Сильноточный трансформатор

Иллюстрации

Сильноточный трансформатор (патент 900327)
Сильноточный трансформатор (патент 900327)
Сильноточный трансформатор (патент 900327)
Сильноточный трансформатор (патент 900327)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсинк

Соцнаянстнчесинк

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЗЬСТВУ (ti) 900327 (6l ) Доволнительное w авт. саид-ву(22)Заявлено 19.04.80 (21) 2912304/24-07 (53)M. Кл. с нрисоелинеииен заявки,яв

Н 01 F 31/06

Ввуалрствекыв кеннтет

CCCP ве авлан изебретенкй и еткрытиМ (2З)Приоритет

Онубииковано 23 . О1. 82. Бюллетень М 3

Дата онубликования онисанив 25.0 1 82 (53j УДК 621.

° 314.21 (088.8) (72) Автор изобретения

В. И. Таракановский (71) заявитель.(54) СИЛЬНОТОЧНЦЙ ТРАНСФОРИАТОР

Изобретение относится к нагрузочным трансформаторам и может применяться для испытаний, наладки и проверки токовых защит и токовых расцепителей защитной аппаратуры электрооборудования, а также в тех случаях, S когда необходимо получение больших токов, например при точечной электросварке.

Известны нагрузочные трансформато-, ры, содержащие тороидальный магнитопровод первичную и вторичную обмотки (1) .

Наиболее близким по технической сущности является конструкция трансформаторов, содержащая броневой магнитопровод и первичную обмотку, размещенную внутри вторичной обмотки C22 .

Однако в известных сильноточных нагрузочных трансформаторах в зоне боль. ших токов (свыше 3 кА) только незначительная часть мощности трансформатора используется на испытуемом объекте, большая часть мощности приходится на потери впервичной и вторичной обмотках на преодоление сопротивления их индуктивности рассеивания, что в свою очередь приводит к необходимости завышения мощности трансформатора, увеличению его массы, стоимости и габаритов. Кроме этого, для регулирования величины выходного тока нагрузочного трансформатора необходимы регулирующие устройства, габариты и масса которых также велики.

Цель изобретения - улучшение удельных характеристик сильноточного трансформатора, а именно уменьшение удельной массы трансформатора на единицу выходного тока (кг/кА), удельного объема трансформатора на единицу выходного тока (дм /кА), удельного потребления мощности из питающей

=ети на единицу выходного тока ,кВА/кА), а также создание сильноточного трансформатора с изменяемой величиной выходного тока, не требую3 90032 щего применения постороннего регулирующего устройства.

Укаэанная цель достигается тем, что первичная обмотка размещается внутри вторичных полуобмоток, выполненных из листовой меди, а отношение высоты вторичной обмотки к расстоянию между ее полуобмотками находится в пределах 4-20, чем это отношение больше, тем сильнее потокосцепление 1О между обмотками. При таком взаимном расположении первичной и вторичной обмоток величина их индуктивного сопротивления, вызванного индуктивностью рассеивания, в десятки раз д ниже величины активного сопротивления обмоток трансформатора. Ilo этой причине в расчетной эквивалентной схеме трансформатора сопротивления индуктивности рассеивания обмоток трансформатора исключаются. Иагнитопровод сильноточного трансформатора имеет конструкцию броневого типа.

Регулирование величины выходного тока сильноточного трансформатора без 25 применения для этой цели специальных устройств достигается эа счет размещения дополнительных обмоток с отводами на крайних стержнях магнитопровода. Дополнительные (регулирующие) обмотки включены последовательно с первичной обмоткой трансформатора.

Первичная обмотка трансформатора, заключенная внутри вторичных полуобмоток, рассчитывается на номинальное питающее напряжение.

На фиг. 1 показан сильноточный трансформатор, вид спереди;на фиг.2то же, вид сверху.

