Устройство для измерения температуры преимущественно расплава

Иллюстрации

Устройство для измерения температуры преимущественно расплава (патент 900127)
Устройство для измерения температуры преимущественно расплава (патент 900127)
Устройство для измерения температуры преимущественно расплава (патент 900127)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиии

Сом1иалистичесии ив

Рвслублии

< 900127 (6!) Дополнительное к авт.свил-ву (22) Заявлено 24. 06 . 80 (2! ) 2943830/18-10 с нрисоеиинеиием заявки,%— (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.82.Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.0 1.82 (51)M. Кл.

С 01 К 13/02

3Ъвудврстиииы11 каиитвт

ССОР лв делам изабретеиий и открытий. (53) УДК536. 53 (088. 8) (М. К, Везродный, С . С . Волков, В. И. ДеМв, В ° .H. ДоЮнкот.

Г, Ф. Мартынюк и В. Ф. Мокляк (72) Авторы изобретеиия

Киевский ордена Ленина политехническийнк цтут им. 50-летия Великой Октябрьской социалистнческои (7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

ПРЕИМУЩЕСТВЕННО РАСПЛАВА

Изобретение относится к термометрии, в частности к измерению температуры расплава в металлургических печах.

Известно устройство для измерения температуры преимущественного расплава, содержащее термочувствительный элемент и вторичный преобразователь(1)

Однако известное устройство не обладает требуемой точностью измерения

t0 из-за погрешности, обусловленной деградацией характеристики термочувствительного элемента, например, термопары, измеряющей температуру расплава.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для измерения температуры преимущественно расплава, содержащее, термочувствительный элемент, выполненный в виде термосифона, зона ис20 парения которого находится в тепловом контакте с расплавом, блок охлаждения и вторичный преобразователь(2).

Однако и это устройство не обладает требуемой точностью измерения изза наличия несистематической погрешности, связанной с изменением суммар" ного термического сопротивления термочувствительного элемента вследствие произвольно изменяющихся во времени условий охлаждения зоны отвода тепла, Цель изобретения — повышение точности измерения за счет достижения независимости передаточной функции термочувствнтельного элемента от условий охлаждения.

Для достижения цели в устройство введен дополнительный термосифон, соединенный с основным в тепловом отношении последовательно, а его зона конденсации размещена в блоке охлаждения, а вторичный преобразователь подключен к зонам конденсации термо сифонов, Причем вторичный преобразователь выполнен в виде дифференциальной тер127 ф

Испольэованис в качестве вторичного преобразователя дифференциального манометра позволяет повысить помехо" устойчивость устройства, измерякицего температуру расплава электроплавильной печи, в условиях сильных магнитных помех.

3 900 мопары или дифференциального маиометрае

На чертеже изображено устройство, Устройство содержит плавильную печь 1 с расплавом, основной 2 и дополнительный 3 термосифоны, блок 4

Охлаждения зону 5 конденсации основ ного термосифона, зону 6 испарения основного термосифона дифференциальную термопару.7, дифференциальный 10 манометр 8 и зону 9 конденсации доПоЛнительного термосифона.

Устройство работает следующим образом.

Зона испарения основного термоси-, 1s фона 6 заделывается в стенку плавильной печи 1 ниже уровня расплава. При

Переносе термосифонами теплового потока от корпуса плавильной печи 1 к блоку 4 охлаждения возникает перепад температуры между зонами 5 и 6 основного и дополнительного термосифонов, причем этот .перепад температуры однозначно связан е воспринимаемым термосифонами 2 и 3 тепловым потоком, а следовательно и с температурой расплава, которая регистрируется дифференциальной термопарой 7 или дифференциальным манометром 8.

Последовательное соединение тер- @ мосифонов позволяет свести к укинимуму термическое сопротивление в зоне конденсации второго термосифона 9, ято позволяет повысить точность измерения за счет независимости передаточной функции термосифона от усло-, вий охлаждения и кроме того повысить чувствительность.

Формула изобретения

1. Устройство для измерения температуры преимущественно расплава содерI жащее термочувствительный элемент, выполненный в виде термосифона, зона испарения которого находится в тепловом контакте с расплавом, блок охлаждения и вторичный преобразователь, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения, в устройство введен дополнительный термосифон, соединенный с основным в тепловом отношении последовательно и размещенный зоной конденсации в блоке охлаждения, а вторичный пре- образователь подключен к зонам конденсации термосифонов.

2. Устройство по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что вторичный преобразователь выполнен в виде дифференциальной термопары или дифференциального манометра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М- 169825, кл. С 01 К 13/02, 03.09.63.

2. Патент США Ф 3451266, кл. G 01 К 17/02, опублик. 1969 (прототип).

900127

Составитель А. Тереков

Редактор Н. Джуган Техред М. Рейвес Корректор М. Пожо

9аказ 12168/58 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4