Стенд для испытания подшипников

Иллюстрации

Стенд для испытания подшипников (патент 900147)
Стенд для испытания подшипников (патент 900147)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii)900147

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. Кл.з (22) Заявлено 23.05.80 (21) 2930393/25-27 с присоединением заявки №вЂ”

G 01 М 13/04 (Государстееииыл комитет (23) Приоритет— (53) УД КЯ8.562. .0 2.7 (588.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.0!.82 по делам изооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

С. И. Захаров, И. В. Абрамов, В. С. Клековкин, Ф.

А. А. Сычев, В. М. Мартынов и С. В. Тан

Ижевский механический институт (71) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПОДШИПНИКОВ

Изобретение относится .к подшипниковой промышленности и может быть преимущественно использовано для испытания подшипников.

Известен стенд для испытания подшипников, содержащий смонтированный в корпусе приводной вал переменного сечения с коническими посадочными поверхностями для установки испытуемых подшипников, нагружающими дисками и механизмом радиального нагружения (1).

Однако известный стенд имеет низкое качество контроля.

Цель изобретения — повышение качества контроля подшипников.

Поставленттая цель достигается тем, что стенд содержащий смонтированный в корпусе приводной вал переменного сечения с коническими посадочными поверхностями для установки испытуемых подшипников, нагружающими дисками и механизмом радиального нагружения снабжен дополнительными грузами, установленными на нагружающих дисках, двумя шарнирами Гука, последовательно соединенными с механизмом радиального нагружения и корпусом, при этом на концах вала выполнены отверстия для подвода рабочей жидкости к его коническим посадочным поверхностям.

На чертеже дана конструктивная схема стенда.

В корпусе 1 на испытуемых подшипниках 2 и 3 смонтирован приводной вал 4 переменного сечения с шкивами 5, коническими посадочными поверхностями для установки испытуемых подшипников 2 и 3, нагружающими дисками 6 с дополнительными грузами 7 и механизмом нагружения, состоящим из опоры 8 и домкратов 9, соединенных между собой и корпусом 1 шарнирами Гука 10 и 11. В каждом конце вала выполнено отверстие 12 для подвода рабочей жидкости к коническим посадочным поверхностям.

Стенд работает следующим образом.

Вращают вал с заданной скоростью, нагружают подшипники 2 и 3 с помощью домкратов 9 радиальной нагрузкой и диском 6 с грузами 7 переменной радиальной нагрузкой. После окончания испытаний для демонтажа подшипников 2 и 3 подают в от900147

Формула изобретения

Составитель И. Баранов

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор Л. Бокшан

Заказ 2169/59 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 верстия 12 рабочую жидкость под давлением.

Стенд позволяет определять влияние динамических факторов на ресурс и собственную вибрацию испытываемых подшипников и пульсирующей нагрузки на ресурс испытываемых подшипников, обеспечивает беззадирный съем испытываемых подшипников с вала и увеличивает выносливость вала.

Стенд для испытания подшипников, содержащий смонтированный в корпусе приводной вал переменного сечения с коническими посадочными поверхностями для установки испытуемых подшипников, нагружающими дисками и механизмом радиального нагружения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества контроля, он снабжен дополнительными грузами, установленными на нагружающих дисках, двумя шарнирами Гука, последовательно соединенными с механизмом радиального нагружения и корпусом, при этом в концах вала выполнены отверстия для подвода рабочей жидкости к его коническим посадочным поверхностям.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 646211, кл. G 01 М 13/04, 1979 (прототип) .