Амплитудно-дифференциальный нуль-орган

Иллюстрации

Амплитудно-дифференциальный нуль-орган (патент 900253)
Амплитудно-дифференциальный нуль-орган (патент 900253)
Амплитудно-дифференциальный нуль-орган (патент 900253)
Показать все

Реферат

 

Союз Соеетснии

Социалжтичесниз

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву 9 387330 (22) Заявлено 080480 (21) 2906459/18-24 с присоединением заявки М(23) ПриоритетОпубликовано 230182, Бюллетень N9 3

G 05 В 1/01

Государственный комитет

СССР ао делам иэобретеиий и открытий (53) УДК 62-50 (088. 8) Дата опубликования описания 2301.82

A.Ô. Прокунцев, В.A. Памфилов, Г.И. Шарон в и С.Н. Маркин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Пензенский завод-ВТУЗ при Заводе ВЭМ (Фил ал политехнического института) (54) АМПЛИТУДНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ НУЛЬ вЂ ОРГ

Изобретение относится к области элементов автоматики и электроизмерительной техники и может быть использовано в приборах допускового контроля параметров комплексных величин, мостах и компенсаторах переменного тока.

По основному авт. св. Р 387330 известен амплитудно-дифференциальный нуль-орган, содержащий вычитающий блок, входы которого соединены с источниками сравниваемых напряжений через последовательно соединенные согласующий блок и выпрямитель, интегратор, первый вход которого подключен к выходу вычитающего блока, а выход — к первому входу блока сравнения, времязадающий блок, выход которого соединен со вторыми вх4цами интегратора и блока сравнения (1).

Недостатком этого нуль-органа является малое быстродействие, так как для получения информации в результате ст авнения двух гармонических сигналов по амплитуде, требуется не менее половины периода частоты одного из гармонических сигналов, взятого зà опорный.

Цель изобретения — повышение быстродействия нуль-органа.

Эта цель достигается тем, что в амплитудно-дифференциальный нуль-орган введен времязадающий блок, первый и второй входы которого соединены соответственно с выходами первого и второго согласующих блоков, а тп выход — со вторьв и входамп интегратора и блока сравнения, и что в нем времязадающий блок содержит первый и второй формирователи импульсов, Т-триггер и элемент ИЛИ, первый и второй входы которого соединены соответственно через первый и второй формирователи импульсов с первым и вторым входами времязадающего блока, а выход — через Т-триггер с выходом времязадающего блока.

На фиг. 1 приведена функциональная схема амплитудно-дифференциального нуль-органа; на фиг. 2 — функциональная схема времязадающего блока; на фиг. 3 и 4 — временные диаг- раммы, поясняющие работу нуль-органа.

Причем на фиг. 3 изображены временные диаграммы, на которых первый гармонический сигнал проходит нулевой уровень раньше, чем второй гармонический сигнал относительно

900253 момента включения нуль-органа, а на фиг. 4 первый гармонический сигнал проходит нуленой уронень позже, чем второй гармонический сигнал относительно момента включения нуль-органа.

Нуль орган содержит первый 1 и нтерой 2 согласующие блоки, первый ныпрямитель 3, времязадающий блок 4, второй выпрямитель 5, вычитающий ,блок б, интегратор 7, блок сравнения

8, первый 9 и второй 10 источники сравниваемых напряжений, элемент

ИЛИ 11, T-триггер 12, первый 13 и второй 14 формирователи импульсов, первый U U гармонические сигналы 15, выпрямлейные гармонические сигналы U u U 1б, разностный сигнал с выхода вычитающего блока 17, импульсы с выходов первого 18 и второго 19 формирователей импульcc: в, импульсы с выхода элемента ИЛИ 20, сигнал с выхода T-триггера 21, выходной сигнал Uz„ нуль-органа ?2, Нуль-орган работает следующим образом.

С выходов первсго 9 и второго 10 источников сравниваемых напряжений первый U и второй Uz гармонические сигналы (фиг. 3 а) через первый 1 и второй 2 согласующие блоки подаются на входы перного 3 и второго 5 выпрямителей, с выходов которых выпрямленные гармонические сигналы Uq и U (фиг. 3 б) подаются на первый и второй входы вычитающего блока б, с выхода которого разностный сигнал (фиг. 3 в) подается на первый (информационный) вход интегратора 7.

С выходов первого 1 и второго 2 согласующих блоков первый U и второй

U гармонические сигналы также по? даются на первый и второй входы времязадающего блока 4, т.е. соответственно на входы первого 13 и второго

14 формирователей импульсов времязадающего блока 4, с ныходов которых короткие импульсы (фиг. 3 b,ä), сформированные в моменты переходов первого и второго сигналов U è Uz через нулевой уровень, подаются соответственно на первый и второй входы элемента ИЛИ 11 времязадающего блока 4. Импульсы с выхода элемента

ИЛИ .11 (фиг. 3 с) перебрасывают

T-триггер 12 времязадающего блока 4, причем каждый нечетный импульс перебрасывает Т-триггер 12 н единичное состояние, а каждый четный — в нулевое (фиг. 3 ж).

5 .Сигнал с выхода T-триггера 12, являющийся выходным сигналом времязадакщего блока 4, поступает одновременно на упра."-.ляющие входы интегратора 7 и блока сравнения 8. При этом сигнал высокого уровня разрешает интегрирование и н момент t (фиг. 3 з) перехода этого сигнала на низкий уровень, блок сравнения 8 сравнивает сигнал с ныхода.интегратора 7 с нулевым уровнем.

Использование предлагаемого нульоргана позволяет получать информацию о соотношении двух гармонических сигналов по амплитуде за время, меньшее половины периода одного из сигналов, 2Q взятого за опорный, что повышает быстродействие цифровых мостов и компенсаторон, а также систем автоматизированного контроля и управления технологическими процессами.

Формула изобретения

1. Амплитудно-дифференциальный нуль-орган по авт. св. (Z 387330, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия нульоргана, в нем первый и второй входы нремязадающего блока соединены соответственно с выходами первого и второго согласующих блоков.

2. Нуль-орган по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что н нем времязадающий блок содержит первый и второй формирователи импульсов, Щ T-триггер и элемент ИЛИ, первый и второй входы которого соединены соответственно через первый и второй формирователи импульсов с первым и. вторым входами времязадающего блока, 45 а выход — через T-триггер с выходом времязадающего блока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 387330, кл. G 05 В 1/01,27.12.71.