Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов

Иллюстрации

Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов (патент 900333)
Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов (патент 900333)
Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов (патент 900333)
Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов (патент 900333)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()900333 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.05.80 (21) 2933274(18-21 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

Н 01 G 13/00

Государственный комитет (53) УДК 621.319..4 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 28.01.82 по делан иэооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

В. В. Корженевский, Г. Т. Малышев и Ф. И. т1авлов

-,, -,:,(1 с ъ:;, р . Д (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ УДЕЛЬНОЙ ЕМКОСТИ АНОДНОЙ

ФОЛЬГИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике в области конденсаторостроения и может быть использовано для контроля емкости конденсаторов при их на мотке, в частности электролитических.

Известен способ прямого контроля емкости секций конденсаторов в процессе намотки. Согласно этому способу в процессе намотки секций их емкость непрерывно контролируется измерительным прибором, подключенным к секции через контактные роли- 1 ки, поверхности которых касаются металлических обкладок лент, из которых производится намотка секций. Причем намотка секций производится из металлизированного диэлектрика или из гладкой фольги с прокладками из диэлектрических лент. 15

В отличие от таких конденсаторов в алюминиевых электролитических конденсаторах диэлектриком служит оксидный слой на поверхности алюминиевой травленой и формованной фольги. В этом случае металл фольги является одной обкладкой, а электролит, которым смачивается фольга — второй. В качестве токосъемного элемента используют катодную фольгу. Для предохранения оксид2 ного слоя от повреждений между анодной и катодной фольгой помещают ленточную прокладку, обычно из бумаги, которая пропитывается электролитом. Для такой конструкции конденсатора известный способ может быть применен только в том случае, когда пропитка секции электролитом производится в процессе намотки (1) .

Однако пропитка секций на намоточном станке приводит к усложнению конструкции из-за введения элементов, изолирующих ленты от корпуса, а кроме того, увеличивает возможность обрыва лент. Этот способ контроля является нетехнологичным, а оборудование — ненадежным.

Наиболее близким по технической сущности является способ контроля удельной емкости анодной фольги для электрических конденсаторов, включающий изготовление контрольного конденсатора, выполненного из лент анодной и катодной фольги и пропитанной электролитом прокладки (2) .

Недостатком известного способа является невысокая точность измерения и расход фольги на изготовление контрольных конденсаторов.

900333

3

Цель изобретения — повышение точности.

Цель достигается тем, что согласно способу контроля удел ьной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов, включающему изготовление контрольного конденсатора из лент катодной и оксидированной анодной фольги и пропитанной электролитом прокладки, и подключение его к прибору измерения емкости, ленту катодной фольги сворачивают в многослойный пакет, который торцом устанавливают на оксидированную поверхность анодной фольги, после чего изготовленные обкладки подключают к прибору измерения емкости.

На фиг. 1 приведена общая схема, реализующая предлагаемый способ; на фиг. 2— контролируемый участок анодной фольги; на фиг. 3 — схема контрольного конденсатора предлагаемого способа.

Сущность способа заключается в следующем.

Из лент катодной фольги, состоящей из металлического слоя 1 и естественного оксидного слоя 2, анодной фольги, состоящей из металлического слоя 3 и оксидного слоя 4, и пропитанной электролитом прокладки 5 образуют контрольный конденсатор, обкладки которого через контакты токосъема 6 подключают к прибору измерения емкости.

Для этого от рулона катодной фольги отрезают образец определенной длины. Далее отрезок катодной фольги сворачивают в рулон или складывают «гармошкой», получая многослойный пакет 7, который является схемой катодной обкладкой контрольного конденсатора. Пакет 7 через прокладку 5, смоченную электролитом 8, содержащимся в стакане 9, устанавливают торцом на оксидированную поверхность 4 анодной фольги.

Анодной обкладкой контрольного конденсатора является смоченный электролитом 8 участок 10 анодной фольги определенной площади, т. е. тот участок, на который поставлена катодная обкладка — съемный многослойный пакет 7 из катодной фольги.

Обе обкладки контрольного конденсатора через контакты токосъема 6 подключают к прибору измерения емкости и определяют ем5

io

2S зе зз ае

4 кость участка 10 анодной фольги, после чего подсчитывают удельную емкость. Переставляя съемную катодную обкладку (многослойный пакет 7) на различные участки ленты анодной фольги по мере ее перемотки в секции конденсаторов из рулона можно определить удельную емкость этой фольги на любом ее участке.

Таким образом, предлагаемый способ выборочного контроля удельной емкости анодной фольги увеличивает точность контроля, ускоряет процесс контроля, позволяет экономить фольгу, значительно упрощает устройство контроля, так как не требует изоляции контролируемой фольги от корпуса прибора и намоточного устройства, что позволяет автоматизировать процесс контроля фольги, а также реализовать устройство активного контроля процесса намотки секции электролитических конденсаторов с контролем удельной емкости перед намоткой каждой секции. Повышение точности намотки приводит к экономии фольги за счет сужения плюсового допуска.

Формула изобретения

Способ контроля удельной емкости анодной фольги для электролитических конденсаторов, включающий изготовление контрольного конденсатора из лент катодной и оксидированной анодной фольги и пропитанной электролитом прокладки, и подключение его к прибору измерения емкости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, ленту катодной фольги сворачивают в многослойный пакет, который торцом устанавливают на оксидированную поверхность анодной фольги, после чего изготовленные обкладки подключают к прибору измерения емкости.

Источ ники и н форма ции, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 336615, кл. G 01 R 27/26, 1972.

2. Закгейм Л. Н. Электролитические конденсаторы. М.-Л., Госэнергоиздат, 1963, с. 152 в 153 (прототип). оооззз

К измери пев ьному приЬару

Составитель А. Салынский

Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетник

Заказ 12192/69 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4