Устройство для отбора проб жидкости

Иллюстрации

Устройство для отбора проб жидкости (патент 900157)
Устройство для отбора проб жидкости (патент 900157)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.06.80 (21) 2944407/23-26 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл з

G O1 N 1/I0

Гасударственный камнтет (23) Приоритет—

СССР по делам изобретений и вткрмтий

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 543.053 (088.8) Ю. M. Смирнов, С. Н, Шерстнев, Ю. М. Попов, P. А.Тайфуллин, Е. Д. Омельченко и Л. М. С,фьян

Калининское отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института гес)физических исследований геологоразведочных скважин (72) Авторы изобретейия (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к устройствам для отбора проб жидкостей и может быть использовано в всех отраслях народного хозяйства, где необходимо отбирать пробы для анализа, в том числе при поисковых работах на нефть и газ.

Известно устройство для отбора проб жидкостей, имеющее оболочку переменного объема из эластичного материала(11.

Однако известное устройство обеспечивает только отбор проб из потока жидкости, находящейся под давлением.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для отбора проб жидкости и суспензий, включающее корпус, подпружиненный шток и мембрану 12).

Недостатком известного устройства яв ляется дискретный отбор пробы и невозможность герметичного вытеснения отобранной пробы жидкости для последующего анализа без контакта ее с атмосферным воздухом.

Цель изобретения — повышение достоверности пробы.

Указанная цель достигается тем, что устройство для отбора проб жидкости„ включающее корпус, подпружиненный шток и

АНИЕ 9001

2 мембрану снабжено приемной камерой, соединенной с корпусом, приемная камера выполнена в виде усеченного конуса и снабжена дополнительной мембраной, взаимодействующей с штоком.

5 При этом дополнительная мембрана выполнена в виде эластичной кольцевой пластины.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство содержит корпус. 1, в котором установлен шток 2 с пружиной З,кембрану 4, закрепленную на штоке 2, приемную камеру 5 с патрубком 6. Приемная камера 5 соединена с корпусом 1 и выполнена в виде усеченного конуса. Внутри npu1s емной камеры 5 установлена дополнительная эластичная мембрана 7, взаимодействующая с штоком 2.

Устройство работает следующим образом.

При снятии усилия с штока 2, создаваемого, например, сжатым воздухом, подаваемым под мембрану 4, шток 2 под действием сжатой пружины 3 перемещается вместе с эластичной мембраной 7, всасывающей жидкость через патрубок 6 в приемную ка900157

Формула изобретения

Составитель В. Поляков

Редактор Н. Джуган Техред Е. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 12160/60 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 меру 5. Перемещение штока 2 с эластичной мембраной 7 происходит с конечной скоростью вследствие постепенного увеличения объема, заключенного между внутренней поверхностью приемной камеры 5 и поверхностью эластичной мембраны 7, заполняемого жидкостью по мере перемещения штока 2, а также вследствие сопротйвления, создаваемого патрубком 6. Перемещению штока 2 при отборе способствует кроме пружины 3 сила упругости эластичной мембраны 7, стремящейся принять плоскую коль- 1о цевую форму. После заполнения приемной камеры 5 перекрывают вход в патрубок 6 и подключают его к входу анализатора пробы (не показан).

Для вывода пробы из приемной камеры 5 открывают патрубок 6 и создают усилие

15 на штоке 2, который перемещается в противоположном отбору направлении и растягивает эластичную мембрану 7, вытесняющую отобранную жидкость. Одновременно пружина 3 снимается, в результате чего ро устройство готово к повторному отбору пробы.

Пропорциональный отбор пробы исключает дискретный характер отбора и позволяет получать достоверные пробы как из неподвижного объема жидкости, так и из безнапорного потока. Из приемной камеры

5 конической формы возможно полное вытеснение отобранной пробы жидкости эластичной мембраной 7, что обеспечивает чистоту отбираемых последующих проб жидкости.

Технико-экономический эффект от внедрения устройства заключается в сокращении объема химико-аналитических исследований взамен дискретных проб, отбираемых в настоящее время при газометрии скважин, и сост а вл яет около 340 ты с. руб. в год.

1. Устройство для отбора проб жидкости, включающее корпус, подпружиненный шток и мембрану, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности пробы, устройство снабжено приемной камерой, соединенной с корпусом, приемная камера выполнена в виде усеченного конуса и снабжена дополнительной мембраной, взаимодействующей с штоком.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительная мембрана выполнена в виде эластичной кольцевой пластины.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.. Авторское свидетельство СССР № 185110, кл. G 01 N 1/10, 1965.

2. Авторское свидетельство СССР № 381950, кл. G 01 N 1/10, 1971.