Способ автоматической частотной разгрузки энергосистем

Иллюстрации

Способ автоматической частотной разгрузки энергосистем (патент 900364)
Способ автоматической частотной разгрузки энергосистем (патент 900364)
Способ автоматической частотной разгрузки энергосистем (патент 900364)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскмк

Соцмалмстмческмк рвслублмя

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и900364 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19. 10.79 (2t ) 2828488/24-07 с прмсоединенмем заявки,ле (23) Приоритет

Опубликовано 23.01.82. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 26 01 82 (5i)Nt. Кл.

Н 02 Х 3/24 фиудерстекнный камнтет

СССР по делам нэобретеннй н открытой (5З) Д 621.316. . 925(088.8) (72) Авторы изобретения

А. Х. Калюжный и Л. В. Кречмер

Сибирский научно-исследовательский институ (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТНОЙ

РАЗГРУЗКИ ЭНЕРГОСИСТЕМ

Изобретение относится к противоава рийной автоматике энергосистем и может быть использовано при выполнении автоматической частотной разгрузки (АЧР) в энергосистемах.

Известно устройство, реализуюшее способ разгрузки энергосистемы путем контроля напряжения и отклкчения нагрузки одной или несколькими ступенями при снижении напряжения ниже уставки (1)

Известен также способ АЧР, по кото lO рому отключение нагрузки производится путем контроля частоты и скорости ее изменении и сравнения с уставками по частоте и скорости ее изменения с по1$ следуюшим изменением уставок по скорости пропорционально снижению частотьф).

Однако раздельное использование этих способов связано либо с необходимостью большого количества очередей разгрузки для обеспечения селективной работы автоматики, либо с наличием измерительных органов, необходимых исключительно для действия такой автоматики, а следовательно, усложняющих и удорожаюших способ. К тому же АЧР при этом действует независимо от разгрузки по минимальному напряжению, и, как правило, к объему нагрузки, отключенной по условию изменения частоты в системе, прибавляется нагрузка, отключенная по условию недопустимого снижения напряжения в узлах. Кроме этого, узлы, в которых снижение напряжения является наибольшим, бывают обычно причиной нарушения статической устойчивости, т. е. представляют собой слабые звенья в системе.

Белью изобретения является отключение оптимального объема нагрузки при осушествлении АЧР энергосистемы.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу частотной разгрузки энергосистем путем измерения частоты и скорости ее изменения, сравнения их с соответствующими уставками и отключения нагрузки при снижении их ниже уставок, дополнительно измеряют напряжение энергосистемы в месте разгрузки, 900364 умножают измеренные частоту, скорость ее изменения и напряжение на выбранные иэ условия сохранения устойчивости коэффи аенты, суммируют полученные произведения, сравнивают сумму с выбранной иэ условия сохранения устойчивости дополнительной уставкой ц при снижении суммы ниже дополнительной уставки, отключают нагрузку.

Предусмотрено, как и при осушествлении известного способа, отключение тех же потребителей, если снижение либо частоты, либо напряжения достигает недопустимо больших значений.

На чертеже приведена блоксхема

1 устроиства для реализации предлагаемого способа.

Устройство содержит датчик 1 часто- ты, датчик 2 скорости изменения частоты, датчик 3 напряжения, блок 4 сравнения с уставкой IIo частоте, блок 5 сравнения с уставкой по напряжению, сумматор 6, блок 7 сравнения суммарной величины с уставкой.

Устройство для осуществления предлагаемого способа работает следуюшим образом.

Сигналы от датчиков частоты 1, скорости изменения частоты 2 и напряжения

3 поступают на сумматор 6 и, кроме этого, от датчиков 1 и 3 — на устройства сравнения с допустимыми уставками по частоте 4 и по напряжению 5. В том случае, если снижение напряжения или частоты достигает уставки, сигнал идет на отключение нагрузки. Одновременно сигнал с суммирующего устройства 6 поступает на устройство 7 сравнения, где суммарный сигнал сравнивается с уставкой. При снижении этого сигнала ниже уставки нагрузка отключается.

Отключается она также и в том случае, если сигнал не был отключен устройствами 4 и 5.

Объединение факторов отключения потребителя при АЧР по частоте и на- пряжению позволяет оптнмизиров»ть р»боту противоаварийной автоматики. Во-первых, такое совмещение действия АЧР и минимальной защиты напряжения уменьшает общий объем отключений, который эти устройства производят работая раздельно, а также упрощает устройства противоаварийной автоматики. Во-вторых, их совмешение позволяет разгрузить в

1р первую очередь нагрузочные узлы, где снижение напряжений наибольшее, т. е. узлы, являющиеся слабыми звеньями энергосистемы, и, таки об1»зом, дает дополнительный эффект — повышение уров15 ня статической устойчивости в послеаварийных режимах.

Формула изобретения

Способ автоматической частотной разгрузки эйергосис тем путем измерения частоты и скорости ее изменения, сравнения их с соответствуюшимн уставками

g5 и отключение нагрузки при снижении их ниже уставок, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью отключения оптималь- . ного объема нагрузки, дополнительно измеряют напряжение энергосистемы в месте разгрузки, умножают измеренные частоту, и скорость ее изменения и напряжение на выбранные из условия сохранения устойчивости коэффициенты, суммируют полученные произведения, 35 сравнивают сумму с. выбранной из условия сохранения устойчивости дополнительной уставкой и при снижении ее ниже дополни тел ьн ой ус тавки отключают нагрузку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2693037/24-07, кл. М02 Х 3/24, 1978.

2. Авторское свипетельство СССР

¹ 555500, кл. Н 02 3 3/24, 1974

900364

Составитель В. Нехаев

Редактор Н. Егорова Техред З.фанта Корректор А. Дзятко

Заказ l 2 198/70 Тираж 66 9 П одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113О35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4