Стенд для испытаний льноуборочного комбайна

Иллюстрации

Стенд для испытаний льноуборочного комбайна (патент 900150)
Стенд для испытаний льноуборочного комбайна (патент 900150)
Стенд для испытаний льноуборочного комбайна (патент 900150)
Стенд для испытаний льноуборочного комбайна (патент 900150)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ„,) 1

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.04.80 (21) 2921610/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К..

G 01 М 19/00

Государственный комитет

СССР (53) УДК 620.199:

:631.358 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Н. Еремеев и Л. М. Клятис

1

Калининская ордена «Знак Почета» Государственная машиностроительная станция «Госкомсельхортехники».. (71) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЛЬНОУБОРОЧНОГО КОМБАИНА

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к стендам для испытания сельскохозяйственных машин.

Известен стенд для ускоренных испытаний на надежность и долговечность сельскохозяйственных машин с теребильными рабочими органами.

Стенд содержит теребильные секции, подающий поперечный игольчатый транспортер с эксцентриковым механизмом имитации забивания, камеру очеса с имитатором льновороха и имитатор стеблей в виде эластичных нитей 11).

Недостатками данного стенда является то, что механизм имитации нагрузок и забивания поперечного игольчатого транспортера нагружает иглы поочередно, а нагружение игл транспортера в условиях работы происходит одновременно по всей длине рабочей ветви, тем самым искажается реальный процесс нагружения. Кроме того, воспроизведение забивок производится только при срабатывании сбрасывающих рук вязального аппарата, поэтому испытания поперечного транспортера льнокомбайна без вязального аппарата по данной схеме невозможно.

Имитация нагрузок при забивании в очесывающем барабане не воспроизводится и имитируется только процесс очеса стеблей, при этом нагрузка на лопасти барабана (выброс вороха) не имитируется.

Имитация процесса транспортирования стеблей льна в теребильном ручье не производится, тем самым искажается износ тере10 бильных ремней при стендовых испытаниях льнокомбайна.

Цель изобретения — увеличение точности воспроизведения рабочих нагрузок.

Указанная цель достигается тем, что эксцентрики механизма имитации забивания поперечного подающего транспортера расположены по обе стороны рабочей ветви последнего, а имитатор забивания выполнен в виде имеющих тормозные ленты подпружч2о ненных направляющих, каждая из которых расположена между одним из эксцентриков и рабочей ветвью транспортера, причем камера очеса снабжена поршневым подающим механизмом имитатора льновороха.

900150

Кроме того, имитатор стеблей закреплен на цепях, ведущие и ведомые звездочки которых установлены на соответствующих шкивах теребильных секций.

На фиг. 1 изображена схема стенда для испытания льноуборочного комбайна, вид сверху; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4— теребильная секция с имитатором стеблей, вид сверху; на фиг. 5 — то же, вид сбоку; на фиг. 6 узел на фиг. 5; на фиг. 7— то же, вид сбоку.

Стенд для испытания льноуборочного комбайна, содержит теребильные секции 1, подающий поперечный игольчатый транспортер 2 с механизмом имитации забивания, камеру очеса 3 с имитатором льновороха 4 н имитатор стеблей 5 в виде эластичных нитей.

Механизм имитации забивания поперечного транспортера 2 имеет эксцентрики 6, расположенные по обе стороны рабочей ветви 7 транспортера 2, подпружиненные пружинами 8 направляющие 9 с тормозными лентами 10 и упоры 11. Эксцентрики 6 приводятся в действие через тягу 12. Камера очеса 3 уплотняется крышками 13, на днище устанавливается дополнительная камера 14 с толкателем в виде поршня 15, который приводится в действие через рычаг 16. В камеру 14 засыпается имитатор льновороха 4, например, в виде резиновых кубиков.

На ведущем 17 и ведомом 18 шкивах теребильных секций 1 устанавливаются звездочки 19 и 20 с приводной цепью 21, натяжение которой производится звездочкой 22, а на цепи в специальных зажимах 23 закреплен имитатор стеблей 5 в виде капроновых нитей.

С целью имитации выделения влаги с стеблей льна при зажиме их теребильными ремнями 24 на каждую секцию установлена трубка 25 подвода водяной эмульсии к ручью.

Работает стенд следующим образом.

При вращении очесывающего барабана имитационный материал 4 подхватывается зубьями 25 н лопастями 26 гребней, чем имитируется нагрузка при очесе головок стеблей льна и их выброс. По заданной программе периодически через рычаг 5 производится выталкивание дополнительного (10 — 12 кг) имитационного материала толкгтелем в виде поршня 15 нз камеры 14 к зубьям и лопастям гребней, чем достигается дополнительная нагрузка, имеющая место при забивании барабана льном.

При поступательном движении игл цепей поперечного транспортера 2 за счет пружин 8 происходит их поджатие и торможение направляющими 9. Ilo заданной программе

Формула изобретения

1. Стенд для испытаний льноуборочного комбайна, содержащий теребильные секции, 36 подающий поперечный игольчатый транспортер с эксцентриковым механизмом имитации забивания, камеру очеса с имитатором льновороха и имитатором стеблей в виде эластичных нитей, отличающийся тем, что, с це. лью увеличения точности воспроизведения

3$ рабочих нагрузок, эксцентрики механизма имитации забивания поперечного подающего транспортера расположены по обе стороны рабочей ветви последнего, а имитатор забивания выполнен в виде имеющих торs0 мозные ленты подпружиненных направляющих, каждая из которых расположена межSS

S

$$

26 и через тягу 12 поворачиваются на определенный угол эксцентрики 6, чем достигается дополнительное поджатие направляющих 9 к иглам транспортера 2 и имитация процесса забивки транспортера льном. Упоры 11 исключают отклонение игл в поперечном транспортеру направлении, которые могут вызвать искажение реальных условий транспортера при воздействии на направляющие 9 эксцентриков 6.

При вращении теребильных шкивов 17 и 18 одновременно вращаются звездочки 19 и 20 с цепным контуром 21 и имитатором стеблей 5 в виде капроновых нитей. Капроновые нити проходят по теребильному ручью между ремнями 24, одновременно происходит их смачивание водяной эмульсией через трубку 25.

Подбор нагрузок в рабочих органах производился тензометрированием.

Данный стенд позволяет достаточно полно воспроизвести весь спектр нагрузок, имеющих место в эксплуатации, тем самым обеспечивает достоверность оценки надежности льнокомбайна при стендовых испытаниях и увеличивает точность воспроизведения рабочих нагрузок. ду одним нз эксцентриков и рабочей ветвью транспортера, причем камера очеса снабжена поршневым подаюгцим механизмом имитатора льновороха.

2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что имитатор стеблей закреплен на цепях, ведущие и ведомые звездочки которых установлены на соответствующих шкивах теребильных секций.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 180840, кл. G 01 М 15/00, 1965.

900150

Составитель С. Краснов

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12169/59 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4