Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков

Иллюстрации

Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков (патент 900334)
Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков (патент 900334)
Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков (патент 900334)
Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков (патент 900334)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапис тических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.05.80 (21) 2928800/18-21 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет —, (51) М.К .

Н 01 G 13/02

Н 01 С 17/00

Государственный комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 621.396. .6.002.72:

:621.757 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю. Н. Рыжков, П. К. Чумак, Г. Г. Губанов, Н. Н. и И. И. Богатырев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ ПЛОСКИХ

ПРОВОЛОЧНЫХ ТЕНЗОДАТЧИКОВ

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления проволочн ых те нзодатчи ко в.

Известно устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков, содержашее бобину смоточного провода и поворотный рабочий стол с приводом, установленные на рабочем столе петлеобразователь в виде двух головок с набором иголок, механизм перемещения иголок петлеобразователя и подложку тензодатчика (1).

Однако известное устройство малопроизводительно, а привод перемещения имеет сложную конструкцию, содержащую большое количество движущихся частей.

Цель изобретения — повышение производительности.

Цель достигается тем, что в устройстве для намотки плоских проволочных тензодатчиков, содержащем размещенные на основании бобину смоточного провода и рабочий стол с опорой и приводом, установленный на рабочем столе петлеобразователь, выполненный в виде двух головок с набором иголок и механизм перемещения иголок петлеобразователя с приводом, механизм перемещения иголок петлеобразователя выполнен в виде подпружиненного поводка с толкателем, а приводы рабочего стола и механизм перемещения иголок петлеобразователя выполнены в виде пары силовых цилиндров, поршни которых соединены штоком, причем шток привода рабочего стола соединен с его опорой зубчатой передачей, а шток привода механизма перемещения иголок петлеобразователя кинематически соединен с подпружиненным поводком механизма перемещения иголок петлеобразователя.

На фиг. 1 изображена структурная схема устройства; на фиг. 2 — схема управления головкой петлеобразования; на фиг. 3— пневматическая схема управления станком.

Устройство состоит из рабочего стола 1, который с помощью опоры 2 помещен на основании 3. На основании закреплены силовые цилиндры 4 и 5 привода 6 рабочего стола, поршни 7 которого соединены штоком 8, выполненным в виде рейки, связанной с зубчатым колесом 9, жестко закрепленным на опоре 2. Внутри рабочего стола 1 размещен петлеобразователь 10 и механизм перемещения иголок 11 петлеобразователя 10 и

900334 привод, состоящий из другой пары силовых цилиндров 12 и 13, поршни которых жестко соединены штоком 14 с проушиной 15. В проушину !5 введен конец поводка 16. На поводке 16 жестко закреплен профилированный кулачок 17 (см. фиг. 2). Над кулачком 17 на верхней поверхности рабочего стола 1 размешены две головки 18 петлеобразователя.

Каждая головка 18 петлеобразователя (см. фиг. 2) состоит из корпуса 19 и съемной планки 20 с закрепленной на ней эластичной прокладкой 21. В вырезе 22 корпуса 19 располагается плотный плоский набор цилиндрических иголок 23. Каждая иголка представляет собой гладкий цилиндр с заостренным верхним концом. Нижние концы иголок 23 взаимодействуют с поверхностью кулачка 17, который представляет собой плоскую пластину в виде полусектора, срезанного на определенный угол, например 15, определяемый базой тензодатчика. Поводок

16, на котором закреплен кулачок 17, размещен на оси 24 и поджимает кулачок !7 к иголкам 23 с помощью пружины 25. Подложка 26, на которую производится наклейка константановой проволоки 27 тензодатчика, расположена между корпусами 19 и опирается на съемные планки 20. Проволока

27 поступает к головкам 18 петлеобразователя 10 с подающей бобины 28 через промежуточный ролик 29 и ее конец закрепляется в прижимном зажиме 30. Для устранения провисания проволоки в рабочей зоне между подающей бобиной 28 и промежуточным роликом 29 помещен натяжной груз 31. Управление работой механизма перемещения иголок 11 и привода 6 производится от золотникового распределителя 32, кЬторый размешен внутри рабочего стола 1 (см. рис. 3).

Этот распределитель связан с приводом 6 с помощью трубопроводов 33, а с приводом механизма перемещения иголок 11 — с помощью трубопроводов 34, которые расположены внутри опоры 2 рабочего стола 1 (см. фиг. 1). Переключение золотника 32 производится с помощью рычага 35, расположенного на штоке 8, соединяющего поршни 7 привода 6. Четкость переключения золотника 32 повышена за счет использования постоянных магнитов 36. Регулировка движения поршней 7 привода 6 осуществляется регулировкой проходного сечения трубопровода 33, по которым от пневмосети поступает сжатый воздух, с помощью винта 37. Ход поршней определяется винтами 38.

