Устройство для получения порошковой пробы из пульпы

Иллюстрации

Устройство для получения порошковой пробы из пульпы (патент 900152)
Устройство для получения порошковой пробы из пульпы (патент 900152)
Устройство для получения порошковой пробы из пульпы (патент 900152)
Показать все

Реферат

 

„>900152

ОП ИСАНИЕ

И ЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.06.80 (21) 2944779/22-26 с присоединением заявки №вЂ” (51) М.К .

G 01 N 1/00 (23) Приоритет—

Государственнык комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 543.053 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

t

1 (I

С. С. Демин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОЙ

ПРОБЫ ИЗ ПУЛЬПЫ

Изобретение относится к устройствам для получения порошковых проб из пульпы и может быть использовано в горно-рудной и химической промышленностях, на обогатительных фабриках, цементных и гидрометаллургических заводах и т. д.

Известно устройство для получения порошковой пробы из пульпы, которое состоит из герметично закрываемого .сосуда, помещенного внутри сосуда стакана с пористым дном, и крышки, прижимаемой к сосуду с помощью откидного хомута и затяжного винта. На дно стакана кладется фильтровальная бумага, заливается пульпа, стакан ставится в сосуд, закрывается крышка и подается сжатый воздух. После окончания фильтрации все операции повторяются в обратном порядке и стакан очищается от остатков пульпы (1).

Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для получения порошковой пробы из пульпы.

Устройство содержит герметично закрытый сосуд и помещенный внутри его стакан с дырчатым дном, патрубок для стока фильтрата с клапаном, датчик температуры, встроенный в патрубок для стока фильтрата, вибратор, расположенный между дырчатым дном стакана и днищем сосуда, нагреватель сжатого воздуха, расположенный внутри стакана, пневмотранспортный аппарат, встроенный в стакан, датчик положения и распре5 делитель с каналами для подачи сжатого воздуха в сосуд, вибратор и пневмотранспортный аппарат, причем датчик температуры связан с нагревателем, а датчик положения установлен на распределителе (2).

Недостатком известного устройства является низкая производительность, так как процесс сушки пробы осуществляется медленно. Чтобы удалить остатки влаги после фильтрации и высушить осадок для получения порошковой пробы необходимо соз1s дать температуру внутри сосуда, а в связи с отсутствием движения воздуха в начале сушки начинают разогреваться верхние слои воздуха внутри стакана и сам стакан, так как сделанный из стали, он отдаег через стенки много тепла, к тому же высокая температура выводит из строя уплотнения в верхней части стакана и тепло до фильтра с твердым осадком дойдет в последнюю очередь, Только после нагрева всего воздуха в стакане начинается медленное движение

900152 его через твердый осадок пульпы и выпаривание из пробы влаги. При этом пары воды, скапливающиеся в верхних слоях стакана, конденсируются и вновь проходят через пробу. Процесс сушки требует больших затрат электр оэ не р ги и. S

Разрушение спекшейся пробы происходит медленно из-за того, что фильтр с спекшейся пробой вибрирует вместе с стаканом, в дырчатом дне которого он расположен, и решеткой. Чтобы отделить пробу от фильтра и разрушить ее в порошок для дальнейшего транспортирования в емкость или внешнюю систему нужна большая начальная амплитуда колебания вибратора, т. е. нужен вибратор большой мощности.

При этом происходит вибрация всего устройства и даже станины, на которой оно крепится, создавая производвественный шум.

Таким образом, устройство неудобно в эксплуатации, так как в процессе работы необходимо через определенное время менять фильтры, а замена их требует разборки 20 всего устройства: необходимо отсоединить сосуд с стаканом от командоаппарата, снять уплотнения, вытащить стакан из сосуда вместе с вибратором и выпрессовать фильтр вместе с дырчатым дном в верхнюю часть

25 стакана, на что затрачивается много времени.

Цель изобретения — повышение производительности устройства и улучшение его эксплуатации и обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для получения порошковой пробы из пульпы, содержащем стакан, фильтр, патрубок для стока фильтрата с клапаном, датчик температуры и распределитель с каналами для подачи сжатого воздуха, стакан выполнен из негигроскопичного теплоизоляционного материала и снабжен крышкой с каналом для удаления паров, нагревателем, выполненным в виде двух частей, одна из которых расположена над пробой, а вторая под пробой, патрубком для обдува 40 пробы нагретым воздухом и вибратором, установленным на дне стакана.

