Секция механизированной крепи

Иллюстрации

Секция механизированной крепи (патент 900005)
Секция механизированной крепи (патент 900005)
Секция механизированной крепи (патент 900005)
Секция механизированной крепи (патент 900005)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii>9

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт: свид-ву— (22) Заявлено 28.05.80 (21) 2931755/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М.К .

Е 21 D 23/00

Государственный комлтет (23) Приоритет— (53) УДК 622.284 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 05.02.82 но делам нзобретеннй н открытий

Г. А. Евдокимов, Д. И. Гоц, Ю. И. Калимов, Н. В.!Мусатов, и В. В. Савельев

В

1 .>

Государственный научно-исследовательский, прое но " э,„„ 1 конструкторскии и проектный угольный институт . .Д (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СЕКЦИЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ КРЕПИ

Изобретение относится к добыче полезных ископаемых подземным способом с по. мощью механизированных крепей.

Известна секция механизированной крепи, у которой защитное ограждение П-образной формы выполнено телескопическим из двух частей, шарнирно соединенных с направляющими базовых балок. Со стороны почвы и кровли в ограждении имеются вырезы, через которые пропущены в выработанное пространство задние концы g перекрытий и оснований секций крепи. Ограждение передвигается одновременно с базовыми балками по всей длине очистного забоя и не имеет непосредственной связи с секцией крепи (1) .

Недостатком известной конструкции крепи является то, что не исключены перекосы и заклинивание как ограждений, так и самих базовых балок при искривлении забоя или при волнистой гипсометрии пласта. Эти недостатки могут возникнуть из-за сложности и практической невозможности обеспечить равномерную передвижку базовых балок одновременно по всей их длине за счет применения гидродомкратов, имеющих при одном и том же давлении различную скорость перемещения. Кроме того, существенным недостатком этой крепи является то, что до полной передвижки всех секций крепи не обеспечивается эффективная защита рабочего пространства секций крепи со стороны выработанного пространства.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является секция механизированной крепи, включающая основание, перекрытие, гидростойки и телескопическое ограждение П-образной формы, состоящее из нижней части, жестко закрепленной на основании, и верхней части, шарнирно закрепленной на перекрытии (2).

Недостатком указанной секции является то, что во время работы секций крепи при волнистой гипсометрии и нарушениях кровли или почвы пласта перекрытие или основание секции смещаются относительно друг друга и вследствии этого возможно возникновение перекосов и заклинивание элементов ограждения, что приводит к ненадежной защите рабочего пространства секции от обрушенных пород со стороны выработанного пространства.

900005

Цель изобретения — повышение надежности защиты рабочего пространства крепи путем исключения перекосов и заклинивания частей ограждения при смещении перекрытия и основания.

Поставленная цель достигается тем, что ограждение имеет промежуточный элемент

П-образной формы, а верхняя и нижняя части ограждения выполнены с вертикальными направляющими, в которых установлен с возможностью перемещения промежу точ и ы и элем е нт.

Кроме того, основание имеет жестко закрепленные боковые опоры с пазами, перекрытие выполнено с боковинами, при этом телескопическое ограждение установлено в пазах боковых опор, а его верхняя часть размещена между боковинами перекрытия, так же верхняя часть и промежуточный элемент ограждения имеют с завальной стороны на своих нижних участках плоскости, выполненные с наклоном в сторону забоя.

На фиг..1 изображена секция механизированной крепи, вид сбоку; на фиг. 2— разрез А — А на фиг. 1 при условно снятом перекрытии; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4, 5 и 6 — схемы работы ограждения при отклонениях на углы А, в вертикальной плоскости перекрытия и основания; на фиг. 7 — секции, вид со стороны выработанного пространства при волнистой гипсометрии пласта.

Секция крепи состоит из переднего 1 и заднего 2 оснований, соединенных между собой тягами 3, забойных 4 и посадочных

5 гидростоек, перекрытия 6, разделенного шарниром 7 на две части. К завальной части перекрытия 6 при помощи шарниров 8 навешивается верхняя часть 9 защитного ограждения, имеющая П-образную форму.

На верхней части 9 П-образного ограж.дения расположены вертикальные направляющие 10, с которыми при помощи охватывающих их проушин 11 шарнирно соединен подвижный промежуточный П-образный элемент 12 ограждения. Промежуточный

П-образный элемент 12 ограждения в нижней своей части шарнирно соединен с вертикальными направляющими 13 путем охватывания их проушинами 14. Вертикальные направляющие 13 закреплены на неподвижной нижней части 15 ограждения, жестко соединенной с основанием 2.

Для обеспечения устойчивости и направленности перемещения П-образного ограждения, вертикальные направляющие 10 и

13 разнесены между собой по ширине на максимально возможное расстояние на верхней 9 и нижней 15 частях ограждения.

Концы боковых сторон промежуточного подвижного П-образного элемента 12 загнуты — U-образно и образуют направляю15

25 зо

<о щие пазы для боковых листов верхней час-. ти,9 ограждения.

