Имитатор для настройки приборов

Иллюстрации

Имитатор для настройки приборов (патент 900177)
Имитатор для настройки приборов (патент 900177)
Имитатор для настройки приборов (патент 900177)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Colo 3 Советскик

Социалистическик

Республик () )) 900177 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 03.02.77 (2!) 2449989/25-28 с присоединением заявки М (23)Приоритет

Опубликовано 23.01 82. Бюллетень М 3 (5 l ) M. Кл.. G 01 N 27/90

С 01 R 35/00

Ю авсуддратьекные KOIINT67

СССР

А0 делам иаабретеннй и еткрыткй (5З) УДК 620.179..1 (088. 8) Дата опубликования описания 23.01 82

В.П.Есилевский, Д.И.Косовский и Ю ".И.Шкарлет (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54 ) ИМИТАТОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ ПРИБОРОВ

Изобретение относится к нераэру шающему контролю и может использоваться для настройки и проверки приборов, у которых магнитная цепь преобразователя замыкается через контролируемый объект.

Ближайшим к изобретению по технической сущности являетсл имитатор для настройки приборов контроля физико-механических свойств ферромагниттО ных материалов, содержащий по крайней мере две одинаковые части иэ материалов с различными по величине физико-механическими свойствами.

Каждая часть имитатора выполнена в виде параллелепипеда (1) .

Имитатор имеет следующие недостатки.

Если имитатор составлен из двух частей, то длина, на которой изменяются его характеристики, не превышает одного межполюсного расстояния преобразователя. Вследствие относительно малого межполюсного расстояния преобразователя указанная длина является небольшой. Поэтому длина рабочей части шкалы, определяемая этим расстоянием, является небольшой, и, следовательно, незначительные неточности при установке преобразователя в заданное место имитатора приводит к значительным погрешностям.

Кроме того, введение дополни" тельных частей с промежуточными свойствами нарушает монотонность изменения его свойств по длине имитатора. Такой имитатор неудобен в изготовлении и работе, так как неравномерное изменение его свойств по длине обусловли вает неравномерность шкалы, так как разные ее части характеризуются неодинаковой ценой делений.

Цель изобретения - повышение точности настройки приборов.

Поставленная цель достигается тем, что части имитатора выполнены пере900177

Формула изобретения менной ширины и соединены так, что суммарная их ширина одинакова

|1o длине митатора.

На чертеже представлен имитатор для настройки приборов. 5

Имитатор состоит из двух однородных частей 1 и 2 из материалов с различными по величине физико"механическими свойствами, Части 1 и 2 имитатора выполнены переменной ши- 10 рины и соединены так, что суммарная ширина их одинакова по всей длйне имитатора.

На поверхности вдоль длины имитатора нанесена шкала 3 ° Преобразователь 4 настраиваемого прибора перемещают вдоль шкалы имитатора. Размеры каждой части имитатора выбираются из условия обеспечения установки полностью на нее преобразователя так, 20 чтобы линия, соединяющая его полюса, была под углом, близким к прямому, относительно длины имитатора. Икала на имитатор может наноситься либо непосредственно в единицах проверяе- 25 мого параметра, либо имитатор вб полняется с безразмерной шкалой и к нему прилагается или график, отражающий зависимость эквивалентных значений проверяемого параметра от расстоя.ЗО ния в направлении изменения магнитных свойств вдоль одной из рабочих поверхностей, или таблица, в которой эквивалентные значения проверяемого параметра выражены через число делений шкалы.

Настройка по имитатору осуществляется следующим образом.

Преобразователь 4 перемещают вдоль имитатора, устанавливают его относительно определенного деления шкалы 3, обозначающего ту часть имитатора, на эквивалентное значение проверяемого параметра которой должен быть настроен прибор.

Имитатор прост и экономичен в изготовлении, а благодаря возможности воспроизведения любого целого значения измеряемой величины поззоляет повысить точность настройки и проверки магнитных приборов.

Имитатор для настройки приборов контроля физико-механических свойств ферромагнитных материалов, содержащий по крайней мере две однородные части из материалов с различными по величине физико-механическими свойствами, отличающийся тем, что, с целью повышения точности настройки приборов, части имитатора выполнены переменной ширины и соединены так, что суммарная их ширина одинакова по длине имитатора.

Источникй информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке У 2421335/18-21, кл. G 01 и 35/00, 1976 (прототип).