Устройство для контроля счетчиков

Иллюстрации

Устройство для контроля счетчиков (патент 900285)
Устройство для контроля счетчиков (патент 900285)
Устройство для контроля счетчиков (патент 900285)
Устройство для контроля счетчиков (патент 900285)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Рвс уби

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ili900285 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 04. 04. 80 (2! ) 2905073/18-21 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень М 3 (51) М. Кл.

G 06 F 11/10

Ркуаерстееккые кемктет

СССР аа делам «зюбретекий. и етерыткя (53) УДК 621.374. .34(088.8) Дата опубликования описания 25. 01.82 (72) Авторы изобретения

3. В. Ивановская и А. ф, Махота (71) Заявитель

Харьковский институт радиоэлектроники (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ СЧЕТЧИКОВ

Изобретение относится к цифровой автоматике и контрольно-измерительной технике и предназначено для контроля счетчиков.

Известно устройство для контроля десятичных счетчиков, содержащее тактовый генератор, выход которого подключен ко входу элемента И и кон тролируемых счетчиков, соединенных последовательно через элементы ИЛИ (13.

Однако в этом устройстве имеются ручные операции при контроле, не указывается неисправный счетчик и не предусмотрен контроль реверсивных счетчиков.

Кроме того, не все виды неисправности счетчиков могут быть обнаружены.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для контроля счетчиков, содержащее распределитель импульсов, R-S триггер, контролируемые счетчики, дешифраторы исходного состояния и дешифраторы максимального заполнения, две группы элементов ИЛИ, элемент И, генератор импульсов, элементы индикации, элемент ИЛИ-НЕ.

Данное устройство для контроля счетчиков выполняет контроль за пять тактов в каждом из которых выявляется неисправность одного из пяти видов, в шестом такте формируется сигнал конца контроля и управления элементом индикации общей годнос" ти 523.

Недостатком известного устройства является то, что контроль счетчиков автоматически прекращается после выявления первой неисправности, что не позволяет определить работоспособность всех контролируемых счетчиков, имеющих неисправности, выявляемые на последующих тактах контроля.

Кроме того, в устройстве отсутствует контроль переноса в старшем контролируемом с-(етчике и неисправность

0028) 4

5 о

О

2$

45 з 9 цепи переноса k-го контролируемого счетчика фиксируется по содержимому (k+1)-го счетчика, который в свою очередь может быть неисправным, к тому же отсутствие сигнала переноса из любого контролируемого счетчика приведет к фиксации неисправностей цепи переноса и во всех последующих контролируемых счетчиках.

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей и увеличение быстродействия контроля счет чиков путем обеспечения полного цикла контроля независимо от выявленных на промежуточных тактах неисправ ностей и расширение функциональных возможностей контроля за счет более полного контроля цепей переноса и фиксирования выявленных неисправностей для указания места и вида их оператору.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для контроля счетчиков, содержащее распределитель импульсов, первый вход которого подключен ко входу устрой;тва, к которому подключены S вход R-S триггера и входы установки в исходном состоянии контролируемых счетчиков, входы управления реверсом которых подключены к первому выходу распределителя импульсов, а выходы - ко входам дешифраторов исходного состояния и дешифраторов максимального заполнения, управляющие входы последних подключены ко второму выходу распределителя импульсов, а выходы к первым входам элементов ИЛИ, вторые входы которых подключены к выходам дешифраторов исходного состояния, управляющие входы которых подключены к третьему выходу распределителя импульсов, второй вход которого соединен через элемент И с выходом R-S триггера и выходом ге" нератора импульсов, а четвертый выход - с управляющими входами элементов индикации, введены счетные триггеры, элемент И-ИЛИ, дополнительные элементы И, регистры неисправностей

У при этом S входы счетных триггеров соединены с пятым выходом распределителя импульсов, их счетные входы Т - с выходами переноса контролируемых счетчиков, а прямые и инверсные выходы — с первыми входами

И элементов И-ИЛИ, один из вторых входов И которых подключен к шестому, а другой -к седьмому выходам распределителя импульсов, выходы элементоФ

И-ИЛИ соединены с третьими входами элементов ИЛИ, выходы которых подключены к первым входам дополнительных элементов И, вторые входы которых подключены к первым выходам регистров неисправностей, у которых первые входы подключены к выходам дополнительных элементов И, вторые входы - ко входу устройства, вторые выходы — ко входам элементов индикации, а третьи входы - к восьмому выходу распределителя импульсов, девятый выход которого соединен со счетными входами контролируемых счетчиков, а десятый - с R входом R-S триггера.

