Установка для грануляции пастообразных материалов

Иллюстрации

Установка для грануляции пастообразных материалов (патент 900084)
Установка для грануляции пастообразных материалов (патент 900084)
Установка для грануляции пастообразных материалов (патент 900084)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсккк

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ ВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свкд-ау— (5I)M. Кл.

F 26 В 17/28

В 01 J 2/12 (22) Заявлено 02.06.76 (21) 2367077/24 — 06 с присоединением заявки М— (28) П риорнтет—

3осударстеенкый комитет

Опубликовано 23.01 82 Бюллетень М 3 оо делам изобретений н открытий (53 ) УД К 66.047. .544.4 (088.8) Дата опубликования описания 23.01.82 (72) Автор изобретения

Б. А. Ларионов (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ГРАНУЛЯЦИИ ПАСТООБРАЗНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к технике грануляции, сушки и диспергированкя высоковлажных пастообразных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является установка для грануляции пастообразных материалов, содержащая вращающийся перфорированный барабан, снабженный загрузочным устройством, расположенный внутри барабана цилиндрический ролик, сопряженный с ним по образующей и установлен-ный с возможностью вращения, и устройство для отделения гранул, размещенное снаружи барабана вдоль его образующей (1).

Однако в известной установке устройство для отделения гранул, выполненное в виде ножа или струны, оказывает механическое воздействие на образованные гранулы, что приводит к снятию их, превращая, в особенности высоковлажные и клейкие пастообразные материалы, в первоначальную массу, сушка которой черезвычайно затруднена.

Кроме того, недостатками известной установки являются отсутствие одновременно с грануляцией подсушки образующихся гранул и низкая интенсивность тепломассообмена при сушке получаемых масс.

Цель изобретения — обеспечение одновременной с грануляцией подсушки образующихся гранул и интенсификация тепломассообмена.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для отделения гранул выполнено в виде щелевого сопла с косым срезом для подачи пылегазового агента, установленного под углом к касательной, проходящей через точку сопряжения сопла с поверхностью барабана.

На чертеже схематично изображена предлагаемая установка.

Установка содержит вращающийся перфорированнын барабан 1, цилиндрический ролик

2, щелевое сопло 3 с косым срезом рабочей кромки, нагнетающий вентилятор 4, к кото пому со всасывающей стороны подключен бункер 5 дисперсных фракций с регулирующей заслонкой 6.

Установка работает следующим образом.

Пастообразный материал с помощью загрузо пюго устройства, например шнека, подается во внутреннюю полость перфорированного барабана 1. При вращении в одном и том же направлении барабана 1 и ролика 2 поданный материал сжимается между ними и продавливается через перфорацшо барабана, образуя снаружи длинные (нитеподобные) гра пулы.

Для отделения гранул и исключения их смятия в первоначальную массу с наружной стороны барабана под углом к касательной с его поверхностью установлено щелевое сопло 3 с косым срезом рабочей кромки.

Нагнетающим вентилятором 4 в сопло 3 цодается пьшегазовый агент, содержащий мелкую сухую фракцию материала из бункера 5.

Концентрация этих фракций в агенте регулируется заслонкой 6.

Острая струя пылегазового агента подведена в точке сопряжения сопла 3 с поверхностью барабана 1 к основанию сформованных гранул. Обладая абразивными свойствами, эта струя отрывает гранулы от пОверхности, дополнительно делит их иа более короткие отрезки и одновременно с высокой интенсивностью осуществляет подсушку поверхности образуемых истиц, Диспергированные и подсушенные частицы являются уже достаточно сыпучей массой, последующая сушка которой известными средствами, например в сушилке кипящего слои, не вызы- . вает серьезных осложнений.

084 4

Разработавшая установка выгодно отличается от известных. Пылегазовый агент не снимает образованные гранулы в первоначальную массу, а с зысокой интенсивностью одновременно подсушивает их со всех сторон и делит на более короткие отрезки, увеличивая поверхность тепломассообмена, создавая, тем самым, благоприятные, возможности для резкой интенсификации процесса сушки диспер>О гированных частиц.

Формула изобретения

Установка для грануляции пастообразных

1у материалов, преимущественно пищевых продуктов, содержащая вращающийся перфорированный барабан, снабженный загрузочным устройством, расположенный внутри барабана цилиндрический ролик, сопряженный с ним по образующей и установленный с возможностью вращения, и устройство для отделения гранул, размещенное снаружи барабапа вдоль его образующей, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, .с целью обеспечения одновременной с грануляцией подсушки образующихся гранул и интенсификации тепломассообмена, устройство для отделения гранул выполнено в виде щелевого сопла с косым срезом для подачи пылегазового агента, установленного под углом к касательной, проходящей через точку сопряжения сопла с поверхностью барабана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции N 224728 1,кл. В 01 J 2/22, 33 опублик. 1975.

900084.

Составитель В. Муравьева

Техред З.Фанта Корректор С. Шекмар

Редактор Т. Киселева

Тираж 737 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12159/56

Cbuntut ПНП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4