Причем днище стакана выполнено съемным.

Кроме того, фильтр и решетка установлены на вибраторе.

На чертеже изображено устройство, продольный разрез.

Устройство состоит из герметично закрытого стакана 1, выполненного из негигро-. скопического теплоизоляционного материа- so ла, с съемным днищем 2, в верхней части которого находится основание фильтра 3 с нагревателем 4, расположенным внутри его, фильтра 5 с решеткой 6, закрепленной конусом 7 к вибратору 8, обратного клапана 9, патрубка для стока фильтрата 10, заще- . лок 11 для быстрого разъема сосуда 1 и днища 2, патрубка 12 для обдува пробы нагретым воздухом, нагревателя воздуха

13, клапана 14, канала 15 для сжатого воздуха, транспортной трубки 16, канала 17 для подачи воздуха к вибратору, канала 18 для удаления паров из сосуда, датчика темнературы 19, патрубка 20 для загрузки пульпы в устройство и командного аппарата, (распределителя) 21, встроенного в крышку сосуда и выполненного в виде плоского золотникового распределителя.

Работает устройство следующим образом.

В исходном положении каналы 15, 17 и 18 и транспортная трубка 16 закрыты.

Пульпа заливается через патрубок 20, отжимая клапан 14. После заливки пульпы переключением распределителя 21 канал

15 для сжатого воздуза открывается. Под действием воздуха закрывается клапан 14, одновременно включаются нагреватели 4 и

13, и давлением воздуха отжимается вода из пробы через фильтр 5 и основание 3 в патрубок 10 через открытый обратный клапан 9 в дренаж. После окончания фильтрации распределитель переключается, открывая канал для удаления паров 18.

Начинается процесс выпаривания пробы.

Воздух, поступающий по каналу 15, проходя через нагреватель 13, нагревается. Одновременно снизу нагревателем 4 нагревается основание фильтра. Нагретым воздухом проба обдувается через патрубок 12 и пары, поднимаясь вверх через канал 18, в котором находится датчик температуры 19, уходят в вытяжную вентиляцию. При таком обогреве и движении воздуха проба быстро спекается и, когда воздух внутри сосуда нагревается до определенной температуры, датчик температуры 19 срабатывает, отключаются нагреватели 13 и 4, распределитель поворачивается в - положение подачи сжатого воздуха и закрываются каналы 18 и

15. Процесс выпаривания закончен.

Через канал 17 воздух подается в вибратор 8 и одновременно закрывается обратный клапан 9, предотвращающий утечку воздуха. Вибратор 8 начинает работать, придавая частые колебательные движения фильтру 5 и решетке 6, быстро разрушает спекшуюся пробу и превращает ее в порошок.

Отработанный воздух из-под вибратора 8 поступает через основание 3 фильтра 5, вытесняя разрыхленную пробу через транспортную трубку 16 в приемное устройство (не показано) или в внешнюю систему транспортировки порошковой пробы. После удаления порошка устройство возвращается в исходное положение.

Выполнение стакана из негигроскопического и теплоизоляционного материала в виде одной емкости и разделение нагревателя на две части, одна из которых нагревает воздух, обдувающий пробу сверху, а вторая прогревает основание фильтра и пробу снизу дает возможность ускорить в 1,5 — 2,0 раза процесс сушки пробы по сравнению с из900152

Формула изобретения

Составитель г1. Горяйнова

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 12170/б 0 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вестным устройством, что значительно увеличивает производительность устройства.

Выполнение днища стакана съемным улучшает ремонтопригодность устройства, позволяет быстро заменять фильтр и создает удобство в обслуживании.

1. Устройство для получения порошковой пробы из пульпы, содержащее стакан, фильтр, патрубок для стока фильтрата с клапаном

1 датчик температуры, пневмотранспортер и распределитель с каналами для подачи сжатого воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения эксплуатации устройства, стакан выполнен из негигроскопичного теплоизоляционного материала и снабжен крышкой с каналом для удаления паров, нагревателем, выполненным в виде двух частей, одна из которых расположена над пробой, а вторая под пробой, патрубком для обдува пробы нагретым воздухом и вибратором, установленным на дне стакана.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что днище стакана выполнено съемным.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фильтр и решетка установлены на вибраторе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Локонов М. Ф. Опробование на обогатительных фабриках. М., 1962, с. 192-198.

2. Авторское свидетельство СССР № 649985, кл. G 01 N 1/00, 1978.