Способ возведения подвесной крепи

Иллюстрации

Способ возведения подвесной крепи (патент 899994)
Способ возведения подвесной крепи (патент 899994)
Способ возведения подвесной крепи (патент 899994)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ („)89999

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.12.77 (21) 2554464/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 D 20/00

Гееударстееиный комитет

СССР (53) УДК 622.281..74 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.02.82 по делам изобретений и открытий

В. М. Завадников и В. А. Лысаковский (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский горнорудный инсти ут

Министерства черной металлургии Украинской СTТ (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДВЕСНОЙ КРЕПИ

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам возведения подвесных крепей в выработках.

Известен способ возведения подвесной крепи, включающий бурение в кровле скважин и введение в них сложенного вдвое стального каната с последующим нагнетанием в скважины цементного раствора (1).

Недостатком такого способа является невозможность извлечения и повторного использования стальных канатов. Кроме того, требуется цементный раствор, приготовление которого в шахтных условиях трудоемко, а также нагнетательное оборудование, Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ возведения подвесной крепи, включающий бурение в кровле выработки в одной плоскости пересекающихся наклонных шпуров, составляющих ряд для оконтуривания породных целиков треугольной формы, затягивание в шпуры отрезков тросов и укладывание перекрытия (2).

Однако такой способ не обеспечивает необходимую эксплуатационную надежность и эффективность крепи, поскольку не достигается сплошное закрепление кровли, вслед2 ствие чего возможны локальные вывалы породы.

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности и эффективности крепи.

Это достигается тем, что через все оконтуренные целики последовательно пропускают с образованием петель трос, концы которого посредством жимков скрепляют с петлями крайних целиков.

На фиг. 1 изображена выработка с подвесной крепыш, возведенной предложенным способом, продольный разрез; на фиг. 2— сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — вид

В на фиг. 2; на фиг. 4 — схема пропускания троса с образованием петель через все

15 оконтуренные целики.

Для возведения подвесной крепи необходимо наличие парных наклонных шпуров

1 и 2, тросов 3 с наконечниками 4, жимков 5 и перекрытия 6. Парные шпуры 1 и 2 имеют диаметр 45 — 60 мм, пробурены под углом в кровлю на глубину 0,7 — 0,8 м до пересечения друг с другом и оконтуривают породные целики. Трос 3 имеет диаметр

12 — 14 мм. Наконечники 4 выполнены компактными с тем, чтобы они свободно про899994

Формула изобретения фиг. j

3 ходили через парные шпуры. Жимки 5 выполнены в виде резьбовых скоб с планками и гайками. Перекрытие 6 состоит из распилов, обаполов или других лесоматериалов.

Крень возводят в следующем порядке.

У стен выработки в кровле бурят наклонные шпуры 1. Затем под углом к ним

S в той же плоскости бурят шпуры 2 с таким расчетом, чтобы торцы шнуров 2 вошли в шпуры 1. Бурение осуществляют установками типа ЛК-68 или ЛК-71, которые обеспечивают строгую направленность шнура.

Пробуренные шпуры 1 и 2 продувают сжатым воздухом для очистки от мелочи. После этого в шпур 1 заводят трос 3 с наконечником до сопряжения со шнуром 2. В шйур 2 вводят проволоку диаметром 6 мм с крюком на конце. Подсвечивая шпур аккумуляторной лампой, крюком цепляют за наконечник троса 3 и вытягивают его через шнур 2 в выработку. Между первой парой шнуров 1 и 2 образуют петлю 7 и скрепляют с ней конец троса 3 посредством жимка 5. Таким же образом трос 3 затягивают через все последующие оконтуренные целики, образуя вокруг каждого из них петлю 7. На последнем целике закрепляют второй конец троса 3. Здесь же, при необходимости, закрепляют и конец другого отрезка троса, предназначенного для установки на последующем участке выработки.

После монтажа троса 3 на них укладывают перекрытие 6. На этом операции по возведению крепи заканчиваются.

При необходимости крепь можно демонтировать. Для этого достаточно снять жимок 5, ослабить трос 3 и постепенно снимать накатники .перекрытия 6. Все элементы крепи затем могут быть использованы повторно.

Способ возведения подвесной крепи, включающий бурение в кровле выработки в одной плоскости пересекающихся наклонных шпуров, составляющих ряд для оконтуривания породных целиков треугольной формы, затягивание в шнуры отрезков тросов и укладывание перекрытия, отличающийся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и эффективности крепи, через все оконтуренные целики последовательно пропускают с образованием петель трос, концы которого посредством жимков скрепляют с петлями крайних целиков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Семевский В. Н. и др. Штанговая крепь.

М., Металлургиздат, 1956, с. 47 — 49.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2547019, кл. Е 21 D 11/14, 1977 (прототип) .

899994

Фиг.3

Составитель Л. Березкина

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12137 52 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4