Отводящий газоход

Иллюстрации

Отводящий газоход (патент 900074)
Отводящий газоход (патент 900074)
Отводящий газоход (патент 900074)
Отводящий газоход (патент 900074)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсккк

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (п)900074

ИЗОБРЕТЕН-ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свкд-ву— (22) Зая влено 10.12.76 (21) 2427788)24 — 06 с присоединением заявки М— (23) Приоритет— (53)М. Кл.

F 23 .1 11/00

Государствгнный камнтет

СССР

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень И 3

Дата опубликования описания 23.01.82 по делам изабретеиий и открытий (53) УДК621.185..5 (088.8) В. А. Локшин, В. Б. Галускин, Б. А. Агресс, Б. И. Александров и А. А. Ларичева (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ОТВОДЯЩИЙ ГАЗОХОД

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к конструкциям отводящих газоходов, преимущественно котельных агрегатов.

Известен отводящий газоход в котельных агрегатах, преимущественно с П-образной и Т-образной компоновкой, имеющий поворотную камеру, подключенную к сборному газоходу (1).

Однако при таком выполнении отводящего газохода создается повышенная неравномерность поля скоростей газов и концентрации золы по сечению газохода перед поворотной камерой, что ведет к повышенному и неравномерному износу, ухудшает теплопередачу поверхностей нагрева, установленных в конвективном газоходе котельного агрегата.

Известен отводящий газоход большого сечения с поворотной камерой, разделенной в плоскости поворота потока (по высоте его повернутой части) на несколько параллельных коробов малого сечения, на выходе из которых под углом к газовому потоку установлены направляющие перегородки (2), Это известное решение обеспечивает выравнивание поля скоростей по сечению конвективного газохода до поворотного участка.

Однако в котлах, сжигающих топлива, зола которых дает плотные отложения нет снс) темы дробеочистки, которая предполагает наличие систем для удаления дроби. По этой причине использование указанного известного решения может быть ограничено котлами, сжигающими топлива, не загрязняющие поверхности нагрева. Но и в этом случае необходим участок газохода перед воздухоподогревателем (или другой поверхностью), где возможна сепарация и удаление золы, что также не обеспечивается при использовании этого известного решения.

Цель изобретения — повышение экономичности и надежности работы котлоагрсгата

М при сжигании топлив, зола которь1х дает плотные отложения, за счет обесиече птя возможности установки системы дробеочистки и средств.для сбора и отвода дроби.

Поставленная цель достигается тем, что короба смещены в горизонтальной проекции и снабжены автономными бункерами.

На фиг. показан отводящий газоход, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг.2— разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — соединение коробов поворотного участка с отводящим газоходом.

Опускной конвективный газоход 1 котла в нижней части переходит в поворотный участок, образованный из нескольких коробов 2, расположенных параллельно и смещенных друг относительно друга в горизонтальной проекции (в показанном на фиг. 1 варианте таких коробов четыре). Эта особенность относительного взаимного расположения коробов 2 поворотного участка обеспечивает свободный доступ к нижней части каждого короба 2, позволяет соединить каждый короб с автономным бункером 3 для сбора золы, дроби и т,п, Совмещение коробов 2 с бункерами 3 позволило существенно уменьшить общую высоту поворотного участка и его металлоемкость, высоту котлоагрегата и здания. Выходньlo вертикальные участки коробов

2 выведены в сборный газоход 4. Для удаления золы и дроби каждый бункер имеет в нижней части отверстия 5. В зависимости от распределения поля скоростей потока дымовых газов по сечению газохода 1 и направ* ления сборного газохода 4 определяются проходные сечения каждого короба, чтобы обеспечить выравнивание поля скоростей перед поворотным участком.

Возможно выполнение всех коробов поворотного участка одинакового сечения с установкой на выходе в каждом из них управляемой поворотной заслонки .

Отводящий газоход работает следующим образом, Поток дымовых газов из опускного конвективного газохода 1 поступает в короба 2 поворотного узла, проходит через бункера 3 и по выходным участкам коробов 2 поступает в сборный газоход 4. Частицы золы при повороте потока отделяются от дроби в бункерах 3 и выносятся в газоход 4, дробь периодически выводится через отверстия 5. В случае отсутствия дробеочистки через отвер900074 стия 5 отводятся отсепарированные частицы эолы. Подбором аэродинамического сопротивления коробов 2 обеспечивается выравнивание поля скоростей дымовых газов в гаэоходе 1 перед поворотным участком, чем обеспечивается уменьшение вредного воздействия потока (повышенный локальный эоловой износ) температурные переносы на отдельные участки установленного в газоходе оборудования. !

О При установке поворотных заслонок в выходных участках коробов 2 может быть обеспечено более точное выравнивание поля скоростей по сечению газохода поворотным участком при пуско-наладочных работах.

Промышленное использование изобретения позволяет совместить поворот каждого короба с отдельным бункером для сбора и удаления золы или дроби. При этом поворот потока может быть выполнен в пределах от 90 до 180 . Совмещение поворота с приемными бункерами для золы и дроби позволяет уменьшить высоту поворотного участка газохода, металлоемкость всего агрегата, повысить надежность и эффективность его работы. При выполнении поворота потока на 180 высота поворотного участка будет минимальной, кроме того, обеспечивается лучшее отделение золы из потока дымовых газов при естественной сепарации.

Формула изобретения

Отводящий газоход, преимущественно котельного агрегата, содержащий поворотный участок в виде нескольких параллельных коробов, подключенных к сборному газоходу, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения экономичности и надежности, короба смещены в горизонтальной проекции и снабжены

40 автономными бункерами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кроль Л. Б. и Розенгауз И. Н. Конвек45 тивные элементы мощных котельных агрегатов.

М., "Энергия",. 1976. с. 8, рис. 10.

2. Авторское свидетельство СССР У 279851,. кл, F 23 J 11/00, 1970.

Составитель А. Шиков

Техред А. Бабинец Корректор С. Шекмар

Редактор Т. Киселева

Тираж 597 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12157/56

Филиал ЛПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4