Пробоотборник

Иллюстрации

Пробоотборник (патент 900156)
Пробоотборник (патент 900156)
Пробоотборник (патент 900156)
Показать все

Реферат

 

ОП NCAHNE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

„„900156 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.06.80 (21) 2941720-22-26 (51) М. Кл.

G 01 N 1/10 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государственный комятет (53) УДК 543.053 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 яо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. М. Смирнов, С. Н. Шерстнев, Ю. М..Попов, P. А. Гайфуллин, и Л. M. Сафьян

Калининское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института геофизических исследований геологоразведочных скважин (71) Заявитель (54) ПРО БООТБО РН И К

Изобретение относится к устройствам для отбора проб жидкости и газа и может быть применено в различных отраслях народного хозяйства для получения представительных проб необходимых для анализа, в частности при газометрии скважин по буровому раствору.

Известно устройство для отбора проб жидкостей, включающее цилиндрический корпус, в котором установлены поршни, соединенные штоком и пружиной с возможностью регулирования межпоршневого пространства, и обводная трубка с клапаном (1).

Однако, известное устройство обеспечивает дискретный неравномерный во времени отбор проб.

Известен пробоотборник жидкости и газа, включающий корпус с патрубком для ввода пробы, подпружиненный поршень штоком, приемную и рабочую камеры, соединенные ка налом (2) .

Недостатками известного пробоотборника являются дискретный отбор проб в приемную камеру под действием быстрого срабатывания пружины, неравномерная скорость заполнения приемной камеры и невоз можность регулирования продолжительно.2 сти отбора. В результате этого отбираемые пробы не являются представительными, так как не характеризуют средний состав отбираемой среды, что особенно сказывается при отборе проб из потока.

Цель изобретения — повышение представительности пробы.

Поставленная цель достигается тем, что в пробоотборнике жидкости и газа, содержащем корпус с патрубком для ввода про1О бы, подпружиненный поршень с штоком, приемную. и рабочую камеры, соединенные каналом, рабочая камера заполнена жидкостью и снабжена дополнительным поршнем, установленным на штоке, а корпус снабжен установленными между камерами дросселирующим устройством с запорным клапаном и перепускным клапаном, расположенным в канале.

На чертеже показан пробоотборник в положении отбора пробы, обший вид.

Пробоотборник включает корпус 1 с патрубком 2 для ввода отбираемой пробы, приемную камеру 3, поршень 4 с штоком 5 и пружиной 6 сжатия и сообщающуюся с корпусом рабочую камеру 7, в которой установлен взаимодействующий с штоком

900156 .

- 5 поршень 8, перепускной и запорный клапаны 9 и 10, дросселирующее устройство в виде полого плунжера ll с осевым отверстием и с пружиной 12, образующими регулятор расхода жидкости, заполняющей рабочую камеру 7, и дросселя 13. Перепускной клапан 9 обеспечивает переток жидкости из рабочей камери 7 в полость корпуса 1, а запорный клапан 10 — включение пробоотборника.

Перед началом отбора поршень 4. находится вблизи патрубка 2 в крайнем положении. При этом перепускной 9 и запорный 10 клапаны закрыты. После отбора пробы на, поршень 8 передают дополнительное усилие через отверстие 14.

Пробоотборник работает следующим образом.

Патрубок 2 сообщают с отбираемой средой, например с потоком выходящего из скважины бурового раствора, и открывают запорный клапан 10. Под действием усилия сжатой пружины 6 шток 5. перемещается в направлении деформации пружины 6. При этом поршень 4 вытесняет буферную жид- кость в рабочую камеру 7 через дроссель 13, а в приемную камеру 3 нз потока бурового раствора поступает отбираемая проба. Отбор пробы осуществляется в течение некоторого интервала времени, определяемого продолжительностью дросселирования буферной жидкости в рабочую камеру 7.

Обеспечение равномерного заполнения приемной камеры 3 пробой достигается г помощью регулятора расхода буферной. жидкости, в котором по мере расжатия пружин 6 н 12 перемещается плунжер 11, увеличивая сечение ввода буферной жидкости в дроссель 13. После заполнения приемной камеры 3 закрйвают запорный клапан 10 и открывают перепускной клапан 9. Затем подключают патрубок 2 к устройству для анализа отборнык проб (не показано) и передают механическое усилие, создаваемое, например, с помощью винтового приспособления через поршень 8 на поршень 4, который при этом перемещается в исходное положение.. В результате происходит вытеснение пробы и сжатие пружины 6, Для фиксации поршня 4 в исходном положении закрывают перепускной клапан 9, исключая тем самым переток буферной жидкости в рабочую камеру 7. Таким образом пробоотборник подготовлен для повторного отбора проб.

3а счет увеличения времени отбора, усреднения за время отбора концентраций содержащихся в отбираемой среде веществ н равномерного заполнения приемной камеры жидкостью обеспечивается отбор представительных проб. В результате отбора представительных проб повышается точность и однозначность . газометрических . исследова3 ний скважин и в целом — надежность и эффективность поисково-разведочных работ на нефть и газ.

Изобретение можно использовать для проведения полевых работ по газометрии скважин с целью прямых поисков залежей нефти и газа.

Экономический эффект от использова ния изобретения достигается за счет сокращения в трн раза объема химико-аналитических исследований проб промывочной жидкости, . отобранных с большего интервала проходки скважины (1 5 метров) взамен дискретных проб, отбираемых в настоящее время при газометрии скважин с интервала проходки, равногб 5 метров.

При средней стоимости отбора и химико30.аналитического исследования одной пробы промывочной жидкости, равной 5 рублей, с интервала проходки в 5 пог. м и годовом объеме опробования геохимических скважин в СССР около 500 тыс. пог..м ожидаемый экономический эффект трехкратного сокращения объема отбора и аналитических исследований проб составит около

340 тыс, руб. в год, Ориентировочная потребность в пробоотборниках только для газометрии геохимических скважин составляет 250 — 300при30 боров в год, Формула изобретения

3S

Пробоотборник жидкости и газа, содержащий корпус с патрубком для ввода пробы, подпружиненный поршень с штоком, приемную и рабочую камеры, соединенные каналом, отличающийся тем, что, с целью повышения представительности пробы, рабочая камера заполнена жидкостью и снабжена дополнительным поршнем, установленном на штоке, а корпус снабжен установленными между камерами дросселирующим устройством с запорным клапаном и

° 5 перепускным клапаном, расположенным в канале.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 150702, кл. G 01 N 1/14.

2. Авторское свидетельство СССР № 296019, кл, G 01 N 1/10, 1968..

900 l 56

У 01 13

Соста вител ь Л. Нечнпорен ко

Редактор Н. Джуган - Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 12170 60 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

fl0 делам изобретений н открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская иаб., д. 4/5 .

Филиал ППП е Патент»г. Ущд рддущ Проектная 4

ППП .Патент Зан. ЯУ Ф3