Генератор инертного газа

Иллюстрации

Генератор инертного газа (патент 900027)
Генератор инертного газа (патент 900027)
Генератор инертного газа (патент 900027)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социапистическик

Республик

О П И С А Н И Е (п)900027

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. с вид-ву (22) Заявлено 22. 05. 80(21) 2 28334/22-03 с присоелинением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 23 ° 01. 82. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 23.0 1.82 (53)M. Кл.

Е 21 F 5/00

А 62 С 3/02

3Ьеударственкый комитет ео делам изобретений и открытий (53) УДК 622. 822. . 002. 54 (088, 8) (72) Авторы изобретения

Л.Д.Вишневский и В.Л.Макаренко

Ф

Всесоюзный научно-исследовательский-.институт горноспасательного дела (7I) Заявитель (54) ГE)EPATOP ИНЕРТНОГО ГАЗА

Изобретение относится к горному делу, а именно к средствам для предотвращения взрывов, тушения и локализации подземных пожаров, и может быть использовано при ведении горноспасательных работ в шахт х, тоннелях. рудниках.

Известен генератор инертного газа, содержащий воздуходувку, в качестве которой использован воздушнореактивный двигатель, камеру сгорания, систему подачи топлива и устройство для подачи воды в поток продуктов сгорания для их охлаждения и образования парогазовой смеси (12.

Недостатком данного генератора является большой расход воды на охлаждение продуктов сгорания и неэффективное ее использование.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является генератор, включающий воздуходувку, системы подачи топлива и воды, камеру сгорания, устройство для подачи воды и водоотделительное устройство. Водоотделительное устройство в нижней части имеет водосборник, соединенный посредством трубопровода с системой подачи воды. Вода иэ-за водосборника по трубопроводу с помощью насоса подается в систему подачи воды, из которой поступает на форсунки, распыяивающие ее в потоке продуктов сгорания 21.

Недостатком известного генератора является то, что при подаче воды из водосборника вместе с ней в нагнетающие трубопроводы попадают пузырьт5 ки парогазовой смеси которые обра-! зуют в системе подачи воды паровые пробки, вызывающие пульсацию струи при истечении из форсунок в поток продуктов сгорания, что приводит к неравномерной подаче воды, и следого вательно, к резким колебаниям температуры парогазовой смеси на выходе из генератора. В результате происходит коробление корпуса водоотделиФормула изобретения

3 90002 теля, разрушение форсунок, вибрации подводящих трубопроводов.

Цель изобретения - повышение надежности работы генератора за счет обеспечения рециркуляции воды из

5 водосборника независимо от работы системы подачи воды.

Поставленная цель достигается тем, что в генераторе инертного газа, вход водоотделителя выполнен в О виде трубки Вентури с перфорированной горловиной и снабжен охватывающим горловину кольцевым коллектором,соединенным посредством трубопровода с водосборником. 15

При таком конструктивном решении система подачи воды не сообщается с водосборником. Благодаря этому при повторном использовании воды исключается попадание парогазовой смеси 20 в систему подачи воды, предотвращается пульсация жидкости, поступающей в распылительные форсунки, обеспечивается постоянство температуры парогазовой смеси и исключается ко- 2s робление и разрушение материала конструкции, а следовательно, повышается надежность работы генератора.

На чертеже изображен генератор инертного газа, общий вид. 30

Генератор включает воздухсЩувку

1, в качестве которой использован турбореактивный двигатель, на выходе которого последовательно установлены камера сгорания 2, устройство для подачи воды 3 и водоотделитель 4 с водосборником 5. Вход 6 водоотделителя в месте примыкания к камере сгорания выполнен в виде трубки Вентури, горловина 7 которой имеет пер- 40 форацию 8 и заключена в кольцевой коллектор 9, соединенный трубопроводом 10 с водосборником. Генератор также включает систему 11 подачи топлива и систему 12 подачи воды.

Генератор работает следующим образом.

Выхлопной газ турбореактивного двигателя 1 и топливо из системы 11 поступают в камеру сгорания 2. В результате сгорания топливовоздушной смеси образуется инертный. (c содержанием кислорода 1-23)газ. В продукты сгорания из системы 12 через

7 4 форсунки 3 впрыскивается вода, которая охлаждает их, при этом образуется насыщенная парогазовая смесь.

Парогазовая смесь поступает в водоотделитель 4, где неиспарившаяся вода отделяется от потока и собирается в водосборник 5. За счет разрежения возникшего при прохождении гарогазовой смеси через суженную часть водоотделителя, вода из водосборника по трубопроводу 10 поступает в кольцевой коллектор,9, из котороro через перфорацию 8 вводится в поток газа для его охлаждения.

Выполнение входа водоотделительного устройства в виде трубки Вентури позволило использовать эжектирующий эффект для рециркуляции неиспарившейся воды из водосборника в по.— ток газа через трубопровод, коллектор и перфорацию, выполненную в горловине трубки Вентуои. Этим обеспечивается независимая работа системы подачи воды на форсунки от системы рециркуляции воды из водосборника, благодаря чему повышается надежность работы генератора.

Генератор инертного газа, включающий воздуходувку, камеру дожигания, систему подачи топлива, систему подачи воды и водоотделитель с водосборником, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы генератора за счет обеспечения рециркуляции воды из водосборника независимо от работы системы подачи воды, вход водоотделителя выполнен в виде трубки Вентури с перфорированной горловиной и снабжен охватывающим горловину кольцевым коллектором, соединенным посредством трубопровода с водосборником.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР 315761, кл. E 21 F 5/00, 1969.

2 ° Авторское свидетельство СССР по заявке Ю 2673522, кл. Е 21 F 5/00, 1978 (прототип).

900027

Составитель И.Федяева

Редактор Л.Гратилло Техред Т.Маточка

Корректор Г.Назарова

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12144/53 Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5