Устройство для указания состояния предохранителя

Иллюстрации

Устройство для указания состояния предохранителя (патент 900339)
Устройство для указания состояния предохранителя (патент 900339)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.05.80 (21) 2920339/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

Н 01 Н 85/30

Государственный комлтет

СССР (53) УДК 621.316..923 (088.8) Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82

Il0 делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения

В. А. Попович (71) заявитель (54) УСТРОЛСТВО ДЛЯ УКАЗАНИЯ СОСТОЯНИЯ

ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для одновременной индикации включенного состояния аппаратуры и контроля исправности плавких предохранителей, включенных в цепи постояного тока.

Известно устройство для одновременной индикации включенного состояния аппаратуры и контроля исправности плавких предохранителей, состоящее из неоновой лампы индикации, конденсатора, диодов и резисторов (1).

Однако такое устройство предназначено для контроля предохранителей, включенных в цепи переменного тока, и его нельзя применять в низковольтных цепях, так как неоновые лампы индикации имеют большое рабочее напряжение.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для указания состояния предохранителя с одновременной индикацией наличия питающего напряжения. Известное устройство содержит однопереходный транзистор, первая база которого через элемент индикации подключена к плюсовой шине источника питания, а вторая через шунтированный резистором базо-эмиттерный переход биполярного транзистора к минусовой шине, причем между первой базой однопереходного транзистора и его эмиттером включены два последовательно соединенных резистора, средняя точка которых через конденсатор соединена с минусовой шиной, а коллектор биполярного транзистора подключен к первой базе однопереходного транзистора и через диод к выводу предохранителя, соединенному с нагрузкой, причем предохранитель включен в минусовую шину питанния (2).

Недостатком известного устройства является невозможность указания состояния предохранителя, включенного в плюсовую шину питания.

Цель изобретения — указание состояния предохранителя, включенного в плюсовую шину источника питания.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для указания состояния предохранителя, содержащее однопереходный

20 транзистор, первая база которого через элемент индикации подключена к плюсовой шине источника питания, а вторая через шунтированный резистором базо-эмиттер900339

Формула изобретения

Составитель Т. Щеголькова Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетник

Заказ 12192/69 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ный переход биполярного транзистора к минусовой шине, причем между первой базой однопереходного транзистора и его эмиттером включены два последовательно соединенных резистора, средняя точка которых через конденсатор соединена с минусовой шиной, а коллектор биполярного транзистора подключен к первой базе однопереходного транзистора, дополнительно содержит резистор, включенный между базой биполярного транзистора и выводом предохранителя, соединенным с нагрузкой.

Схема устройства представлена на чертеже.

Устройство содержит однопереходной транзистор 1, элемент 2 индикации (лампа), биполярный транзистор 3, конденсатор

4, резисторы 5 — 8. Контролируемый предохранитель 9 включен в плюсовую шину источника питания.

Устройство работает следующим образом.

При исправном предохранителе 9 транзистор 3 находится в насыщении за счет протекания тока базы через резистор 8, в результате элемент 2 индикации, например лампа, постоянно светится, сигнализируя о наличии питающего напряжения и целостности предохранителя 9. При сгорании предохранителя 9, резистор 8 обесточивается, что приводит к запиранию транзистора 3.

Однопереходной транзистор 1, конденсатор

4 и резисторы 6, 7 образуют релаксационный генератор, который начинает работать, что приводит к периодическому отпиранию транзистора 3 и соответственно митанию лампы 2, которое указывает на неисправность предохранителя 9.

Изобретение позволяет обеспечить указание состояния предохранителя, включенного в плюсовую шину источника питания с одновременной индикацией наличия питающего напряжения.

1в Устройство для указания состояния предохранителя, содержащее однопереходный транзистор, первая база которого через элемент индикации подключена к плюсовой шине источника питания, а вторая через шунтированный резистором базо-эмиттерный переход биполярного транзистора к минусовой шине, причем между первой базой однопереходного транзистора и его эмиттером включены два последовательно соединенных резистора, средняя точка которых через конденсатор соединена с минусовой шиной, а коллектор биполярного транзистора подключен к первой базе однопереходного транзистора, отличающееся тем, что, с целью указания состояния предохранителя, включенного в плюсовую шину источника питания, в устройство дополнительно введен резистор, включенный между базой биполярного транзистора и выводом предохранителя, соединенным с нагрузкой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Радио», № 1, 1972, с. 62.

2. «Радио», № 6, 1979, с. 55 (прототип) .