Токосъемное устройство

Иллюстрации

Токосъемное устройство (патент 900354)
Токосъемное устройство (патент 900354)
Токосъемное устройство (патент 900354)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическми

Республик iii 900354 (61) Дополнмтельное к авт. свмд-ву

{22)Заявлено 21,05.80 (21) 2928033/24-07 с присоединением заявки № (23) ll рнорнтет (51)M. Кл.

Н 01 R 39/28

Государственный комитет

СССР

Опубликовано 23.01.82 ° Бюллетень № 3

IIo делам изобретений н открытий (53) УЙК 621.336..2(088.8) Дата опубликования описания 23 01 82 (72) Авторы изобретения

С. В. Корчагин и П. О. Захаров (71) Заявитель

44 г 1... у. 1- . (54) ТОКОСЬЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к токосъемным устройствам и предназначено для осуществления электрической связи между неподвижными и перемещаюпцлмися узлами приборов и машин.

Известно токосьемное устройство, которое состоит из двух концентрично расположенных токопроводящих колец, между которыми размещены упругое кольцо, гофрированная лента и токопроводящие тела качения(1).

Наиболее близким к предлагаемому является устройство, которое состоит из вращающегося и неподвижного дисков и перекатывающихся между ними жестких контактных тел (2 ).

Основным недостатком известных конструкций является наличие временных изменений контактных сопротивлений в токопереходе что вызывает амплиl

20 тудную модуляцию передаваемого электрического сигнала.

Цель изобретения — устранение модулирующих искажений передаваемого электрического сигнала в токопереходе.

Указаная цель достигается тем, что в токопроводящих дисках выполнены пазы, а контактные тела выполнены в виде кольцеобразных пластинчатых пружин, согнутых по диаметру и расположенных в пазах.

Кроме того, с целью повьппения надежности, кольцеобразные пластинчатые пружины снабжены отверстиями для фиксации их на дисках, а внутренние поверхности ограничительных пазов снабжены фиксационными шпильками.

На фиг. 1 представлено токосъемное устройство с одной из двух кольцеобразных пружин, разрез; на фиг. 2то же, с двумя кольцеобразными пружинами (разрез А-А на фиг. I); на фиг. 3 — кольцеобраэные пружины в рабочем положении.

Токосъемное устройство содержит жестко укрепленный на валу I вращающегося узла токопроводящий диск 2

3 900354 ф с ограничительным пазом 3. Наружное проскальзывание кольцеобразных прукольцо подшипника 4. является частью жин относительно дисков в окружном неподвижного токопроводящего диска 5 направлении. с ограничительным пазом 6, который Таким образом исключается возможмеханически и электрически связан ность заклинивания устройства, т.е. с неподвижным узлом 7 при помощи обеспечивается надежность его в цестержня 8. Две кольцеобразные плас- лом тинчатые пружины 9 с фиксационными Увеличенная площадь контактирующих отверстиями 10 в нерабочем состоя- поверхностей и невозможность просини представляют собой по форме коль- 1О Кальзывания их относительно друг друца с наружным и внутренним диаметра- га обуславливают неизменность коими, равными соответственно наружно- тактного электрического сопротивлему и внутреннему диаметрам ограни- ния, градиент которого прямо прочительного паза 3 или 6. Для того, порционален степени модуляции передачтобы привести такие кольца в рабо- 1 ваемого электрического сигнала. )Toчее состояние, необходимо изогнуть этому модулирующие искажения последих относительно любой оси симметрии него отсутствуют. в плоскости кольца и установнть с напряжением в ограничительные пазы

3 и 6 между дисками 2 и 5. го

Внутренние поверхности ограничительных пазов снабжены фиксационны-: ми шпильками 11, часть которых постоянно входит в фиксационные отверстия !О. На рабочие поверхности де- д талей токосъемного устройства может быть нанесен слой золота или другого хорошо проводящего коррозионностойкого материала.

Токосъемное устройство работает следующим образом.

При вращении вала 1 кольцеобразные пружины 9 за счет сил трения перекатываются без скольжения по внутренним поверхностям пазов 3 и 6 токопроводящих дисков 2 и 5 и осуществляют непрерывную электрическую связь между ними. Кольцеобразные пружины 9 непрерывно деформируются, с постоянным напряжением прилегая своими поверхностями к поверхностям дисков 2 и 5.

Ограничительные пазы 3 и 6, в которые входят кольцеобразные пружины, не допускают их смещения в ради45 альном направлении,а фиксационные шпильки Il входящие в фиксационные отверстия 10, полностью исключают

Формула изобретения

l. Токосъемное устройство, содержащее вращающийся и неподвижный токопроводящие диски и взаимодействующие с ними контактные тела, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью . устранения модулирующих искажений передаваемого электрического сигнала в токопереходе в токопроводящих дисках выполнены пазы, а контактные тела выполнены в виде кольцеобразных пластинчатых пружин, согнутых по диаметру и расположенных в указанных пазах.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности, кольцеобраз= ные пластинчатые пружины снабжены отверстиями для фиксации их на дисках,. а внутренние поверхности ограничительных пазов снабжены фиксационными шпильками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

N- 485518, кл. Н О! R 39/28, !976, 2. Авторское свидетельство СССР

М - 183267, кл. Н 01 R 39/64, 1966,