Изотермический резервуар

Иллюстрации

Изотермический резервуар (патент 900070)
Изотермический резервуар (патент 900070)
Изотермический резервуар (патент 900070)
Изотермический резервуар (патент 900070)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскин

Социалистических

Реслублик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22)Заявлено 28.05.80 (21) 29306+2/23-26 (5! ) М. Кл.

F 17 С 3/02 с присоединением заявки Ж

Государственный комитет (23) П риоритет— по делам нзооретеннй

Опубликовано 23.01.8- . Бюллетень № 3 (53) УДК 621.642..3 (088.8) н открытии

Дата опубликования описания 23.01.82

В. О. Сафонов, H. Х. Гольцов, Г. 3. Ибрагимов, П., В. Мельник, (В. Ф. Мищенко, Г. Э, Одищария, В. А. Сулейманов, К. 10. Чириков и Б . И. Хренов (72) Авторы изобретения

f, Всесоюзный научно-исследовательский институт приррдных газов и Всесоюзный институт по проектированию объектов газовой промьиилениости (7l ) Заявители (54) ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВУАР

Изобретение о носится к схиикс храпения сжижсиных газов, в том числе криогенных, в частности к теплоизолированиым резервуарам.

Известны резервуары, содержащие внутреннюю и наружную оболочки и размещенную между ними теилоизоляцию, снижающую теплоприток через стенки резервуара, и котором для снижения теплопритока со стороны вертиKBJlbHbIx стенок в межстенном пространстве помещают один или несколько отражаницих излучение экранов из металла (1(.

Однако такая конструкция ие позволяет осуществить регулирование температурного расслоения жидкости. Тсмлературиос расслоение жидкости неблагоприятно сказывается на потерях ее при хранении, так как испарение жидкости происходит из верхнего, самого нагретого слоя.

Известны также системы иерсмещивания с использованием конвективных течений жидкости, при этом подогрев жидкости осуществляется за счет внешнего тсилоиригока путем ухудшения качества теплоизоляции в нижней. части резервуара. Они относятся к резервуарам большой вместимости от 1 до 100 тыс. м, предназначенных для сжиженного природного газа (2).

Недостатком таких конструкций является постоянно повышенный внешний теплоприток, и, как следствие, интенсивность испарения жидкости, а также невозможность регулирования теплопритока, в связи с чем они используются только в относительно небольших резервуарах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является изотермический резервуар, включающий наружную и внутреннюю оболочки, выполненные из напряженного железобетона или стали, размещенный между оболочками теплоизоляционный слой из перлита и радиационный экран, изготовленный из фольги и наклеенный на внутреннюю оболочку (3) .

Недостатками этого резервуара являются повышенные потери от испарения жидкости, обусловленные температурным расслоением жидкости, а также старением (потускнением) иэ эластичного материала, например алюминизированной пленки из полиэтилентерефталата, укрепленной на подложке из стеклоткани.

Средство для подъема экранов состоит из барабанов 6, укрепленных на наружной оболочке 1 с помошью кронштейнов 7, сквозь которые проведены трубопроводы 8 для подвода и вывода сжатого газа, вращающего пневмопривод, размещенный, например, внутри барабанов. В нижней части каждого отдельного экрана 5 укреплен груз 9. Доступ в межстснное пространство 4 возможен через люки-лазы 10.

При эксплуатации резервуар заполняют сжиженным газом. При возникновении температурного расслоения жидкости, которое определяют по соответствующим приборам, все или часть экранов 5 приподнимают, благодаря чему теплоприток к нижним, более холодным слоям жидкости увеличивается, они подогреваются, и в массе жидкости образуются конвективные потоки, Замещение верхних слоев жидкостью из нижних слоев, как правило, более холодной, обеспечивает конденсацию паров из парового пространства и,тем самым, снижение испаряемости. В зависимос2. Патент ФРГ И - 2218602, кл. 17 g, 3, 1973.

3. Патент Великобритании ¹ 1448359, д кл. F 4 Р, 1974. радиационных экранов в процессе эксплуатаI ции.

Замена экранов и регулирование теплопритока при такой конструкции невозможна.

Цель изобретения — снижение потерь жидкости, 11оставленная цель достигается тем, что изотермический резервуар, включающий наружную и внутреннюю оболочки, а также размешенные в пространстве между оболочками теплоизоляционный слой и радиационные экраны, снабженные средством для вертикального перемещения и свободно подвешенные в межстенном пространстве, при этом средство для вертикального перемещения выполнено в виде врашающихся барабанов с пневмоприводом, а сами экраны выполнены гибкими и снабжены в нижней части грузами.

Иа фиг. 1 изображен резервуар, поперечный разрез; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант размещения двух экранов между оболочками резервуара; па фиг. 4 — разрез Ь-b на фиг. 3.

Между оболочками 1 и 2 размещен теп-. лоизоляционный слой 3. В цилиндрической части резервуара между оболочками вьтолнено свободное пространство 4, необходимое для монтажа изоляционного слоя 3. В этом пространстве свободно подвешены экраны 5, выполненные в виде отдельных полотнищ

0070 4 ти от уровня жидкости в резервуаре и тем- . пературы ее слоев экраны 5 поднимают на ту или иную высоту, чем регулируют теплоприток и жидкости. При потускнении (старении) экранов 5 их заменяют при профилактических ремонтах резервуара. используя люки-лазы 10. В случае, если изоляция крепится к теплой стенке оболочки 1, экраны 5 размещаются между внутренней оболочкой 2 и слоем изоляции 3.

Пневмопривод барабанов, на которые наматываются экраны, не только обеспечивает безопасность, но и по сравнению, например, с электроприводом снижает количество тепла вносимого в межстенное пространство. так как дросселирование газа в нневмоприводе приводит к снижению его температуры.

Кроме того, в пневмопривод можно подавать предварительно охлажденный газ. Постановка одного или нескольких экранов в мсжстенном пространстве не только снижает радиационный перенос телла, но и существенно ограни«ивает свободно-конвективное циркуляционное движение газа в межстенном пространстве и тем самым увеличивает его "эффективное термическое сопротивление.

Формула изобретения

ЗО

1. Изотермический резервуар, вк:почающий наружную и внутреннюю оболочки. размспюнные в пространстве между оболочками теплоизоляционный слой и радиациоиные экраны, . отличающийся тем, что, с целью

И снижения потерь жидкости, экраны снабжены средством для вертикального перемещения. свободно подвешены в пространстве между оболочками.

2. Рсзервуар по п. I, о т л и ч а юшийся тем, что средство для вертикального перемещения экранов выполнено в виде вращающихся барабанов с пневмоприводом, экраны выполнены гибкими и снабжены груз ами, закрепленным в их нижней части.

Источники инфо рма ции, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции ¹ 2 332488, SQ кл. F 17 С 3/02, 1976.