Вибрационный прерыватель атомного пучка

Иллюстрации

Вибрационный прерыватель атомного пучка (патент 900318)
Вибрационный прерыватель атомного пучка (патент 900318)
Вибрационный прерыватель атомного пучка (патент 900318)
Вибрационный прерыватель атомного пучка (патент 900318)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсимк

Социалнстичесиик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< >900318 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22. 05. 80 (21) 2929622/18-25 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25.01.82 (5! )М. Кл.

G 21 К 1/04 аееудеретеапай квинтет

СССР ао делан иаебретеккк к открытий (5З) АК 539. .128.417 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н.И. Романюк и О.Б. Шпеник

Ужгородский государственный университет (71) Заявитель (54) ВИБРАЦИОННЫЙ ПРЕРЫВАТЕЛЬ АТОИНОГО ПУЧКА

Изобретение относится к физичес" кой аппаратуре для исследований в области молекулярной и атомной физики.

Известны механические прерыватели пучков излучения, представляющие собой поворотный цилиндр или сферу со сквозными отверстиями и привод вращения цилиндра или сферы (1 1.

Однако эти прерыватели трудно использовать в высоковакуумных установках из-эа заедания в вакууме подшипников.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является вибрационный прерыватель атомного пучка, содержащий вибратор с защитной шторкой и электромагнитную систему возбуждения колебаний вибратора (21.

Недостатком этого прерывателя яв" ляется то, что для его работы необходимо сильное постоянное магнитное поле, возмущающее траектории заряженных частиц. Кроме того, магнитное поле переменного тока приводит к паразитной модуляции потока налетающих и рассеянных заряженных частиц на частоте прерывания, что делает невозможным выделение сигнала рассеяния методом синхронного детектирования.

Цель изобретения — уменьшение искажения траекторий заряженных частиц в прерывателе.

Поставленная цель достигается. тем, что в вибрационном прерывателе атомного пучка, содержащем вибратор с защитной шторкой и электромагнитную систему возбуждения колебаний вибратора, последнии выполнен в виде камертона, закрепленного в двух точках основания, в прерыватель введен передающий колебания стержень, один конец которого соединен с центром основания камертона, а второй конец расположен в поле действия электромагЗО

° ю нитной системы возбуждения колебании.

При этом камертон снабжен средствами изменения его резонансной частоты колебаний.

3 9003

Кроме того, камертон .i передающий колебания стержень выполнены из не" магнитных материалов и на втором конце стержня закреплен якорь из маг— нитно-мягкого материала.

На фиг. 1 приведен вибрационный прерыватель, общий вид; на Фиг. 2 конструкция крепления камертона, вид сверху; на Фиг, 3 - рареэ А-А на фиг. 2.

Прерыватель представляет собой камертон 1 со шторкой, зафиксированной между пластинами 2 и 3 опорами 4. Камертон изготовлен из дюралюминиевой полосы длиной 400 мм и сечением 2 v х 8 мм, изогнутой в виде буквы П.

Для регулировки резонансной частоты камертона служат медные грузики 5.

Пластина 3 сильфонами 6 и 7 вакуум- . плотно соединена со стержнем 8, вакуумным фланцем 9 и платформой 10, на которой установлены электромагнит 11 в пермаллоевом экране 12 и регуляторы 13 положения прерывателя.

На конце стержня 8 закреплен якорь

14. из магнитно-мягкого материала.

Опоры 4 представляют собой проволоку диаметром 0,5 мм, пропущенную сквозь отверстие в камертоне. Камертон заФиксирован между пластинами 2 и 3, соединенными между собой винтами 15.

Прерыватель работает следующим образом.

Электромагнит 11 возбуждает колебания стержня 8. Стержень закреплен в центре камертона и составляет с ним единую колебательную систему. Продольные колебания стержня преобразуются в колебание изгиба основания— участка камертона, заключенного меж49 ду опорами, и возбуждают колебания ножек камертона. Так как частота синусоидального напряжения, подаваемого на электромагнит, выбрана равной частоте механического резонанса, которая с помощью грузиков 5 в данной конструкции могла изменяться в преде-. лах 18-25 Гц, то при мощности в

3 ИВт, подаваемой на электромагнит, амплитуда колебания ножек камертона достигает 2-3 мн, что вполне достаточно для надежного прерывания атомного пучка. Электромагнит 11 и пластина 3 жестко соединены с платформой

10. Это дает возможность с помощью винтов 13 менять положение шторки камертона относительно области пересечения пучков и работать со стационар"

18 .4 ным пучком атомов, что необходимо при наладочных работах.

Такое выполнение прерывателя позволяет уменьшить трение в точках крепления камертона и получить высокую добротность (около 400) механической колебательной системы, включающей камертон и стержень. Вследствие этого для возбуждения колебаний камертона на резонансной частоте требуется небольшое усилие.

За счет экранировки электромагнита системы возбуждения и его удаления от области прерывания на суммарную длину камертона и стержня практически полностью устранена модуляция заряженных частиц переменным магнитным полем электромагнита. Паразитная модуляция потока заряженных частиц остаточным магнитным полем колеблющихся частей прерывателя исключена за счет изготовления этих частиц из немагнитных материалов. формула изобретения

1. Вибрационный прерыватель атомного пучка, содержащий вибратор с защитной шторкой и электромагнитную систему возбуждения колебаний вибратора, отличающийся тем, что, с целью уменьшения искажения траекторий заряженных частиц в прерывателе, вибратор выполнен в виде камертона, закрепленного в двух точках основания,в прерыватель введен передающий колебания стержень, один конец которого соединен с центром основания камертона, а второй конец расположен в поле действия электромагнитной системы возбуждения колебаний.

2. Прерыватель по и. 1, о т л ич а ю шийся тем, что камертон снабжен средствами изменения резонансной частоты et.o колебаний.

3. Прерыватель по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что камертон и передающий колебания стержень выполнены из немагнитных материалов и на втором конце стержня закреплен якорь из магнитно-мягкого материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент СшА Н 3275831, кл. 250- 105, опублик. 1966.

2. Андерсен. Прерыватель молекулярного пучка с регулируемой частотой прерывания. - "Приборы для научных исследований", 1966, и 7, с.974975 (прототип)"

900318

Фиг. иг.

Составитель К. Кононов

Редактор В. Иванова Техред A. Бабинец

Корректор М. Пожо

Тираж 44. } Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12190/68 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4