Устройство работает следующим образом.

Процесс намотки начинается с того, что вручную протягивают проволоку от бобины

28 через промежуточный ролик 29 над подложкой 26 тензодатчика и закрепляют конец проволоки в пружинном зажиме 30, который расположен на рабочем столе 1 (см. фиг. 1).

П роволока натягивается с помощью подвешиваемого на нее натяжного груза 31, 5 ñ

1S гв

2S зо зз ао

4S

so

$$ при этом проволока плотно ложится на подложку 26. Все иголки 23 головок 18 петлеобразователя находятся в утопленном состоянии, за исключением иголки, ближайшей к кулачку 17 и расположенной в той головке петлеобразователя 18, которая ближе к подающей бобине 28 (на фиг. 1 и 2 — левая головка петлеобразования). Проволока происходит около этой иголки с внешней стороны по отношению к головке 18 петлеобразо-. вателя. На этом ручной процесс подготовки заканчивается.

При подаче сжатого воздуха золотниковый распределитель 32 направляет его в привод 6 по трубопроводу 33. Поршни 7 привода 6 начинают перемещаться и с помощью штока 8, выполненного в виде рейки и червячного колеса 9, поворачивают рабочий стол 1, и, следовательно, расположенные в нем головки 18 петлеобразователя вокруг оси рабочего стола 1. Поворот происходит на 180 и при этом первая выдвинутая игла

23 тянет проволоку с подающей бобины 28 на длину половины витка плоской решетки тензодатчика. После поворота рабочего стола 1 на 180 происходит короткая остановка стола и при этом сжатый воздух с помощью золотника 32, управляемого рычагом 35 поступает по трубопроводу 34 в силовой цилиндр 12 механизма перемещения иголок l.

Поршни этого механизма перемещаются и через шток 14 и поводок 16 поворачивают на оси кулачок 17. Кулачок !7 прижат с помощью пружины 25 ко второй, утопленной иголке левой головки 18 петлеобразователя. При повороте кулачка 17 он ударяет по концу первой иголки правой головки петлеобразователя и выталкивает ее вверх.

Иголки в головках петлеобразователя расположены со сдвигом на половину диаметра иглы, поэтому после выталкивания первой иглы правой головки петлеобразователя кулачок 17 прижмется своим торцом ко второй иголке этой головки петлеобразователя. Затем сжатый воздух от золотника 32 начинает перемещать поршни привода 6 в обратном направлении. При этом рабочий стол 1 поворачивается также в обратном направлении на 180 и при этом проволока

27 еще раз протягивается над подложкой 26 на вторую половину витка, обматываясь вокруг первой вытолкнутой иголки правой головки петлеобразователя. При достижении рабочим столом 1 исходного положения происходит очередное переключение золотника

32 и перемещение поршней цилиндров 12 и 13 привода механизма перемещения иголок

11 в исходное положение. При этом толкатель поворачивается и выбивает вверх вторую иголку левой головки петлеобразователя.

Таким образом, произведено формирование одного витка плоской решетки тензодатчика, размещенной над подложкой. Дальнейший процесс формирования необходимого количества витков плоской решетки тензо900334

Формула изобретения

Ю 2б датчика происходит аналогично путем возвратного вращения рабочего стола 1 и периодического выбивания вверх иголок 23 из головок петлеобразователя 18. После намотки заданного количества витков подача сжатого воздуха в золотник прекращается. Эта операция может быть выполнена с помощью концевого выключателя, управляющего электропневмокраном в воздушной сети (на чертежах эти элементы не показаны) . После остановки станка производится приклейка сформированной плоской решетки к подложке тензодатчика, иголки головок петлеобразоваь я утапливаются вниз и готовый тензодатчик снимается с рабочего стола. На этом процесс намотки тензодатчика заканчивает15 ся.

Устройство для намотки плоских проволочных тензодатчиков, содержащее размещенные на основании бобину смоточного провода и рабочий стол с опорой и приводом, установленный на рабочем столе петлеобразователь, выполненный в виде двух головок с набором иголок, механизм перемещения иголок петлеобразователя с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышечия производительности, механизм перемещения иголок петлеобразователя выполнен в виде подпружиненного поводка с толкателем, а приводы рабочего стола и механизма перемещения иголок пеглеобразователя выполнены в виде пары силовых цилиндров, поршни которых соединены штоком, причем шток привода рабочего стола соединен с его опорой зубчатой передачей, а шток привода механизма перемещения иголок петлеобразователя кинематически соединен с подпружиненным поводком механизма перемещения иголок петлеобразователя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 221114, кл. Н 01 С 17/00, 14.10.65.

900334

@ 8. 2

Фиг.,У

Составитель В. Жеглов

Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 12! 92/69 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4