Кроме того, распределитель импульсов, содержащий блок формирования управляющих сигналов, первый и второй счетчики, при этом входы ус тановки в исходное состояние первого и второго счетчиков соединены с первым входом распределителя импульсов, первый, второй и третий входы блока формирования управляющего сигнала соединены соответственно с выходом первого счетчика, со вторым выходом распределителя импульсов, с выходом второго счетчика, выходы блока формирования управляющего сигнала с первого по десятый соединены с соответствующими выходами распределителя импульсов, одиннадцатый выход блока формирования управляющих сигналов соединен со счетным входом первого счетчика, а двенадцатый выход - со счетным входом второго счетчика, вход управления которого подключен ко входу управления коэффициентом пересчета.

На фиг. 1 представлена схема устройства для контроля счетчиков; на фиг. 2 - схема распределителя импульсов.

Устройство содержит генератор 1 импульсов, элемент И 2, R-S триггер 3, распределитель 4 импульсов, дешифраторы 5 исходного состояния, контролируемые счетчики 6, элементы 7 индикации, регистры 8 неисправностей, элементы И 9, элементы ИЛИ дешифраторы 11 максимального заполнения, элементы И-ИЛИ 12, счетные триггеры 13, вход 14 устройства, первый 15 и второй 16 входы распределителя импульсов, выходы 17-26 — распределителя импульсов. нем с инверсного выхода через элементы 12, 16 и 9 код неисправности записывается в регистр 8.

В третьем такте производится опрос дешифратора 11 максимального заполнения импульсом с выхода 18 распределителя 4 импульсов. Если в соответствующем контролируемом счетчи" ке 6 записано не максимальное число, то высоким уровнем на выходе дешифратора !1 через элемент 10,9 в регистр 8 записывается код неисправности.

На счетные входы контролируемых счетчиков 6 подается один импульс, после чего счетчики должны установиться в исходное состояние, выработав сигнал перекоса. Если сигнал переноса не выработан, то соответствующий счетный триггер 13 остается в единичном состоямми и высоким уровнем с его прямого выхода через элементы 12, 10 и 9 код неисправности записывается в регистр 8.

В шестом такте опрашиваются дешифраторы 5 исходного состоякия и, если соответствующий контролируемый счетчик 6 не установлен счетным импульсом в исходное состояние, то б высоким уровнем на выходе дешифратора 5 через элементы 10 и 9 код неисправности записывается в регистр 8 °

В этом же такте счетные триггеры 13 устанавливаются в единичное состо5 9002

Распределитель импульсов содержит блок 27 формирования управляющих сигналов, счетчики 28 и 29, вход 30управления коэффициентом пересчета, Распределитель 4 импульсов обеспечивает формирование сигналов управления, кодированных сигналов и сигналов опроса.

Коэффициент пересчета первого счетчика 28 равен двенадцати, он оп- 6 ределяет значения управляющих сигналов на выходах блока 27 и, следовательно, состояния распределителя импульсов.

Второй счетчик 29 обеспечивает !5 формирование последовательностей из импульсов на выходе 25 распределителя 4 импульсов при состоянии перcoro счетчика 28, соответствующих второму и десятому импульсу. го

Коэффициент пересчета счетчика

29 равен i, где 1=Мк -1; йк -коэффициент пересчета контролируемых счетчиков.

Для контроля счетчиков с различными коэффициентами пересчета необходимо изменить коэффициент пересчета счетчика 29 подачей соответствующего сигнала на его управляющий вход 30. зо

Синтез блока 27 выполняется в соответствии с требуемыми временными соотношениями управляющих сигналов.

