Испаритель термоавтоколебательного устройства

Иллюстрации

Испаритель термоавтоколебательного устройства (патент 900104)
Испаритель термоавтоколебательного устройства (патент 900104)
Испаритель термоавтоколебательного устройства (патент 900104)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сотов Советекик

Сощмапиетмчесиик

Республик

< >900104 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 03.03.78 (21) 2586792/24-06 с присоединением заявки РЙ (23)ПриоритетОпубликовано 23.01.82, Бюллетень Ют 3

Дата опубликования описания 23 01 82 (53)M. Кл, F 28 0 15/00

1Ъеуйеретеанай комитет

СССР ае делам кэе4ретеннй к етерытик (53) УДК621 565 .58 (088. 8) (72) Авторы изобретения

И, Т. Атманов и H. Е. Мартьянов

e - :

Всесоюзный государственный научно-исследование(тьскМ1 и проектно-конструкторский институт энергетики промышленностям

1 (71) Заявитель (54) ИСПАРИТЕПЬ ТЕРМОАВТОКОЛЕБАТЕПЬНОГО

УСТРОЙСТВА

Изобретение относится к теплотехнике и может найти применение в термоавтсколебательных устройствах, в частности в пульсирующих тепловых трубах.

Известен испаритель термоавтоколебательного устройства, содержащий цилиндрический корпус с обогреваевыми стенками, с одним заглушенным торцом и противоположным ему открытым торцом, порциоченным к конденсатору(1) .

Недостатком известного испарителя

10 является сравнительно низкая термодинамическая эффективность, обусловленная малым значением величины поверхности теплообмена, отнесенной к едннипе обьема

1$ испарителя.

Кроме того, данный испаритель вызывает неустойчивую работу термоавтоколебательных устройств из-еа его малой теплоаккумулирующей с!пособности по сравнению с теплоаккумулируютцей способностью поступающей ъ него жидкости, что также приводит к значительным колебаниям температуры стенок корпуса нспартт- теля.

11ель изобретения - повышение термодинамической эффективности при одновременном повышении надежности.

Поставленная цель достигается тем, что внутри корпуса соосно с ним установлена вставка в виде сплошного корпуса из материала с высокой теплопроводньстью, причем основание конуса прикреплено к заглушенному торцу, а вершина направлена в сторону открытого торца.

Кроме того, открытый торец выполнен с внутренним диаметром, меньшим внутреннего диаметра корпуса.

На чертеже схематично показан испаритель, соединенный с конденсатором, продольный разрез.

Он содержит пилиндрический корпус 1 с обогреваемыми стенками, с заглушенным сторцом 2 и открытым торпом 3, подключенным с помощью канала 4 к конденсатору 5. Внутри корпуса 1установлена вставка 6 в виде сплошного, конуса.

3 9001

Оыованне вставки 6 прикреплено к торцу 2, а вершина направлена в сторону торца 3. Вставка 6 выполнена из материала с высокой термопроводностью, например кз меди. 5

Испаритель как часть термоавтоколебательного . устройства работает следуюшим образом.

В начальный момент объем корпуса 1 заполнен жидкостью. При подводе тепла te жидкость вскипает и часть ее испаряеься, образовавшийся пар, расширяясь, вы- тесняет из нспарителя жидкостный поршень через тореп 3 и канал 4 в направлении конденсатора 5. Когда паровая 1э полость достигнет конденсатора 5, пар конденсируется, давление в канале 4 и внутри корпуса 1 падает и жидкость из конденсатора или из части устройства, подключенной к конденсатору со стороны,3Ф противоположной испарителю, поступает в испаритель и заполняет объем корпуса 1.

Далее цикл повторяется. И течение прямого хода жидкости (из испарителя) корпус 1 и вставка 6 нагреваются, аккуму- 25 лируя тепло. При обратном ходе жидкость ударяется в вершину вставки 6 и растекается вдоль образуюших конуса, вскипая и отражаясь на цилиндрическую стенку корпуса 1. 30

Благодаря наличию конической вставки 6 увеличивается коэффнпиент теплоотдачии и возрастает величина цлацади поверхности теплообмема, отнесенная к

04 4 единице объема испарителя, что ведет к повышению его термоднкамической эффективностии.

Кроме того, наличие вставки 6 каг. аккумулятора тепла ведет к снижению колебаний температуры испарителя, что увеличивает его надежность.

Формула иэ обретения !

1. Испарнтель термоавтоколебательного устройства, содержашнй цилиндрический корпус с обогреваемыми стенками, с одним заглушенным торцом и противоположным ему открытым торцом, подключенным к конденсатору, о т л н ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения термодинамической эффективности при одновременном повышении надежности, внутри корпуса соосно с ним установлена вставка в виде сплошного конуса из материала с высокой тейлопроводностью, причем основание комуса прикреплено к заглушеннсьму торцу, а вершина направлена в сторону открытого торца.

2. Испаритель по и. 1, о т л и ч аю m и и с я тем, что открытый торец выполнен с внутренним диаметром, мень шим внутреннего диаметра конуса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

% 504065, кл. Г 28 Ь 15/00, 1971.