Пробоотборник для слабопрочного грунта

Иллюстрации

Пробоотборник для слабопрочного грунта (патент 900163)
Пробоотборник для слабопрочного грунта (патент 900163)
Пробоотборник для слабопрочного грунта (патент 900163)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()900163

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.05.80 (21) 292381422-26 (51) М.К . с присоединением заявки №вЂ”

G 01 N 1/20 (23) Приоритет—

Государственный комитет (53) УДК 543.053 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делам изобретеиий и открытий (72) Автор изобретения

П. С. Минюк

Северовосточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра АН СССР (71) Заявитель (54) ПРОБООТБОРНИК ДЛЯ СЛАБОПРОЧНОГО

ГРУНТА

Изобретение относится к устройствам для отбора проб пород, в частности для отбора проб слабопрочных пород.

Известно устройство для отбора проб грунта (пород), включающее корпус, пробоприемную гильзу различной конструкции, например, разрезную, с эластичными стака. нами и запирающим приспособлением деформирующимися пластинами (1).

Однако таким устройством практически невозможен отбор проб слабопрочных пород без нарушения их естественной структуры в керне.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является пробоотборник для слабопрочных пород. На остове пробоотборника закреплен разъемный корпус, стенки которого выполнены в виде пластин, одна из которых съемная (2).

К недостаткам известного пробоотборника относится возможность только разового использования разъемного корпуса, так как он одновременно выполняет и функции пробоприемной камеры, в которой в дальнейшем хранится проба. Отсоединение разъемного корпуса от остова представляет довольно сложный и трудоемкий процесс.

Кроме того к корпусу предъявляются высокие прочностные требования, так как он выдерживает большие нагрузки при внедрении в породу и в связи с этим выполняется металлическим. Такая конструкция не позволяет проводить с пробой, законсервированной в корпусе, некоторые виды исследований, например палеомагнитные. Отсут1о ствие специально выполненных на пластинах режущих кромок нарушает структуру образца породы в зоне непосредственного контакта при внедрении пробоотборника в породу.

Правильный тщательный отбор и хранение пробы имеют большое значение для геологических исследований, правильной оценки месторождений полезного ископаемого. Трудность такого рода исследований

/ проб, отобранных из слабопрочных пород щ заключается в черезвычаной сложности и больших затратах времени на отбор пробы ненарушенной структуры. Чаще всего из-за этого слои слабопрочных пород не исследуя пропускают, что ведет к потере информации о изучаемых геологических разрезах.

900163

Готовый к работе пробоотборник устанавливают на выравненную поверхность опробуемого грунта и вдавливают в него. Вдавливание пробоотборника в грунт производят до уровня остова. Постепенным подъемом штанги 15 до вертикального положения производят подрезку грунта. После чего пробоотборник с пробой извлекают из грунта, переворачивают, отсоединяют обе съемные пластины 3 от остова 1, выдвигают из гнезда корпуса пробоприемную камеру 4 с про10 бой и производят консервацию пробы в камере 4, В данном пробоотборнике пробоприемная камера не испытывает больших механических нагрузок при его вдавливании в породу, так как она защищена заплечиками, выполненными на боковых пластинах, и выполняет функции пробоприемника.

Кроме того, скосы на режущих кромках пластины разъемного корпуса и заплечики гарантируют сохранение ненарушенной

20 структуры породы керна в зоне ее контакта с пробоприемной камерой.

Применение изобретения позволяет существенно расширить возможности проведения научных исследований с отбираемой пробой и многократно использовать разьемный корпус пробоотборника.

Кроме того, перфорированная верхняя грань керноприемной камеры способствует полному заполнению камеры исследуемой породой за счет вытеснения находящегося в ней воздуха при внедрении пробоотборника в слабопрочную породу.

Формула изобретения

Цель изобретения — сохранение ненарушенной структуры пробы слабопрочных пород.

Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем остов с закрепленном на нем разъемным корпусом, состоящем из съемных пластин, и подрезающее устройство размещена повторяющая форму последнего пробоотборная камера с перфорированной верхней стенкой, а для удержания пробоотборной камеры на внутренних сторонах пластин разъемного корпуса выполнены заплечики.

На чертеже изображен пробоотборник с пробоприемной камерой.

Пробоотборник состоит из разъемного корпуса, образуемого остовом 1 и четырьмя пластинами: двумя, закрепленными на осто ве жестко 2, и двумя съемными 3, а также пробоприем ной камеры 4, помещенной с возможностью съема в гнездо корпуса, об разуемого внутренними поверхностями осто ва и пластин. Нижние части пластин имеют заостренные кромки 5 и заплечики 6, выполненные на внутренних поверхностях плас тин и служащих для удержания пробоприемной камеры в гнезде корпуса. Съемные пластины соединяются с остовом с помощью фигурных хвостовиков 7, имеющих сечение «ласточкин хвост», и пазов 8 идентичного сечения, выполненных в остове. Хвосто вики в пазах имеют подвижную посадку

Пазы снабжены защелками 9, например подпружиненными шариками, а на внутрен них поверхностях хвостовиков имеются гнез да для защелок для фиксации пластин в пазах. Пробоприемная камера 4 представляет собой куб без нижней грани, размеры которого идентичны размерам гнезда разьемного корпуса. В остове 1 пробоотборника и на верхней стенке пробоприемной камеры 4 имеются несоосные сквозные отверстия

10 для выхода воздуха из полости камеры при заполнении ее породой. К остову 1 с помощью шарниров 11 крепится подрезающее устройство, состоящее из подрезающего ножа 12, жестко связанного боковыми пластинами 13 с соединительной пластиной

14, снабженной штангой 15. На остове 1 жестко закреплена несущая штанга 16.

Устройство работает следующим образом.

От корпуса пробоотборника отсоединяют одну из съемных пластин 3, в открывшееся гнездо вставляют пробоприемную камеру 4 открытой стенкой вниз, после чего пластину 3 устанавливают на место, при этом ее хвостовик 7 вводят в паз 8 до момента фиксации ее положения защелкой 9.

Подрезающий нож 12 отводят с помощью штанги 15 в крайнее боковое положение.

Пробоотборник для слабопрочного грунта, содержащий остов с закрепленным на нем разъемным корпусом, выполненным из съемных пластин, и подрезающее устройство, отличающийся тем, что, с целью сохранения ненарушенной структуры пробы, корпус снабжен пробоприемной камерой, с перфорированной верхней стенкой, снабженной заплечиками для удержания пробоприемной камеры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 479985, кл. б 01 N 1/20, 1975.

SD

2. Долотов Ю. С., Жаромкис P. Б. Методика изучения толщи прибрежных отложений по монолитам с ненарушенной текстурой. «Океанология», М., «Наука». т. Х1Х, вып. 3, с. 508 — 515 (прототип).

900163

Составитель Л. Горяйнова

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор М. Шарошн

Заказ 12170/60 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий! 13035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4