Для каждого контролируемого счетчика фиксируется только первая, выявленная по ходу контроля, неисправность. Это обеспечивается тем, что сигнал записи кода неисправности проходит через элемент 9 только в случае, когда соответствующий регистр 8 4g неисправностей, находится в исходном состоянии, т.е. неисправностей до этого не обнаруживается.

Устройство работает следующим образом. 45

Импульсом "Пуск" со входа 14 устанавливаются в исходное состояние контролируемые счетчики 6, регистры

8, распределитель 4 импульсов триггер 3 устанавливается в единичное состояние и разрешает прохождение импульсов от генератора 1 через элемент И 2 на второй вход распределителя 4 импульсов. Первым импульсом на .выходе 17 распределителя 4 импульсов устанавливается высокий уровень, переводящий контролируемые счетчики 6 в режим сложения импульсов, импульсом на выходе 21 счетные триг85 d геры 13 устанавливаются в единичное состояние, а сигналом на выходе 19 производится проверка состояния контролируемых счетчиков 6, Высоким уровнем на выходе дешифратора 5 исходного состояния через элементы 10 и 9 код неисправности с выхода 24 распределителя 4 импульсов записывается в регистр 8, если соответствующий контролируемый счетчик 6 не установлен в исходное состояние.

Следующим импульсом разрешается прохождение на счетные входы контролируемых счетчиков 6 импульсов счета.

При этом после каждого импульса уровнем на выходе распределителя

4 импульсов производится опрос выходов переноса контролируемых счетчиков 6. Если после любого из последовательности i импульсов выработан импульс переноса, то соответствующий счетный триггер 13 устанавливается в нулевое состояние и единичным уров.

7 9 яние, а на выходе 25 распределителя

4 импульсов устанавливается низкий уровень вычитания.

Следующий импульс поступает на счетные входы контролируемых счетчи коа 6, которые после этого должны перейти иэ исходного состояния в максимальное с выдачей на выходе переноса сигнала заема.

Далее производится опрос счетных триггеров 13. Если сигнал заема выработан, то соответствующий счетный триггер 13 установлен в нулевое состояние, в противном случае высоким уровнем с единичного выхода счетного триггера 13 через элементы

И-ИЛИ 12, ИЛИ 10 И 9, в регистр 8 записывается код неисправностей.

В девятом такте производится on" рос дешифратора 11 максимального заполнения и установка счетных триггеров 13 в единичное состояние. При этом, если контролируемые счетчики

6 не установлены в максимальное состояние, то единичным уровнем на выходе соответствующих дешифргторов

11 в регистр 8 записывается код неисправности.

Следующий импульс устанавливает распределитель 4 импульсов в состояние, при котором из контролируемых счетчиков вычитается i импульсов, после каждого из которых производит. ся проверка состояния счетных триггеров 13. Если на выходе переноса контролируемых счетчиков 6 появляется сигнал заема, то высоким уровнем с нулевого выхода соответствующих счетных триггеров 13 через элементы

12< 10,9 в регистры 8 записывается код неисправности.

В одиннадцатом такте производится опрос дешифраторов 5 исходного состояния, если контролируемые счетчики 6 не установлены в исходное состояние, то в соответствующие регистры 8 записывается код неисправности.

После прихода следующего импульса на вход 16 распределителя 4 импульсов на его выходе 26 формируется импульс конца контроля, который устанавливает триггер 3 в нулевое состояние, а уровень на выходе 20 распределителя 4 импульсов включает элементы индикации.

Таким образом, по истечение времени контроля T на элементы 7 индикации выводятся коды неисправностей, выявленные при контроле.

00285 8

Длительность контроля в данном устройстве Т„, результатом которого является разделение счетчиков на исправные и неисправные и указание неисправностей, составляет

Т„=.(7+ 2 йк) Т, где N„ - коэффициент пересче-а контролируемых счетчиков;

Т - период следования импуль1О сов на входе распределителя импульсов..

