Устройство для отбора проб нитей

Иллюстрации

Устройство для отбора проб нитей (патент 900151)
Устройство для отбора проб нитей (патент 900151)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<,>900151

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.06.80 (21) 2942183/25-26 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

G 01 N 1/00

Гоеударственнык комнтет йо делам нэобретеннй и открытий

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 543.053 (088.8) (72) Авторы изобретен ия

Ю. А. Чернышов, В. М. Долгов и А. М.

1 (1

Всесоюзный научно-исследовательский инс фут т*га йий""- для производства синтетических в лЖо „;"-„;-;,.=; —;.- .,:,.„.< с. (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ НИТЕЙ

Изобретение относится к производству химических волокон, в частности к вспомогательному оборудованию, и служит для отбора проб и образцов определенной длины филаментов формуемь.х нитей.

Известно устройство для изготовления образцов нитевидных материалов (1).

Недостатками данного устройства являются невозможность использования их в непосредственной близости от фильерного комплекта, их стационарность, крупные габариты, сложность пользования и невозможность введения устройства в пучок формуемых нитей. Брать образцы этим устройством неудобно (образцы будут неодинаковые), а при этом может нарушиться процесс формирования.

Наиболее близким к изобретению по тех нической сущности является устройство для отбора проб нитей.

Устройство содержит корпус и ножи, один из которых снабжен механизмом возвратно-поступательного движения (2) .

Недостатком данного устройства является неудобство при пользовании для взятия образца формуемых нитей. Указанным устройством можно отсечь нить, но взять образец каждый раз одинаковой длины и без нарушения процесса формования нельзя.

Цель изобретения — создание устройства компактного, удобного для взятия образца нитей при их формовании без нарушения процесса формования. При этом все взятые в .любые промежутки времени и на любом участке потока образцы должны иметь строго определенную длину.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для отбора проб нитей, содержащем корпус, с размещенными в нем ножами, один из которых снабжен механизмом возвратно-поступательного движения, корпус и подвижный нож выполнены в форме челнока, подвижный нож выполнен с попереч1 ным пазом.

Все это позволяет вводить устройство в пучок формуемых нитей без нарушения процесса формирования, производить отбор намеченных нитей, вырезать образец и хранить его в полости камеры, образованной поперечным пазом подвижного ножа, неподвижными ножами и корпусом устройства, когда подвижный нож втянуть внутрь корпу à. Величина паза в подвижном ноже гарантиру900151

Формула изобретения срам

Фиг.2

Составитель Л. Горяйнова

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12! 69/59 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ет определенную, необходимую постоянную длину образца.

На фиг. 1 изображено устройство для отбора проб, разрез; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого размещены один и более неподвижные ножи 2 и подвижный нож 3, соединенный с приводом жестко через шток 4 и пружину сжатия 5 с кнопкой взвода 6. Стопор 7, взаимодействуя с штоком 4, фиксируется курком 8, контактирующим с пружиной 9.

В подвижном ноже 3 выполнен заборный поперечный паз 10.

Устройство работает следующим образом.

Нажимая на кнопку взвода 6, выдвигают подвижный нож 3 и фиксируют его npu этом стопором 7. Вводят устройство в пучок формуемых нитей и пазом 10 подвижного ножа захватывают необходимое количество формуемых нитей. Затем нажимают курок 8, стопор? отодвигается и освобождается шток

4, пружина 5 при этом отбрасывает его назад и, следовательно, подвижный нож 3 втягивается внутрь корпуса. При этом нити, забранные пазом, обрезаются и остаются в замкнутой камере, образованной пазом 10, стенками корпуса 1 и неподвижным ножом (ножами) 2. Пружина 9 возвращает в исходное

4 положение курок 8, который возвращает в исходное положение стопор 7.

Предлагаемое-устройство удобно в эксплуатации, компактно, надежно в работе, не нарушает процесса формования.

Кроме того, получаемые пробы, взятые

5 в любые промежутки времени и на любом участке потока, имеют строго определенную длину.

Устройство для отбора проб нитей, содержащее корпус с размещенными в нем ножами, один из которых снабжен механизмом возвратно-поступательного движения, 1$ отличающееся тем, что с целью предотвращения нарушения процесса формования и структуры нитей и возможности отбора нитей определенной длины, корпус и подвижный нож выполнены в виде челнока, подвижто ный нож выполнен с поперечным пазом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 412520, кл. G 01 N 1/00, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 370025, кл. В 26 D 5/04, 1969.