Устройство для пылеподавления

Иллюстрации

Устройство для пылеподавления (патент 900032)
Устройство для пылеподавления (патент 900032)
Устройство для пылеподавления (патент 900032)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е < )900032

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.80 (21) 2935593/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.з

Е 21 F5/04 (53) УДК 622.807. .002.54 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 па денем нзобретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

И. Г. Легкодух, К. К. Буймов и Н. И. Брюха

Я сйодти." „

Восточный научно-исследовательский институт по без работ в горной промышленности Министерст угольной промышленности СССР (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ

Государственный комнтет (23) Приоритет—

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для обеспыливания рудничного воздуха.

Известно устройство для пылеподавления, включающее цилиндрический корпус, патрубок для ввода жидкости, разбрызгивающие сопла, укрепленные в радиальных отверстиях на боковых стенках корпуса, и конический отражатель (1).

Недостатком данного усройства является низкая эффективность пылеподавления 10 из-за отсутствия отсоса запыленного воздуха и большой расход воды.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является устройство для подавления пыли, которое состоит из водоподающего патрубка, расположенного по оси турбинки, снабженной разбрызгивающими соплами, повернутыми под углом к оси вращения. На турбинку концентрично насажены внутренняя крыльчатка и внешняя крыльчатка, помещенная в корпус. Впе- 2о реди внутренней крыльчатки расположен конфузор (2) .

Недостатком этого устройства является низкая эффективность, за счет недостаточной скорости пролета капель жидкости и большой расход жидкости на пылеподавление.

Цель изобретения — повышение эффективности пылеподавления и уменьшение расхода жидкости за счет изменения сечения выходного сопла насадки в зависимости от давления жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что каждое сопло устройства снабжено подпружиненными поршнями со сквозными отверстиями и иглами, причем иглы установлены перед выходными отверстиями сопел соосно с ними.

На фиг. 1 показано устройство для пылеподавления, разрез; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1, разрез.

Устройство для пылеподавления включает цилиндрический корпус 1, патрубок 2 для подвода жидкости к разбрызгивающим соплам 3, расположенным под углом к плоскости вращения, гидрореактивную турбинку 4, которая вращается в подшипнике 5, расположенном в ступице 6. На пустотелом вдлу 7 гидрореактивной турбинки 4 насажена крыльчатка 8, причем турбинка

900032

Формула изобретения с крыльчаткой жестко закреплены между собой и с разбрызгивающими соплами 3.

Последние снабжены поршнем 9, в котором имеются сквозные отверстия 10, расположенные по окружности, и игла 11, расположенная по оси выходного отверстия перед насадкой 12 сопла 3.

Поршень 9 подпружинен пружиной 13 со стороны насадки 12 и подвижность его ограничивается кольцевым упором 14.

Устройство работает следующим образом.

Жидкость по патрубку 2 через пустотелый вал 7 поступает к разбрызгивающим соплам 3, затем через сквозные отверстия

10 в поршне 9 к насадке 12. При истечении жидкости из сопел, в результате их перпендикулярного расположения к оси вращения и установки под углом к плоскости вращения, создается крутящий момент. Под действием его гидрореактивная турбинка

4 вращается в подшипнике 5, расположенном в ступице 6. В корпусе 1 устройства создается разрежение, в результате чего происходит всасывание запыленного воздуха.

Запыленный воздух завихряется и далее смешивается с каплями жидкости, разбрь1згиваемой соплами 3. При этом пыль осаждается на мокрых плоскостях крыльчатки 8, затем центробежной силой отбрасывается к корпусу и стекает в виде шлама.

Воздушные потоки, возникающие за счет вращения сопел и крыльчатки, в совокупности со скоростью истечения обеспечивают высокую степень диспергирования воды.

При этом формируется оросительный факел, который направляется на очаг пылеобразования. Каждое разбрызгивающее сопло устройства снабжено поршнем 10 с дросселирующей иглой 11. Если давление жидкости в системе внезапно превысит рабочее, то поршень будет перемещаться по оси сопла в направлении от упоров 14 к насадке 12, и игла 11 поршня частично перекроет сечение выходного отверстия на5

1S го

25 зе садки, в результате расход жидкости не повышается, но в результате уменьшения сечения выходного отверстия насадки 12 увеличивается скорость истечения струи жидкости. При этом увеличивается реактивная сила перед насадкой, в результате чего повышается скорость вращения крыльчатки 8, что позволяет всасывать большее количество запыленного воздуха. Это повышает эффективность работы устройства в 1,2 — 1,5 раза.

В тех случаях, когда происходит засорение выходного отверстия насадки, то путем специального повышения давления жидкости в системе с помощью игольчатого поршня можно прочищать насадки.

Предлагаемое устройство позволит повысить эффективность пылеподавления, снизить расход жидкости на орошение и повысит надежность работы устройства из-за исключения случаев засорения сопел.

Устройство для пылеподавления, включающее цилиндрический корпус, жестко связанные турбинку и крыльчатку, патрубок для подвода воды и разбрызгивающие сопла установленные на пустотелом валу, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности пылеподавления и уменьшения расхода жидкости за счет изменения сечения выходного отверстия сопла в зависимости от давления жидкости, сопла снабжены подпружиненными поршнями со сквозными отверстиями и иглами, причем иглы установлены перед выходными отверстиями сопел соосно с ними.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 338267, кл. В 05 В 3/02, 1969.

2. Авторское свидетельство СССР № 395598, кл. E 21 F 5/04, 1972 (прототип) .

900032

Еаз дух

Фиг. /

Составитель И. Аллагулов

Редактор Л. Гратилло Техред A. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 12145/54 Тираж 469 !!одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4