В известном устройстве длительность контроля Т„ зависит от вида и количества неисправностей в контро1 лируемых счетчиках, так как после любого иэ пяти тактов контроль автоматически прекращается, если в этом такте в контролируемых счетчиках рбнаружена неисправность.

Время контроля составляет ю

Т„= С: Я +Т „ L> . (6+ а Щ Г, jm$ j4 где L - количество остановок кону1 роля иэ"за обнаружения не25 исправностей в j-м такте;

Т ц- время на устранение неисправности;

Т - время от начала контроля до

3 конца выполнения j-го такта, З© При этом Т н. )) Тк °

Следовательно, при наличии среди

k контролируемых счетчиков хотя бы одного неисправного, имеет место соотношение 3

T<(c. T„, при C. L фО

33 3-1

Таким образом, предлагаемое устройство для контроля счетчиков обеспечивает повышение достоверности результатов контроля и расширение функциональных возможностей путем более полного контроля цепей переноса, а обеспечение полного цикла контроля независимо от выявленных на промежуточных тактах неисправностей повышает быстродействие контроля.

Формула изобретения

SO

1. Устройство для контроля счетчиков, содержащее распределитель импульсов, первый вход которого подключен ко входу устройства, к которому подключены S вход R-S триггера и входы установки в исходное состояние контролируемых счетчиков, входы управления реверсом которых подключены к первому выходу распредели900285 l0

26

2$

3S геля импульсов, а выходы " ко входам дешифраторов исходного состояния и дешифраторов максимального заполнения, управляющие входы последних подключены ко второму выходу распределителя импульсов, а выходы - к первым входам элементов ИЛИ, вторые входы которь х подключены к выходам дешифраторов исходного состояния, управляющие входы которых подключены к третьему выходу распределителя импульсов, второй вход которого соединен через элемент И с выходом R-S триггера и выходом генератора импуль сов, а четвертый выход - с управляющими входами элементов индикации, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства и увеличения быстродействия контроля, в него введены счетные триггеры элементы

И-ИЛИ, дополнительные элементы И, регистры неисправностей, при этом

S входы счетных триггеров соединены с пятым выходом распределителя импульсов, их счетные входы Т - с выходами переноса контролируемых счетчиков, а прямые и инверсные выходыс первыми входами И элементов И-ИЛИ, один из вторых входов И.которых подключен к шестому, а другой — к седьмому выходам распределителя импульсов, а выходы элементов И-ИЛИ соединены с третьими входами элементов

ИЛИ, выходы которых подключены к пер вым входам дополнительных элементов

И, вторые входы которых подключены к первым выходам регистров неисправностей у которых первые входы подJ ключены к выходам дополнительных элементов И, вторые входы - ко входу устройства, вторые выходы - ко входам элементов индикации, а третьи входы " к восьмому выходу распре» делителя импульсов, девятый выход которого соединен со счетными входами контролируемых счетчиков, а десятый - с R входом R-5 триггера.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что распределитель импульсов содержит блок формирования управляющих сигналов, первый и второй счетчики, при этом входы установки в исходное состояние первого и второго счетчиков соединены с первым входом распределителя импульсов, первый, второй и третий входы блока формирования управляющего сигнала соединены соответственно с выходом первого счетчика, со вторым входом распределителя импульсов, с выходом второго счет" чика выходы блока формирования управляющего сигнала с первого по десятый соединены с соответствующими выходами распределителя импульсов, одиннадцатый выход блока формирова" ния управляющих сигналов соединен со счетным входом nepeoro счетчика, а двенадцатый выход - со счетным вхо дом второго счетчика, вход управления которого подключен ко входу управления коэффициентом пересчета.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . 1. Авторское свидетельство СССР .

М 350001, кл. G 06 F 11/10, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

И 5 18774, кл. G 06 F 11/10, 1974.

Составитель Л. Левченко

Редактор Л. филиппова Техред И. Гайду Корректор Г. Решетник.

Заказ 12183/66 Тираж 731 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4