Самодействующий клапан

Иллюстрации

Самодействующий клапан (патент 900050)
Самодействующий клапан (патент 900050)
Самодействующий клапан (патент 900050)
Самодействующий клапан (патент 900050)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.04.75 (2! ) 2124789/25-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) . Кч

F 04 В 21/02

F O4 В 39/10

F 16 К 25/00

Государстееннык ком нтет (53) УДК 621.646..248 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 па делан нэобретений и открытий (72) Автор изобретения

М. И. Френкель (71) Заявитель (54) САМОДЕЙСТВУЮЩИЙ КЛАПАН

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к газораспределительным органам поршневых компрессоров самодействующим клапанам.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является самодействующий клапан, преимущественно для поршневых компрессоров, содержащий седла с каналами для прохода газа, установленные между седлами промежуточные элементы и рабочие пластины, защемленные между седлами и промежуточными элементами (1).

Однако для самодействующего клапана характерна недостаточно высокая пропускная способность и невысокая надежность.

Цель изобретения — повышение пропускной способности и надежности.

Указанная цель достигается тем, что промежуточные элементы имеют углубления и в них расположены концевые участки пластин.

Указанная цель достигается также тем, что промежуточный элемент с каждой стороны имеет нишу для размещения пластины при ее прогибе; каждый промежуточный элемент имеет окно, сообщающее его ниши;

2 концевой участок каждой пластины выполнен отогнутым и зафиксирован в углублении промежуточного элемента при помощи по меньшей мере одной плоской пружины, а пластина посредством последней подпружинена к седлу; каждая пластина имеет П-образную прорезь и защемлена по замкнутому контуру; каждая пластина имеет Г-образную прорезь и защемлена по П-образному контуру; каждая пластина снабжена демпферной пружиной, имеющей конфигурацию, повторяющую конфигурацию пластины, и длину, превышающую длину пластины, а промежуточный элемент снабжен упорами, взаимодействующими с концами пружин; седла и промежуточные элементы в поперечном сечении имеют клиновидную форму; седла и промежуточные элементы расположены веерообразно; седла и промежуточные элементы в поперечном сечении повернуты относительно друг друга на 180 .

На фиг. 1 изображен предлагаемый самодействующий клапан; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид А на фиг. 1

900050

56

И для варианта выполнения клапана; на фиг. 4 — седло с каналами для прохода газа; на фиг. 5 — вариант выполнения составного седла; на фиг. 6 — каналы для прохода газа; на фиг. 7 — промежуточный элемент, имеющий с каждой стороны нишу для размещения пластины при ее прогибе, с пластинами; на фиг. 8 — промежуточный элемент с окном, сообщающим его ниши; на фиг. 9 — седла с установленным между ними промежуточным элементом, имеющим углубления, в которых расположены концевые участки пластин; на фиг. 10 — пластина с отогнутым концевым участком для фиксации в углублении промежуточного элемента, плоская пружина и промежуточный элемент; на фиг. 11 — вариант выполнения с двумя пластинами и двумя плоскими пружинами; на фиг. 12 — вариант выполнения с двумя пластинами и одной плоской пружиной; на фиг. 13 — вариант выполнения пластины с отогнутым концевым участком и с языкообразным рабочим участком и промежуточный элемент; на фиг. 14 вариант выполнения сдвоенной пластины с отогнутым концевым участком и двумя языкообразными рабочими участками; на фиг. 15 — седла с установленным между ними промежуточным элементом и пластинами, защемленными по контуру между седлами и промежуточным элементом; на фиг. 16 — пластина с П-образной прорезью, защемленная по замкнутому контуру (заштрихованный участок); на фиг. 17 — пластина с Г-образной прорезью, защемленная по П-образному контуру (заштрихованный участок); на фиг. 18 — — вариант выполнения сдвоенной пластины с двумя П вЂ” образными прорезями; на фиг. 19 — установленный между седлами промежуточный элемент, снабженный упорами, взаимодействующими с концами демпфериых пружин, имеющих конфигурацию, повторяющую конфигурацию пластин, и длину, превышающую длину пластин; на фиг. 20 — клапан с седлами и промежуточными элементами, имеющими клиновидную форму и расположенными веерообразно; на фиг. 21 — клапан с седлами и промежуточными элементами, имеющими клиновидную форму и повернутыми относительно друг друга на 180 .

Самодействующий клапан, преимущественно для поршневых компрессоров, содержит седла 1 с каналами 2 для прохода газа, установленные между седлами 1 промежуточные элементы 3 и рабочие пластины 4, причем промежуточные элементы 3 имеют углубления 5 и в них расположены концевые участки 6 пластин 4 (фиг. — 6).

Промежуточный элемент 3 может иметь с каждой стороны нишу 7 для размещения пластины 4 при ее прогибе (фиг. 7).

Промежуточный элемент 3 может иметь окно 8, сообщающее его ниши 7 (фиг. 8).

Концевой участок 6 каждой пластины 4 может быть выполнен отогнутым и зафиксирован в углублении 5 промежуточного элемента 3 при помощи по меньшей мере одной плоской пружины 9, а пластина 4 посредством последней подпружинена к седлу 1 (фиг. 9 — 11).

Пластина 4 может иметь П-образную прорезь 10 и защемляться па замкнутому контуру 11 (фиг. 15 и 16).

Пластина 4 может иметь Г-образную прорезь 12 и защемляться по П-образному контуру 13 (фиг. 15 и 17).