Кроме того, боковые стороны подвижного промежуточного элемента 12 совместно с боковыми сторонами верхней части ограждения 9 расположены в направляющих пазах боковых опор 16, укрепленных на основании 2. Боковые опоры 16 совместно с боковинами 17 перекрытия, воспринимая усилия со стороны соседних секций, защищают ограждение от деформаций и поломок.

Для обеспечения перемещения частей ограждения при наличии штыба и обрушенных пород кровли непосредственно у защитного ограждения крепи на верхней части 9 и промежуточного элемента 12 ограждения со стороны завала имеются наклонные плоскости 18 и 19. Эти плоскости повернуты от вертикали в сторону забоя на углы, и (фиг. 4), величины которых в основном определяется задаваемой конструктивной высотой крепи и диапазоном ее раздвижности.

Секция крепи работает следующим образом.

При распоре гидростоек 4 и 5 перекрытие 6 поднимается, увлекая за собой верхнюю часть 9 ограждения, которое через свои направляющие 10 и проушины 11 поднимает подвижный промежуточный П-образный элемент 12 ограждения.

При опускании крепи верхняя часть 9 ограждения опускается совместно с перекрытием 6, причем подвижный промежуточный П-образный элемент 12 может оставаться как неподвижным, так и перемещаться по направляющим 10 и 13. Перемещению частей ограждения способствуют наклонные плоскости 18 и 19, которые сдвигают обрушенный массив в сторону завала.

При наклоне завальной части перекрытия 6 в направлении почвы на угол (фиг. 4) происходит складывание частей ограждения 9 и 12 с одновременным поворотом их в шарнирных соединениях 8, 11 и 14.

При вывалах кровли над секцией образуются пустоты, что приводит к необходимости подъема завальной части перекрытия 6, которое, поднимаясь, поворачивается в своем шарнире 7 на угол Jz (фиг. 5).

Перекрытие 6, поднимаясь, увлекает за собой элементы ограждения 9 и 12, которые раздвигаясь, так же поворачиваются в своих шарнирных соединениях 8, 11 и 14, При появлении уступов в почве (фиг. 6) заднее основание 2, наезжая своей передней частью на уступ, поднимается и поворачивается на угол . з. При этом элементы ограждения 9 и 12 могут раздвигаться и поворачиваться в шарнирных соединениях

8, 11 и 14.

900005

Фиь. 1

Таким образом, наличием подвижного промежуточного П-образного элемента ограждения, шарнирно связанного с вертикальными направляющими нижней и верхней частей ограждения, а также шарнирного соединения завальной части ограждения, обеспечивается возможность раздвижки и сквадывания ограждения с одновременным поворотом частей ограждения, что исключает заклинивание и поломки элементов ограждения.

При волнистой гипсометрии пласта появляются перекосы (взаимный наклон) секций крепи на угол 4 в поперечной плоскости (фиг. 7), При этом секции крепи соприкасаются друг с другом или боковыми опорами 16, закрепленными на основаниях 2, или же боковинами 17 перекрытий. Это позволяет защитить элементы ограждения 9 и 12 от возможных деформаций и поломок вследствии воздействия на крепь боковых нагрузок со стороны соседней секции крепи.

Секции механизированной крепи с такой конструкцией телескопического защитного ограждения П-образной формы . надежно защищают рабочее пространство от проникновения породы со стороны выработанного пространства. Применение секции крепи предлагаемой конструкции позволит улучшить условия и безопасность работы, увеличить производительность труда, т. к. при этом отпадает необходимость убирать породу в рабочем пространстве крепи, и повысить надежность управления механизмами очистного механизированного комплекса.

Формула изобретения

1. Секция механизированной крепи, включающая основание, перекрытие, гидростойки и телескопическое ограждение П-образной формы, состоящее из нижней части, жестко закрепленной на основании, и верхней части, шарнирно закрепленной на перекрытии, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности защиты рабочего пространства крепи путем исключения перекосов и заклинивания частей ограждения при смещении перекрытия и основания, ограждение имеет промежуточный элемент

П-образной формы, а верхняя и нижняя части ограждения выполнены с вертикальными направляющими, в которых установлен с возможностью перемещения промежуточный элемент.

2. Секция по п. 1, отличающаяся тем, что основание имеет жестко закрепленные боковые опоры с пазами, перекрытие выполнено с боковинами, при этом телескопическое ограждение установлено в пазах

gp боковых опор, а его верхняя часть разме-щена между боковинами перекрытия.

3. Секция по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя часть и промежуточный элемент ограждения имеют с завальной стороны на своих нижних участках плоскости, выполненные с наклоном в сторону забоя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 473015, кл. Е 21 D 23/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР с% 178329, кл. Е 21 D 23/00, 1963 (прото35 тип) .

900005

Составитель 3 Власова

Редактор Л. Гратилло

Заказ 12137/52 ехред . Боикас Корректор Л. Боккан

Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4)5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная 4 роектная,