Породоспуск

Иллюстрации

Породоспуск (патент 900039)
Породоспуск (патент 900039)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2921260/29-03 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Е 21 F 13/04

Государстеенный комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 621.876 (088.8) по делам нэооретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

Н. Г. Савченков, А. Т. Ли, Д. А. Жигарев, Д. M. Дашевский и Ю. С. Гребенщиков

Среднеазиатское отделение Всесоюзного ордена": Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. А. Жука Минттстерства энергетики и электрификации СССР (71) Заявитель (54) ПОРОДОСПУСК

Изобретение относится к рудничному транспорту, в частности к выполненным в целике породы каналам для транспортировки руды.

Известен породоспуск, содержащий канал с затвором и его приводом для регулировки проходного сечения рудоспуска и выпуска руды (1).

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является породоспуск, включающий выполненный в целике породы расширяющийся книзу Г-образный канал, разгрузочную камеру и затвор (2).

Недостатком этого породоспуска является ограниченная производительность, прерывистость в работе при ремонте ствола или выходе из строя разгрузочных механизмов, а также ненадежность регулирования процессом бесперебойной подачи и выдач и r op ной м ассы.

Цель изобретения — повышение производительности породоспуска.

Эта цель достигается тем, что породоспуск выполнен с дополнительными Г-образными каналами, нижние части которых направлены навстречу друг другу и образуют разделительную камеру, сообщенную с разгрузочной камерой, причем над разделительной камерой в целике, разделяющем Г-образные каналы, по оси симметрии породоспуска выполнен проем, в котором установлен затвор.

На чертеже изображен породоспуск, продольный разрез.

Породоспуск включает два расширяющихся книзу Г-образных канала 1, заканчивающихся криволинейными выпуклыми поверхностями, направленными навстречу друг другу. Концевые участки стволов породоспуска соединяются с разгрузочной камерой 2 через разделительную камеру 3.

В сводовой части разделительной камеры в целике 4 по оси 5 симметрии породоспуска, выполнен проем 6, в котором установлен затвор 7.

Разгрузочная камера имеет двухстороннюю выдачу транспортируемой горной массы, причем с каждой стороны установлены виброрама и питатель, а в потолочной части установлен шарнирно закрепленный и удерживаемый гидродомкратом отбойный щит 8.

Породоспуск работает следующим образом.

900039

Формула изобретения

Составитель H. Гуленинов

Редактор Л. Гратилло Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

За к аз 12145/54 Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4 з

В начале работы в пустые каналы породоспуска загружается сыпучий материал, например песчано-гравийная смесь, служащая подушкой для последующего загружения основного материала, например скальной горной массы. При включении питателей, а в случае необходимости — виброрамы, откосы в разгрузочной камере теряют устойчивость, стремясь прийти в состояние предельного равновесия. По мере разгрузки песчано-гравийной смеси, весь тракт породоспуска заполняется горной массой 10 и работает в условиях постоянного наполнения стволов, чем обеспечивается сохранение состава горной массы.

При необходимости ремонта одного из каналов, подача в него горной массы прекращается, опускается затвор 7 и подача

15 породы происходит через другой канал, а выдача породы происходит в обе стороны разгрузочной камеры.

В случае выхода из строя выгрузочных механизмов с одной стороны разгрузочной 2о камеры 2, отбойный щит 8 с одной стороны под действием гидродомкрата прижимает свободный откос, удерживая его от обрушения в период ремонта виброрамы или питателя.

При нормальной работе каналов и . вы- 25 грузочных механизмов объем выдачи горной массы регулируется глубиной погружения затвора 7.

Такое выполнение позволяет повысить производительность породоспуска.

Породоспуск, включающий выполненный в целике породы расширяющийся книзу Гобразный канал, разгрузочную камеру и затвор, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, он выполнен с дополнительными Г-образными каналами, нижние части которых направлены навстречу друг другу и образуют разделительную камеру, сообщенную с разгрузочной камерой, причем над разделительной камерой в целике, разобщаю щем Г-образные каналы, по оси симметрии породоспуска выполнен проем, в котором установлен затвор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2851563/ 29 — 03, кл. Е 21 F 13/00, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 6888646, кл. Е,21 F 13/04, 1979 (прототип).