Пластина 4 может быть снабжена демпферной пружиной 14, имеющей конфигурацию, повторяющую конфигурацию пластины 4. и длину, превышающую длину пластины 4, а промежуточный элемент 3 снабжен упорами 5, взаимодействующими с концами пружин 14 (фиг. 19).

Седла 1 и промежуточные элементы 3 в поперечном сечении могут иметь клиновидную форму и при этом могут быть расположены веерообразно (фиг. 20) илн бьггь повернуты относительно друг друга на 180 (фиг. 21).

Клапан содержит также деталь 16, разделяющую стороны 17 и 18 всасывания и нагнетания (фиг. 3).

Каналы 2 для прохода газа (фиг. 6), выполненные в седле 1, в поочередном порядке повернуты относительно друг друга на 180 .

Каналы 2 окнами 19 выходят на широкие грани седла I, к которым прилегают пластины 4, и разделены перемычками 20.

В закрытом клапане пластины 4, прилегающие к широким граням седла 1, перекрывают окна 19, но в открытом клапане, когда пластины 4 подняты надседлом, над перемычками 20, разделяющими окна 19, образуются щели, через которые сообщаются друг с другом каналы 2 для прохода газа; причем суммарная площадь щелей настоль ко велика, что и при малом подъеме пластины 4 открывается большое проходное сечение, что существенно повышает пропускную способность клапана.

Ниша 7 (фиг. 9) выполнена таким образом, что пластина 4 при ударе об ее криволинейную поверхность, которая служит огра. ничителем подъема, первоначально касается точки 21, а затем прогибается в средней части, что увеличивает проходное сечение для прохода газа в щели между пластиной 4 и седлом l. Форма пластины 4, прогнувшейся в открытом клапане, обозначена штриховой линией. Такое выполнение имеет еще дополнительное преимущество: при точечном касании в компрессорах со смазкой цилиндров практически устраняется прилипание пластин к ограничителям подъема и вызываемая этим задержка в закрытии клапана, исключаются сильные удары пластин о седла, возникающие при обратном потоке

900050 газа через клапан и связанные с этим поломки пластин.

Выполнение клапана (фиг. 12) с консольным закреплением двух пластин 4 посредством одной пружины 9, оба конца которой круто загнуты, наряду с упрощением конструкции позволяет уменьшить высоту промежуточного элемента 3 и в заданных га баритах разместить большее количество элементов клапана.

Вариант выполнения клапана предусмат-,п ривает выполнение пластины 4 с отогнутым концевым участком 6 и с языкообразным рабочим участком 22 (фиг. 13), которая может быть также выполнена и с двумя языкообразными рабочими участками 22 (фиг. 14) . 15

Пластины, находящиеся по обе стороны промежуточного элемента, ориентированы друг относительно друга с взаимным разворотом в плоскости на 180, причем каждая из них может изгибаться до соударения с противолежащей пластиной, находящейся по другую сторону промежуточного элемента, а толщина промежуточного элемента, равная ходу пластин, может быть минимальной. Благодаря упорам 15 непосредственного соударения пластин не происходит (фиг. 15).

Вариант выполнения клапана, при котором пластина 4 снабжена демпферной пружиной 14, имеющей конфигурацию, повторяющую конфигурацию пластины, и длину, превышающую длину пластины, наиболее целесообразен для тяжелых режимов работы (клапаны многооборотных компрессоров повышенного давления); он обеспечивает ослабление ударов пластин, вместе с тем улучшается статическая характеристика клапана — первоначальное открытие происходит при малом перепаде давлений.

Предлагаемые усовершенствования клапана существенно повышают его пропускную способность и надежность.

Формула изобретения

1. Самодействующий клапан, преимущественно для поршневых компрессоров, содержащий седла с каналами для прохода газа, установленные между седлами промежуточные элементы и рабочие пластины, защемленные между седлами и промежуточными элементами, отличающийся тем, что, с целью повышения пропускной способности и надежности, промежуточные элементы имеют углубления и в них расположены концевые участки пластин.

2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что промежуточный .элемент с каждой стороны имеет нишу для размещения пластины при ее прогибе.

3. Клапан по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что каждый промежуточный элемент имеет окно, сообщающее его ниши.

4. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что концевой участок каждой пластины выполнен отогнутым и зафиксирован в углублении промежуточного элемента при помощи по меньшей мере одной плоской пружины, а пластина посредством последней подпружинена к седлу.

5. Клалан по п. 1, отличающийся тем, что каждая пластина имеет П-образную прорезь и защемлена по замкнутому контуру.

6. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что каждая пластина имеет Г-образную прорезь и защемлена по П-образному контуру.

7. Клапан по пп. 1, 5 и 6, отличающийся тем, что каждая пластина снабжена демпферной пружинОй, имеющей конфигурацию, повторяющую конфигурацию пластины, и длину, превышающую длину пластины, а промежуточный элемент снабжен упорами, взаимодействующими с концами пружин.

8. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что седла и промежуточные элементы в поперечном сечении имеют клиновидную форму.

9. Клапан по пп. 1 и 8, отличающийся тем, что седла и промежуточные элементы расположены веерообразно.

10. Клапан по пп. 1 и 8, отличающийся тем, что седла и промежуточные элементы в поперечном сечении повернуты относительно друг друга на 180 .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 440522, кл. F 04 В 39/10, 1972.

900050

Составитель И. Алешина

Редактор Л. Гратилло Те х ред А. Бойка с Корректор В. Бутяга

Заказ 12149/54 Тираж 670 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4