Способ изготовления гибкого экранированного провода

Иллюстрации

Способ изготовления гибкого экранированного провода (патент 900319)
Способ изготовления гибкого экранированного провода (патент 900319)
Способ изготовления гибкого экранированного провода (патент 900319)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиии

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ » 900319 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 12.07.79 (21) 2795878/24-07 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 23. 01 82. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 25 . 01. 82 (S1)М. Кл.

Н 01 В 13/22

1ооудирстмииый-комитет

СССР по делам изооретеиий и открытий (53) УДК 621 .315(088.8) И. Я. Шульга, В. И. Гнатенко, А. С. Гонтарь" и A.Â. Пихтовников (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИБКОГО ЭКРАНИРОВАННОГО

ПРОВОДА .

Изобретение относится к электротехнике кабельного производства, а именно к наложению повивных экранов из металлических проволок поверх изолированной жилы, а также наложению методом обмотки любых других круглых, плоских или ленточных материалов поверх сердечника с одновременным их скреплением.

Известен способ наложения повива

10 обмоткой проволоками, осуществляемый методом вращения отдатчика (диска с закрепленными на нем катушками с проволокой) вокруг движущегося с заданной скоростью сердечника.

1$

Скрепление повива осуществляется с помощью обмотки скрепляющей прядью, накладываемой в противоположном повиву направлении И l.

Однако данный способ характеризуется малой производительностью.При вращении отдатчика на него воздействуют инерционные силы, которые препятствуют свободному разматыванию экранирующих проволок с катушек.

При увеличении скорости вращения отдатчика до определенного предела, возросшие инерционные силы приводят к обрыву экранирующих проволок. Скорость вращения отдатчика на современных обмоточных машинах, как правило, не превышает 500 об/мин. При этом способе за один оборот отдатчика повив закручивается всего один раз.

Известен также способ изготовления гибкого экранированного провода, включающий двойное закручивание и раскручивание сердечника с намоткой на него повива проволок. При этом проволоки наматываются на вращающийся вокруг своей оси сердечник.

Вращение провода осуществляется за счет двойного закручивания и раскручивания гри прохождении двух вращающихся в одном направлении и с одинаковой скоростью скручивающих рамок.

При этом способе за один оборот скру900319 чивающих рамок повив закручивается два раза.

Вращение провода не препятствует свободному разматыванию катушек с экранирующими проволоками с неподвижного отдатчика f23.

Недостатки способа заключаются в том, что он не обеспечивает качественного наложения повива, из-за того, что повив сдвигается и разру- 10 шается за счет механических воздействий и изгибов, возникающих в скручивающей рамке при прохождении через нее экранированного провода.; Этот фактор резко ограничивает производи- 5 тельность способа, т ак как при увеличении скорости вращения скручивающих рамок .степень разрушения повива увеличивается.

Кроме того, мала стойкость повива к механическим воздействиям, по причине отсутствия его скрепления, а также из-за склонности повива к самораскручиванию из-эа наличия остаточных деформаций провода, возникающих в результате его двойного закручивания и. раскручивания. Повивный экран, наложенный по данному способу, легко сдвигается и разрушается при изгибах и механических воздействиях, возникающих на следующих технологических операциях или в процессе эксплуатации кабельного изделия.

Малая стойкость повива к механическим воздействиям ведет к снижению скорости на последующих технологических операциях, а также к нестабильности характеристик и низкой механической стойкости кабельных изделий, имеющих экраны.

Цель изобретения — повышение производительности операции наложения повива на сердечник, повышение качества повива и увеличение механической устойчивости кабельных изделий с повивными экранами.

Поставленная цель достигается тем, что согласно .способу изготовления экранированного провода, включающему двойное закручивание и раскручива- so ние сердечника с намоткой на него повива проволок, перед намоткой наносят слой материала, обладающего адгезией к сердечнику. При этом степень закручивания сердечника превышает степень ss его раскручивания.

Предлагаемый способ позволяет накладывать высококачественный повив

4 с большой скоростью с одновременным надежным его скреплением и получить высокие механические характеристики кабельных изделий с повивными экранами.

На чертеже представлена кинематическая схема практического осуществления способа с использованием кабельной линии для наложения повива.

Экранируемый сердечник 3 с отдающей катушки 2 подается в закручивающую рамку 1, при вращении которой происходит двойное закручивание сердечника, затем подается в экструдер 4, в котором на сердечник наносится тонкий слой высокоадгезионного материала, и через неподвижно закрепленную плату с отверстиями 7 подается в раскручивающую рамку 9, которая вращается в том же направлении, что и закручивающая рамка 1, но с меньшей чем она скоростью. Вращение рамок 9 и l осуществляется от электродвигате" ля 10 через трансмиссию 11.

Одновременно с сердечником в раскручивающую рамку 9 через неподвижную плату с отверстиями 7 подаются с отдатчика 5 эКранирующие проволоки 6. При прохождении сердечника с наложенным на него тонким слоем высокоадгезионного материала и экранирующих проволок через вращающуюся раскручивающую рамку 9 происходит двойное раскручивание сердечника и наложение на него повива из экранирующих проволок с одновременным их надежным скреплением с сердечником.

После прохождения через раскручивающую рамку 9 сердечник с наложенным на него и скрепленным повивом подается к приемной катушке 8 и наматывается на нее.

Использование предлагаемого способа изготовления гибкого экранированного провода методом двойного закручивания и раскручивания с одновременным скреплением повива обеспечивает по сравнению с известными способами следующие преимущества: повышение скорости наложения повива, повышение качества повива, надежное скрепление повива, повышение скорости на последующих технологических операциях эа счет высокой стойкости повива к механическим воздействиям, высокая стабильность характеристик кабельных изделий при эксплуатации за счет их повышенной

Формула изобретения

Составитель 8. Столбов

Редактор В. Иванова Техред М, Рейвес Корректор М. Пожо

Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 12191/68

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород. ул. Проектная, 4

5 900319 6 стойкости к механическим воздейст- струкции провода, перед намоткои по- виям. вива проволок на сердечник накладывают слой материала, обладающего адгеэией к материалу сердечника.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю " шийся тем, что степень эакручи1. Способ изготовления гибкого вания сердечника провода превышает экранированного провода, включающий степень его раскручивания. двойное закручивание и раскручивание Источники информации

Ф сердечника с намоткой на него повн- >в принятые во внимание при экспертиэе ва проволок, отличающийся 1. Дмитриевский В.C. Высоковольт тем, что, с целью повышения произво ные гибкие кабели. И., "Энергия", дительности, повышения качества экра- 1974, с. 121-122. нирующей обмотки и увеличения меха- 2. Патент Японии И 48-27615, нической устойчивости элементов кон- is кл. 43 С 4, рпублик. 24.08.73.