Гидравлический демпфер

Иллюстрации

Гидравлический демпфер (патент 900065)
Гидравлический демпфер (патент 900065)
Гидравлический демпфер (патент 900065)
Показать все

Реферат

 

1. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДЕМПФЕР, содержащий гибкие оболочки, образующие рабочие камеры, заполненные жид-, костью и разделенные перегородкой без отверстий, дросселирующий элемент , соединяющий рабочие камеры и вынесенн за пределы рабочих камер. отличающийся тем, что, с целью уменьшения амплитуды колебанийпомех , наложенных на основное движение объекта регулирования, в него введены гидравлический аккумулятор, подключенный к середине дросселирующего элемента, выполненного в виде капиллярной трубки, и регулятор начального давления, соединенный с гидравлическим аккумулятором. 2. Демпфер поп, 1,отличаю щ и и с я тем, что, с целью повышения удобства регулировки силовой характеристики гидравлического демпфера , в каждой половине капиллярной Q, трубки установлены регулируемые дрос- S КЛ сели.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (1% (1!) 3Ш F 16 F 9/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ фК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИС64У СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ @ (21) 2510557/25-28 (22) 27.07.77 (46) 23.01.82. Бюл. У 3 (72) Л.А.Сенько, А.Б.Орлов и Ю,И.Семушкин (53) 62-387(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 123558, кл. F 16 F 9/10, 1956 (прототип), (54) (57) 1. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДЕИПФЕР, содержащий гибкие оболочки, образую- . щие рабочие камеры, заполненные жид-, :костью и разделенные перегородкой без отверстий, дросселирующий элемент, соединяющий рабочие камеры и вынесенный за пределы рабочих камер, отличающийся тем, что, с целью уменьшения амплитуды колебанийпомех, наложенных на основное движение объекта регулирования, в него введены гидравлический аккумулятор, подключенный к середине дросселирующего элемента, выполненного в виде капиллярной трубки, и регулятор на. чального давления, соединенный с гидравлическим аккумулятором.

2. Демпфер по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения удобства регулировки силовой характеристики гидравлического демп.фера, в каждой половине капилляфной трубки установлены регулируемые дрос- В сели.

4 90ОО

Изобретение относится к устройствам для гашения колебаний-помех, изложенных на основное движение объек- . та регулирования.

Известен гидравлический демпфер, .содержащий две гибкие оболочки, об. разующие рабочие камеры, заполненные жидкостью и разделенные перегородкой без отверстий, дросселирующий эле- .: .мент, вынесенный эа пределы рабочих 10 камер, выполненный s виде клапанов и соединенный с рабочимн камерами ка-, налами (11.

В этом гидравлическом демпфере используется эффект рассеяния кинетн- 15 ческой энергии движения нагрузки за счет потерь на турбулентное течение жидкости через дросселирующий элемент, чем обусловлена существенная нелинейность зависимости демпфнрую- 20 щей силы от скорости движения нагрузки (силовой характеристики). В слу" чае гашения колебаний, наложенных на основное (полезное) движение нагрузки (объекта регулирования), 25 такой демпфер требует повышенного расхода энергии на перемещение нагрузки, особенно при повышенных скоростях. Кроме того, он имеет малую чувствительность.к колебаниям с малой амплитудой из-за возможности разрыва непрерывности потока жидкости в рабочей камере с пониженным давлением и возникновения кавитацни,,нриводящей к колебаниям в самом демпфере.

Цель изобретения — уменьшение ам35 . плитуды колебаний-помех, наложенных на основное движение объекта .регулирования.

Указанная цель Достигается тем, 40 что в гидравлический демпфер, содержащий гнокие оболочки, образующие рабочие камеры, заполненные жидкостью и разделенные перегородкой без отверстий, дросселирующий элемент, 45 соединяющий рабочие камеры и вынесенный эа пределы. рабочих камер, введены гидравлический аккумулятор, под-. ключенный к середине дросселирующего, элемента, выполненного.в,виде калиллярной трубки, и регулятор начально50 го давления, соединенный с гидравлическим аккумулятором. Кроме того, в гидравлическом. демпфере в.каждой половине капиляярной трубки установлены регулируемые дроссели.

На фиг. 1 показана конструкция гидравлического демпфера, выполненно-. . го согласно данному изобретению, 65 2

На фиг,.2 приведен график изменения давления жидкости по длине капил-. лярной трубки (без учета регулируемых дросселей), на котором приняты следующие обозначения:

Ь. — текущая длина капиллярной трубки;

1 — полная длина капиллярной трубки;

P — минимальное допустимое значек ние давления в рабочей камере, при котором возникает кавнтация;

Р„ — минимальное давление в ервой рабочей камере;

Р— максимальное давление во

6 второй рабочей камере;

Р— начальное давление в рабочих камерах при отсутствии движения объекта регулирования;

6P - перепад давлений, пропорциональный демпфирующей силе.

Гидравлический демпфер содержит заполненные жидкостью гибкие оболочки н 2, образующие две рабочие камеры

3 н 4, разделенные перегородкой 5 и соединенные капиллярной трубкой 6, к середине которой подключен гидрав" линеский аккумулятор 7 с регулятором

8 давления. В каждой половине капиллярной трубки б установлены регулируемые дроссели 9 и 10.

Корпус 11 гидравлического демпфера соединен с неподвижной частью объекта регулирования (иа чертеже не показан), а соединенная с перегородкой

5 тяга 12 связана с подвюкной частью объекта регулирования..

Работа гидравлического демпфера заключается в следующем. При движении объекта регулирования, например, в. направпенин движения, показанном стрелкой на фиг. 1, перегородка 5 сжимает гибкую оболочку 2, выдавливая жидкость из рабочей камеры 4 в капиллярную трубку 6. В результате потерь на неретеканне жидкости по капиллярнвй трубке давление в рабочей камере 4 повышается до величины Р, а в рабочей камере 3 понижается да величины Р„ относительно давления Р в состоянии покоя. Перепад давлений в рабочих камерах

ЬР Рэ — Р„ приводит к возникнове" нию демйфирующей силы. Распределение давления жидкости по длине капиллярной трубки 6 таково, что в точке подключения гидравлического аккумуляСоставитель В.йеваль

ТехредЛ. Олейник

Корректар N. Демчук

Редакт ð А.Титова

Тираж 65

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва М-Э Ра ск наб 0 5

Заказ 4920

Подписное

»» 5 ° уш . ая ° » да t производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород»ул.Проектная,4

3 9000 тора 7 сохраняется давление, примерно равное давлению в состоянии по,коя Р . При наличии колебаний, наложенных на основное движение, возникают пульсации давления в рабочих камерах Э и 4 и гашение колебаний происходит за счет потери кинетической энергии движения на перетекание в ламинарном режиме. жидкости по капиллярной трубке 6. tO . Давление в гидравлическом аккумуляторе 7 выбирается из условия обеспечения неразрывности потока жидкости, т.е. отсутствия кавитации, а также исходя из заданного диапазо- »1 на скоростей движения объекта регули65 4 рования и характеристик (амплитуд 4 и частоты) колебаний-по чек.

Таким образом, в дайном гйдравЛИчееком демпфере обеспечивается линейность нагрузочной характеристики.и, следовательно, эффективное гашение колебаний-помех, наложенных на основное движение объекта регулирований.

Использование в демпфере гидравлического аккумулятора позволяет. также обеспечить термокомпенсацию, компенсацию неравномерности"изменения объ- . емов рабочих камер в процессе работы, повышение срока службы гидравлическо. го демпфера.