Перекрытие секции механизированной крепи

Иллюстрации

Перекрытие секции механизированной крепи (патент 900010)
Перекрытие секции механизированной крепи (патент 900010)
Перекрытие секции механизированной крепи (патент 900010)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 752035 (+) Заявлено 05.05.80 (21) 2920815/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 05.02.82 (51) М.К .

Е 21 D 23/04

Е 21 D 17/04

Гесударственный камлтет

СССР пв делам нзобретеннй н открытий (53) УДК 622.284 (088.8) !

В. Н. Воронов, Ю. Г. Аксенов, В. Н. Колосо, Б:. К;: Мышляев, В. А. Бернацкий, Е. И. Онтин, А. В. Трубиц й;Э, Г. Шартнер =;: и И. Г. И щук

Государственный проектно-конструкторский и эксперйментелыыщ институт угольного машиностроения (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ПЕРЕКРЫТИЕ СЕКЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ

КРЕПИ

Изобретение относится к горному делу, конкретнее к средствам борьбы с пылью при работе механизированных крепей.

По основному авт. св. № 752035 известно перекрытие механизированной крепи с расположенным вдоль его боковой стороны устройством, образующим воздушный поток, состоящим из корпуса, ограниченного боковыми, верхней и нижней стенками, породоприемной и всасывающей щелью, выходного окна, а также форсунки, установленной в корпусе, направленной в сторону выходного окна и расположенной вблизи него (1) .

Однако известное устройство отсасывает лишь мелкую пыль, остальные же породные частицы просыпаются в лаву, увеличивая запыленность воздуха и ухудшая условия труда.

Известно также перекрытие секции механизированной крепи, включающее расположенное вдоль его боковой стороны устройство для образования воздушного потока, которое содержит полый корпус, имеющий боковые, верхнюю и нижнюю стенки, породоприемную щель, расположенную в верхней стенке корпуса и сопряженную с верхней поверхностью перекрытия, выходное окно и сопло, установленное в противоположном от выходного окна конце корпуса (2).

Однако известному перекрытию секции крепи присущи недостаточная транспортирующая способность устройства и недостаточная эффективность пылеподавления при передвижении секции.

Цель изобретения — повышение эффект тивности пылеподавления при передвижении секции.

Указанная цель достигается тем, что перекрытие снабжено дополнительными соплами, а нижняя стенка выполнена в виде ряда расположенных с подъемом в направлении от сопла к выходному окну ступенек, между которыми установлены дополнительные сопла и направлены в сторону выходного окна.

20 На фиг. 1 дано перекрытие секции механизированной крепи с устройством для обеспыливания, общий вид; на фиг. 2 устройство для обеспыливания, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, поперечное сечение.

900010

Перекрытие 1 секции механизированной крепи для обеспыливания вдоль одной или обоих боковых сторон 2 снабжено образующим водовоздушный поток устройством, состоящим из полого, образующего канал корпуса 3, ограниченного верхней 4, ниж- s ней 5 и боковыми 6 стенками, выходного окна 7, сопел 8, установленных в корпусе

3 и направленных в сторону выходного окна.7, расположенной в верхней стенке корпуса 3 породоприемной щели 9, боковая кромка которой по всей длине сопряжена с верхней поверхностью 10 перекрытия.

Нижняя стенка 5 выполнена в виде ряда ступеней, а каждое сопло 8 установлено между соседними ступенями ниже поверхности 11 предыдущей ступени на величину (h — hI) и выше поверхности 12 последующей ступени, на величину — hq. Все сопла трубопроводом 13 соединены с питающей магистралью (на чертеже не показана).

Устройство работает следующим образом.

Во время операции передвижки секции, вслед за подвиганием очистного забоя, породноугольные частицы, накопившиеся на перекрытии 1, падают под действием силы тяжести с верхней поверхности 10 перекрытия 1 через породоприемную щель 9 в полый корпус 3 и собираются на ступеньках нижней стенки 5. Жидкость из питающей магистрали через трубопровод 13 под давлением поступает к соплам 8. При выходе из сопел 8 жидкость формируется в компактные полуограниченные струи, направленные в сторону выходного окна 7. Сила давления струи, выходящей из первого сопла 8, считая по направлению движения струй, смывает породоугольные частицы с первой ступеньки на вторую. Струя второго сопла подхватывает эти частицы и смывает их на третью ступеньку и т. д. Наконец, последняя струя увлекает породноугольные частицы через выходное окно 7 вглубь вы4Q работанного пространства.

Так происходит транспортировка частиц вдоль перекрытия в направлении выработанного пространства и очистка устройства от частиц. Величина транспортируюшей спо- 4з собности устройства равна транспортирующей способности отдельной ступени, а та, в свою очередь, определяется величиной силы давления струи в сечении, расположенном в конце ступени. Чем короче ступень при прочих равных условиях, тем выше транспортирующая способность. Взвешенная в воздухе при просыпании частиц мелкая пыль засасывается в породоприемную щель

9 путем эжекции воздуха струями жидкости, движущимися с большой скоростью и создающими разрежение в корпусе 3, и затем увлекается вглубь выработанного пространства. При этом пыль орошается множеством капель, отрывающихся от струй жидкости.

Выработанное пространство орошается теми же струями жидкости, распыленными после выхода из канала вследствие сопротивления воздуха и взаимодействия с породноугольными частицами и стенками корпуса. По окончании операции передвижки секции крепи подача жидкости через трубопровод 13 к соплам 8 прекращается с помощью регулирующего устройства (на чертеже не показано).

Далее рабочий цикл повторяется при каждой последующей передвижке секции крепи.

Такое конструктивное выполнение позволяет увеличить транспортирующую способность и повысить надежность устройства при увеличении эффективности обеспыливания механизированной крепи.

Формула изобретения

Перекрытие секции механизированной крепи по авт. св. ¹ 752035, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности пылеподавления при передвижении секции, оно снабжено дополнительными соплами, а нижняя стенка выполнена в виде ряда расположенных с подъемом в направлении от сопла к выходному окну ступенек, между которыми установлены дополнительные coIlла и направлены в сторону выходного окна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3916631, кл. 61 — 45, опублик. 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 752035, кл. E 21 D 23/04, 1978 (прототип) .

ЭООО1О фиг. 1

Составитель В. Раевский

Редактор Л. Гратилло Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 12137/52 Тираж 623 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб, д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4