе проведения горных выработок, так как при взрыве механизм перемещения опалубки будет разрушен. Указанный недостаток требует замены оборудования или дополнительного перемещения опалубки, что влияет на сроки проходки.

Цель изобретения — повышение темпов проходки горных выработок.

Указанная цель достигается тем, что опалубочные секции выполнены в виде двойной оболочки с внутренней полостью, для размещения в ней механизмов установки и перемещения, а передняя секция имеет отбойный козырек для предотвращения разрушения опалубки.

На фиг. 1 изображена опалубка, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Опалубка состоит из передней 1 и задней 2 секций. На передней секции закреплен отбойный козырек 3. Секции выполнены в виде двойной оболочки с внутренней полостью, внутри которой устанавливают меха1о низм 4 передвижения опалубки, и механизм

5 установки опалубки.

Опалубка работает следующим образом.

С помощью механизма 4 передвижения опалубки передняя секция 1 и задняя 2 продвигаются вперед до упора отбойного козырька 3 в грудь забоя. Механизм 5 установки опалубки устанавливает секции в положение для бетонирования. Через специальные отверстия (не показаны) за опалубку закладывается бетон. Производится бурение шпуров и взрывание. При взрывании опалубка остается в забое. После уборки породы цикл повторяется.

Выполнение опалубки указаннм образом предохраняет от повреждения размещенные

89998б

Формула изобретения

Составитель Л. Березкина

Техред А. Бойкас Корректор С.Щомак

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

Заказ 12136/5! в ней механизмы перемещения, препятствует разрушению опалубки и позволяет крепить выработку бетонной крепыш непосредственно у груди забоя, что повышает темпы проходки и устраняет необходимость в перекреплении выработки.

Секционная опалубка, включающая переднюю и заднюю опалубочные секции, механизмы установки и передвижения опалубки, отличающаяся тем, что, с целью повышения темпов проходки горных выработок, опалубочные секции выполнены в виде двойной оболочки с внутренней полостью для размещения в ней механизмов установки и перемещения, а передняя секция имеет отбойный козырек для предотвращения разрушения опалубки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лев М. А. и др. Механизация бетонных работ при креплении горных выработок.

М., «Недра», с. 19 — 50.

2. Строительство ГЭС и монтаж оборудования. — Экспресс-информация, М., «Информэнерго», 1978, № 9, с. 3 — 6 (прототип) .