Конденсационный гигрометр

Иллюстрации

Конденсационный гигрометр (патент 900172)
Конденсационный гигрометр (патент 900172)
Конденсационный гигрометр (патент 900172)
Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

И ЗОВРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕИЬСТВУ

Союэ Советск ив

Социалистичесиик

Республик (ii)9D017,2 (61) Дополнительное к авт. смир-ву

{22) Заявлено 23. 05. 80 (21) 2939255/18-25 с присоединением заявки М (23) П риоритет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 23. 01.82 (5I )M. Кл.

G 01 N 21/01

Гвеудеретееиный камитет

СССР ао делам изобретений н открытий (53) УЛК 551. 508. .7l(088:8) (72) Авторы изобретения

И.Б.Немировский, А.И.Балагуров и Л,И. Соловьева

Харьковский институт радиоэлектроники и Центральная аэрологическая обсерватори (71) Заявители (54 ) КОНДЕ НСАЦИОННЫЙ ГИ ГРОИЕТР

I

Изобретение относится к метеорологии, в частности к приборам, измеряющим влажность газа по температуре точки росы.

Один из известных конденсационных гигрометров содержит источник света, конденсационное зеркало, холодильник с датчиком температуры и устройство поддержания слоя конденсата Щ .

Наиболее близким техническим рето шением к изобретению является конденсационный пирометр, содержащий источник света, оптически связанный через конденсационное зеркало, уста" новленное на полупроводниковом холодильнике, снабженном датчиком тем-. пературы, с приемником света, выход которого связан с входом устройства поддержания слоя конденсата, и источник напряжения M ..

Недостатком известного устройства является ограниченная точность определения фазы конденсата при температуре 0-35 С, так как на зеркале может одновременно существовать конденсат в фазах льда и переохлажденной воды.

Цель изобретения " повышение точности °

Для достижения укаэанной цели в известный конденсационнбй гигрометр, содержащий источник света, оптически связанный через конденсационное зеркало, установленное на полупроводниковом холодильнике, снабженном датчиком температуры, с приемником света, выход которого связан с вхо" . дом устройства поддержания слоя конденсата, и источник напряжения, дополнительно введены две схемы сравнения, триггер и реле, причем входы схем сравнения связаны с датчиком температуры, а выходы - с соответствующими входами триггера, к выходу которого подключено реле, через контакты которого полупроводниковый холодильник связан с выходом устрой:

900172

ЗО

35 аа

45 ства поддержания слоя конденсата и источником напряжения.

На чертеже изображена структурная схема устройства, Устройство содержит источник 1 света, приемник 2 отраженного света, конденсационное зеркало 3, полупроводниковый холодильник 4, устройство для определения фазы конденсата, выполненное на двух схемах

5 и 6 сравнения, триггер 7, реле

8 и устройство 9 поддержания слоя конденсата.

Устройство работает следующим образом .

C датчика температуры, входящего в состав полупроводникового холодильника 4, сигнал поступает на две схемы сравнения 5 и 6, одна из которых срабатывает при напряжении,соответствующем напряжению при температуре зеркала 0 С, другая - при температуре 35 С. Если температура точки росы газа в процессе работы прибора понизилась выше 0 С, сигнал с схемы 5 поступает на вход триггера 7 и устанавливает его в положение "1". Триггер, в свою очередь, включает реле 8, которое своими контактами переключает холодильник

4 от устройства 9 поддержанияц слоя конденсата к источнику напряжени:, соответствующего максимальному охлаж,дению.

Зеркало 3 охлаждается и как тольо ко температура его достигнет -35 С срабатывает вторая схема 6 сравнения и сигнал с выхода схемы поступает на другой вход триггера 7 и устанавливает его в положение "0". Триггер 7 выключает реле 8 и его контакты и снова подключают холодильник к устройству поддержания слоя конденсата. Конденсационный гигрометр переходит в рабочий режим. ф

Устройство обеспечивает режим переохлаждения зеркала до перехода конденсата в фазу льда. Конденсат в замерзшем состоянии находится до тех пор,пока температура точки росы о не увеличится выше 0 С. В результате повышается точность определения фазы конденсата при отрицательных температурах от 0 до -35 C, что повышает точность определения влажности газов.

Формула изобретения

Конденсационный гигрометр, содержащий источник света, оптически связанный через конденсационное зеркало, установленное на полупроводниковом холодильнике, снабженном датчиком температуры, с приемником света, выход которого связан с входом устройства поддержания слоя конденсата, и источник напряжения, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, в него дополнительно введены две схемы сравнения, триггер и реле, причем входы схем сравнения связаны с датчиком температуры, а выходы с соответствующими входами триггера, к выходу которого подключено реле, через контакты которого полупроводниковый холодильник связан с выходом устройства поддержания слоя конденсата и с источником напряжения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

V 265500, кл. G 01 N 21/50, 1970, 2. Патент Великобритании 11 1375947, кл. G 01 и 21/50, опублик, 1974 (прототип).

900172

Составитель А.Чурбаков

Техред А.5абинец 1(орректор А. ФеРенц

Редактор Н.Джуган

Заказ 12173/á 1

Тираж 882 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, «А-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал OOO Ч!атент", r; Ужгород, ул. Проектная, 4