Магнитопровод 1 трансформатора

46 шихтуется ленточными разрезными сердечниками типа ШЛ. Чем выше мощность трансформатора, тем больше необходимо сердечников. На фиг. 1, 2 показано взаимное расположение витков вто45 ричной обмотки 2, выполненных листовой медью. Внутри расположена сетевая, первичная обмотка 3. Дополнительные (регулирующие) обмотки 4 с отводами расположены на крайних стержнях броневого магнитопровода и включены последовательно с первичной обмоткой. Внутренний виток вторичной обмотки 2 имеет коробчатый вид и играет роль каркаса для первичной обмотки 3. Начало б вторичной обмотки выходит через боковую часть обмотки и снабжено отверстиями для крепления токоотвода. Конец внутреннего витка вторичной обмотки также выходит через боковую часть обмотки и соединяется последовательно с началом наружной части вторичной обмотки. Конец 7 наружной части вторичной обмотки несколько удлинен с целью создания непосредственного контакта с губками выкатных автоматов и снабжен также отверстиями для присоединения токоотвода. Заготовки внутреннего и наружного витков выполнены на листовой меди (алюминии) Z-образной, f-образной или Г-образной формы. При необходимости получения меньших выходных токов и значительного уменьшения величины потребляемого тока из сети, за счет увеличения коэффициента трансформации, используется только одна внутренняя (или внешняя) вторичная полуобмотка.

Предлагаемый сильноточный трансформатор имеет удельную массу 2,53 кг/кА, что в 2-4 раза меньше чем у известных трансформаторов аналогичного назначения. Кроме этого, удельный объем предлагаемого трансформатора составляет 1 дмз/кА, что в 5-10 ра3 меньше, чем у известных трансформаторов, а удельная мощность потребления у предлагаемого трансформатора в 1,5-2 раза меньше.

Иасса сильноточного трансформатора предлагаемой конструкции при выходном токе 8 кА составляет всего

24 кг, а при выходном токе 15-18 кА масса его составляет 39 кг.

Формула изобретения

1. Сильноточный трансформатор, содержащий броневой магнитопровод, первичную обмотку, размещенную внутри вторичной обмотки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения удельных характеристик вторичная обмотка выполнена в виде двух коробчатых полуобмоток из листовой меди с боковыми выступами для подключения токопроводов, расположенных одна в другой, между коробчатых вторичных полуобмоток размещены витки первичной обмотки.

2. Трансформатор по и. 1, о т— л и ч а ю шийся тем, что отношение высоты вторичной обмотки к расстоянию между ее полуобмотками находится в пределах 4-20.

900327 6 няя и наружная В торйчные пОлуОбмОтки выполнены из листовой меди Z-образной формы.

Трансформатор по пп. 1-3, о т л и ч а ю шийся тем, что внутренняя и наружная вторичные полуобмотки, выполнены из листовой меди Г-образной формы.

3. Трансформатор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что с целью регулирования величины выходного тока, на боковых стержнях броневого магнитопровода расположень регулируемые отводами обмотки, включенные последовательно с первичной обмоткой.

4. Трансформатор по пп. 1-3, о т л и ч а ю шийся тем, что внут- 10 ренняя полуобмотка выполнена из листа меди Z-образной формы, а наружная полуобмотка выполнена из листа меди

Г-образной формы.

5. Трансформатор по пп. 1-3, о т - 15 л и ч а ю шийся тем, что внутренняя полуобмотка выполнена из листа меди -образной формы, а внешняя полуобмотка из листа меди Г-образной формы. 20

6. Трансформатор по пп. 1-3, о т л и ч а ю шийся тем, что внутрен8. Трансформатор по пп. 1-3, о т л и ч а ю шийся тем, что внутренняя полуобмотка выполнена из листа меди Z-образной формы, а наружная полуобмотка из листа меди 1-образной формы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Н 413561, кл. H 01 F 27/26, 1972.

2. Бальян Ф.К. Трансформаторы для радиоэлектроники, М., !971, с. 48"49.

Фиг. /

900327

Заказ 12191/68

Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В. Мясникова

Редактор В. Иванова Техред Т.Маточка Корректор М. Пожо