Вторично-электронный эмиттер

Иллюстрации

Вторично-электронный эмиттер (патент 900341)
Вторично-электронный эмиттер (патент 900341)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАЫИЕ

ИЗОБРЕТЕЫ ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик »900341 ф.

4 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.05.80 (21) 2933339/18-21 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

Н 01 J 1/32

Государствеииый комитет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.82 (53) УДК 621.383..811 (088.8) Ilo делам изооретений и открытий

Б. М. Глуховский, О. С. Королькова, А. С. Титова и Е. С. Шпичинецкий (72) Авторы изобретения

Государственный научно-исследовательский и проектный. институт сплавов и обработки цветных металлов

«Гипроцветметобработка» (71) Заявитель (54) ВТОРИЧНО-ЭЛЕКТРОННЫЛ ЭМИТТЕР

Изобретение относится к электронной технике, а именно к сплавным вторичноэлектронным эмиттерам.

Известен эмиттер, содержащий последовательно напыленные на металлическую подложку сурьму и щелочной металл (например сурьма-цезий, сурьма-калий, сурьма-калийцезий и т. д.).

Рабочим слоем такого эмиттера является соединение сурьмы со щелочным металлом (1) .

Эмиттер обладает высокими вторичноэмиссионными свойствами (о = 4,0 при

100 В), но имеет ряд недостатков, главными из которых являются следующие:

1. Необходимость переноса эмиттеров с напыленным слоем сурьмы из вакуумного объема в прибор через атмосферу, что приводит к окислению и загрязнению поверхности и снижению стабильности и воспроизводимости свойств.

2. Процесс напыления сурьмы не дает возможности получения равномерного слоя сурьмы на подложках сложной конфигурации, что приводит к ухудшению статистики умножения электронов.

3. Процесс напыления не обеспечивает строгую дозировку сурьмы на подложках, что в свою очередь затрудняет автоматизацию процесса активирования эмиттера щелочными металлами.

4. При механических воздействиях (например вибрации) возможно осыпание сурьмяно-щелочных слоев из-за недостаточной прочности сцепления с подложкой.

Известен также вторично-электронный

1о эмиттер, содержащий подложку из сплава металлов и эмиттирующий слой (2).

Недостатком этого эмиттера является относительно низкий коэффициент вторичной эмиссии и низкая стабильность.

Цель изобретения — увеличение коэффи!

5 циента вторичнои эмиссии и стабильности.

Указанная цель достигается тем, что во вторично-электронном эмиттере, содержащем подложку из сплава металлов и эмиттирующий слой, подложка выполнена из

20 сплава меди или алюминия с сурьмой, причем содержание сурьмы составляет 0,2—

5,0 вес. %

Из сплава на основе меди или алюминия, содержащего 0,2 — 5% сурьмы можно изго900341

Формула изобретения

Составитель В. Белоконов

Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор Г. Решетник

Заказ 12192/69 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 товить ленту и отштамповать диноды после чего, проактивировать их прогревом в вакууме и в парах щелочных металлов. Содержание сурьмы в сплаве в количестве меньше 0,2 /р не имеет смысла из-за низкой эффективности, а повышение содержания сурьмы выше 5о/о приводит к снижению пластичности сплава, что затрудняет прокатку и штамповку сплава.

Эмиттер вторичных электронов из сплава меди или алюминия с сурьмой обладает после активирования (прогрев в вакууме и в парах щелочных металлов) высокими вторично-эмиссионными свойствами (о = 2,5—

4 при 100 эВ) .

Для проверки оптимального состава сплава были изготовлены три партии эмиттеров с различным содержанием сурьмы, о/o. 0,2—

0,5 Sb, 1,5 — 2 Sb, 5 Sb.

При активировке цезием эмиттеров первой партии был получен малый коэффициент вторичной эмиссии (б (2 при 100 эВ) из-за тонкого слоя исходной сурьмы и неравномерного распределения ее по поверхности («островной» характер слоя). На второй партии эмиттеров получен коэффициент вторичной эмиссии б =4 при достаточной равномерности активного слоя по поверхности эмиттера.

Третья партия эмиттеров имела коэффициент вторичной эмиссии б =4, но плохие механические характеристики и формоустойчивость, так как при большом содержании сурьмы в сплаве увеличивается хрупкость материала и затрудняется его практическое использование.

Поскольку эмиттер возможно активировать, заставляя сурьму выделяться на поверхности при прогреве, непосредственно в вакуумированном приборе, слой сурьмы не загрязняется переносом через атмосферу, что ведет к увеличению стабильности к воспроизводимости свойств эмиттера.

Получение равномерного слоя по поверхности улучшает статистику умножения, это в свою очередь приводит к улучшению амплитудного спектра импульсов на выходе электронного умножителя. Точность дозировки сурьмы создает возможность введения автоматизации процесса активировки эмиттера щелочными металлами (Na, К, Rb, Cs).

Вторично-электронный эмиттер, содержащий подложку из сплава металлов и эмиттирующий слой, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента вторичной эмиссии и стабильности, подложка выполнена из сплава меди или алюминия с сурьмой, причем содержание сурьмы составляет

0,2 — 5,0 вес. о/о25

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3838304, кл. 313-94, 1974.

2. Joshida, Takeda, Jgarashi, Агата, «Jeurn. Phys. Soc. Japan» ч. 8, № 3, 1953, 3!8—

323 (прототип).