Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении

Иллюстрации

Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении (патент 900231)
Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении (патент 900231)
Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении (патент 900231)
Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении (патент 900231)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социапмстическик республик (iii900231 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.05.80 (2I ) 2930030/18-21 (51)M. Кд. с присоединением заявки И

G01R 33/12

1Ъеударственный камнтет

СССР ао делам нзабретений н открытнй (2З) П риоритет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 25.01.82 (53 ) УД К62 1.3 1 7. .44 (088. 8).

Д. Е. Ормоцадзе, Г. В. Берозашвили, Д. Л. Карелов, Д. А. Батиашвилй, П. 3. Шинджикашвили и Г. В. С харулидзе

1 !! . . "= . „.4 7 :. О

4" Т.-ХЦКЦГ.ИЯ -" I (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский проектноконструкторский институт технологии электричес машин малой мощности (7I) Заявитель

Р",э Л йэ® 9 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАГНИТНОЙ

ТЕКСТУРЫ БИЛИНДРИЧЕСКИХ МАГНИТОВ

В ДИАМЕТРАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Изобретение относится к магнитным измерениям, в частности для определении, магнитных свойств магнитов.

Известно устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических маг« нитов в диаметральном направлении, со-. держащее электромагнит, в зазоре которого расположен закрепленный на оси ориентируемый магнит, причем полюса электромагнита выполнены расщепленными и снабжены четырьмя измерительными катушками, включенными диагонально последовательно, обе пары катушек соединены последовательно встречно, разност. ный сигнал которых через усилитель управляет реверсивным двигателем, а вал последнего жестко связан с осью ориентируемого магнита P7 .

Однако, вследствие сложности электрической схемы, оно не обеспечивает достаточно высокой точности измерений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для определения магнитной текс туры цилиндрических магнитов в диаметральном направлении, содержащее электромагнит, подключенный к выходу генератора постоянного тока, в зазоре которого расположен, закрепленный на вибростоле ориентируемый магнит. Устройство содержит и закрепленную на вибростоле масляную ванну, в которую помещен прямоугольный стержень с пазом, продольная ось которого параллельна полю1О . сам электромагнита (2) .

Однако вязкость масла, в которое помещают исследуемый магнит, а также уменьшение механического момента при приближении направления магнитной. тек15 стуры к направлению внешнего магнитного поля повышают погрешность измерений, а необходимость дополнительных технологических процессов (мойки и сушки магнитов) повышают трудоемкость измерений.

Бель изобретения — повышение точности и быстродействия определения магнитной текстуры.

3 90

Поставленная пель достигается тем, что в устройстве для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов и диаметральном направлении, содер жашем подключенный к генератору посто янного тока электромагнит, в зазоре ко торого расположен стол для размешения исследуемого магнита, к обмоткам элек тромагнита дополнительно подключен ге нератор импульсного тока, а стол для размещения исследуемого магнита выполнен с возможность врашения.

На фиг. 1 представлена конструкция данного устройства; на фиг. 2 — его структурная схема; на фиг. 3 — временная диаграмма магнитной индукции в за зоре магнитопровода.

Устройство содержит электромагнит, состоящий из магнитопровода 1 и обмоток 2. B зазоре электромагнита на направляющей 3 врашаюшегося стола 4 устанавливается исследуемый магнит 5 (фиг. 1). К обмоткам 2 электромагнита подключены генераторы постоянного ток

6 и импульсного тока 7 (фиг. 2).

Устройство работает следукпцим обра зом.

С момента 1 (фиг. 2) под действие1 импульса тока от импульсного генератора 7, в воздушном зазоре магнитонрово да 1 создается импульс индукпии В„„, благодаря которому начинается ориентировка магнита 5. С момента + после окончания действия импульса тока, в об мотках 2 под действием генератора 6

0231 4 протекает постоянный ток, способствую ший дальнейшему процессу ориентации магнита 5. Следующий импульс тока, формируемый в обмотках 2 в момент (, завершает ориентацию магнита 5.

Воздействие импульсного магнитного поля в сочетании с постоянным полем способствует повышению точности и быстродействия определения магнитной текс10 туры пилиндрических магнитов в диаметральном направлении.

Формула изобретения

Устройство для определения магнитной текстуры цилиндрических магнитов в диа« метральном направлении, содержашее под ключенный к генератору постоянного тока щ электромагнит, в зазоре которого расположен стол для размещения исследуемого магнита, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения точности и быстродействия определения магнитной текстуры, к обмоткам электромагнита дополнительно подключен генератор импульсного тока, а стол для размешения исследуемого магнита выполнен с возможностью вращения.

30 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 356602, кл. QO1 К 33/00.

2. Авторское свидетельство СССР

М 537311, кл. $01 Й 33/00.

900231

Ер

Составитель М. Клыков

Редактор Н. Бобкова Техред М. Рейвес Корректор А. Ференц

Заказ 12176/63 Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4