Механизированный комплекс

Иллюстрации

Механизированный комплекс (патент 900003)
Механизированный комплекс (патент 900003)
Механизированный комплекс (патент 900003)
Механизированный комплекс (патент 900003)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.05.80 (21) 2921328/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.э

Е 21 D 23/00

Гееударстеенный кемлтет

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.02.82 (53Ф) УДК 622.284 (088.8) llo делан нэебретеннй и еткрнтий

Н. Ф. Гордиенко, А. Ф. Остапенко, Г... Степанович, И. Ф. Иванов, Н. И. Дудченко, Н. И. Яковлев, М. Ф. Малюга, И. А. Трембач, В. В. Борисов, В. П. Кравцов, А."Н Тищенко и А. В. Самойлов 1

/ 1

Донецкий научно-исследовательский угольный ийститут--,,

Министерства угольной промышленности Украинской ССР.(72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) МЕХАНИЗИРОВАННЫИ КОМПЛЕКС

Изобретение относится к горному делу, а именно к механизированным крепям очистных забоев, и может быть использовано при комплексной механизации очистных работ на крутых пластах.

Известна механизированная крель, содержащая двухстоечные секции, систему телескопических связей и базовый элемент в виде троса, закрепленного на концевых секциях (1).

Однако во время передвижения секций этой крепи происходит накопление ошибок в их пространственном положении, что снижает производительность комплекса.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является механизированный комплекс, включающий установленные между направляющими балками базового элемента секции крепи, на гидростойках которых установлены пары поворотных телескопических связей, а основания связаны с базовым элементом посредством гидродомкратов передвижения (2(.

Недостатком этого комплекса является наличие непрерывной цепочки телескопических связей по всей длине крепи и размещение между основаниями всех секций направляющих балок, что приводит„в случае неточной устатовки секций в конечное положение, к интенсивному накапливанию ошибок как в направлении простирания, так и по восстанию пласта.

Цель изобретения — повышение точности ориентации секций крепи в процессе передвижения.

ip Поставленная цель достигается тем, что секции объединены в группы, а направляющие балки выполнены со скосами в сторону завала со стороны вышележащей секции и связаны с базовым элементом посредством ползунов, установленных с возможностью перемещения вдоль него посредством гидродомкратов, при этом основание нижней в группе секции снабжено хомутом и опорой для взаимодействия с направляющей балкой.

2о Кроме того, хомуты выполнены из шарнирных четырехзвенников и установлены в основаниях посредством цапф с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной продольной оси секции.

900003

1О зо и зо зз

Формула изобретения

SO

На фиг. 1 изображен комплекс, общий вид; па фиг. 2 — сечение А — А на фиг. l.

Механизированный угольный комплекс включает механизированную крепь с однотипными секциями 1, содержащими гидростойки 2, основания 3, перекрытия 4, поворотные телескопические связи 5, шарнирно связанные с гидростойками 2, гидродомкраты 6 передвижения, установленные на основаниях 3 и связанные своими выдвижными частями с базовым элементом 7, размещенным с забойной стороны крепи.

С базовым элементом подвижно связан выемочный механизм 8 посредством захватов 9.

Между группами секций крепи, включающими каждая не менее четырех секций 1, соединенных между собой телескопическими связями 5, установлены направляющие балки 10, которые связаны с базовым элементом 7 посредством ползунов 11 с гидродомкратами 12, установленными параллельно продольной оси базового элемента 7, и свободно размещены в хомутах 13, укрепленных на основаниях 3 со стороны, обра гценной к нижележащим секциям. Боковые стороны 14 направляющих балок 10, обращенные к вышележащим секциям 1, имеют скосы в стороны завального ряда гидростоек 2.

Хомуты 12 выполнены в виде шарнирных четырехзвенников и снабжены цапфами

15, установленными в основаниях 3 с возможностью свободного поворота оси, перпендикулярной продольной оси секции. От осевого перемегцения цапфа 15 фиксируется крепежным элементом 16. Горизонтальное положение секции 1 на наклонной стороне

14, направляющей балки 10 обеспечивается опорой 17, укрепленной на основании 3.

Комплекс работает следующим образом.

Базовый элемент 7, удерживаемый от сползания хомутами 13, в которых перемещаются направляющие балки 10, передвигается домкратами 6 передвижения к забою вместе с выемочным механизмом 8 в подготовленную для него нишу путем самозарубки. При этом между наклонными боковыми сторонами 14 направляющих балок

10 и опорными поверхностями хомутов 13 и опор 17 образуются зазоры S. Все секции крепи во время передвижения базового элемента 7 расперты между боковыми породами. Вслед за передвижением работающего выемочного механизма 8 снизу вверх производится последовательное передвижение секции 1. Нижняя секция каждой группы базируется на направляющую балку 10.

Все вышерасположенные от нее секции гругшы ориентируются на нее посредством телескопических связей 5. В случае возникновения ошибки установки какой-либо секции в конечное положение по падению пласта, например, по причине несмыкания телескопических связей 5 или отклонения секций от горизонтального положения, эти ошибки не передаются на вышележащие группы секций, а гасятся зазорами h между группами секций, т. к. отсутствующие в этих местах телескопические связи 5 не накладывают ограничений.

После снятия полосы угля по всей длине лавы и передвижения всех секций крепи, выемочный механизм 8 опускается по проделанной дороге в исходное положение, после чего очередной выемочный цикл повторяется в йзложенном порядке.

Для подъема крепи и базового элемента 7, в случае необходимости, производятся следующие операции. После передвижения базового элемента 7 к забою для очередного выемочного цикла производится включение нижнего концевого гидропатрона 12, который через ползун 11 поднимает на величину своего хода направляющую балку

10, выбирая зазор S. После этого гидропатрон 12 запирается гидрозамком. Затем последовательно снизу вверх передвигаются секции данной группы, копируя величину подъема направляющей балки. Все остальные группы секций поднимаются аналогичным образом.

После окончания подъема всех направляющих балок 10 и секций 1 производится подъем базового элемента 7. Для этого одновременно включаются на обратный ход гидропатроны 12, которые перемещают базовый элемент 7 вверх относительно забазированных на секциях 1 направляющих балок 10.

Такое выполнение механизированного комплекса позволяет исключить накопление шаговых и угловых ошибок в звеньях кинематическои системы, ориентирующих крепь по восстанию пласта, а следовательно, и исключить непроизводительные затраты на устранение последствий заклинивания секций, повысить точность ориентации секций крепи относительно базового элемента.

1. Механизированный комплекс, включающий установленные между направляющими балками базового элемента секции крепи, на гидростойках которых установлены пары поворотных телескопических связей, а основания связаны с базовым элементом посредством гидродомкратов передвижения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности ориентации секций крепи в процессе передвижения, секции объединены в группы, а направляющие балки выполнены со скосами в сторону завала со стороны вышележащей секции и связаны с базовым элементом посредством ползунов, установленных с возможностью перемещения вдоль него посредством гидродомкратов, при этом основание нижней в группе секции снабжено хомутом и опорой

: ая взаимодействия с направляющей балкой.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что хомуты выполнены из шарнирных четырехзвенников и установлены в основаниях посредством цапф с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной продольной оси секции.

900003

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 368408, кл. Е 21 D 23/00, 1971.

5 2. Авторское свидетельство СССР № 398752, кл. Е 21 D 23/00, 1972 (прототип).

900003

Составитель Ю. Поярков

Редактор,Л. Гратилло Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12137/52 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4