Микрофонно-телефонный узел

Иллюстрации

Микрофонно-телефонный узел (патент 900468)
Микрофонно-телефонный узел (патент 900468)
Микрофонно-телефонный узел (патент 900468)
Показать все

Реферат

 

(7!) Заявитель (54) ИИКРОФОННО-ТЕЛЕФОННЫЙ УЗЕЛ

Изобретение относится к электрической связи, а именно к микрофоннотелефонным узлам.

Известен микрофонно-телефонный узел, содержащий микрофон, телефон и усилитель, имеющий относительно простую конструкцию (1).

Однако он не позволяет обеспечить достаточно высокую помехоустойчивость.

Известен также микрофонно-телефонный узел, содержащий микрофон, первый вывод которого соединен через элемент питания с первым выводом телефона и с первым выводом резистора, усилитель, включенный между центральными жилами коаксиальных кабелей, внешние проводники которых соединены с общей шиной, и выполненный с двумя шинами питания, дроссели и конденсаторы. Этот микрофонно20 телефонный узел позволяет обеспечить относительно высокую помехоустойчивость 2 ).

Недостаток подобного микрофоннотелефонного узла состоит в значительной неравномерности амплитудночастотной характеристики.

Цель изобретения — уменьшение неравномерности амплитудно-частотной характеристики без снижения помехоустойчивости.

Это достигается тем, что в микрофонно-телефонный узел трансформаторная дифсистема, первая обмотка которой подсоединена средним отводом и первым и вторым концами ко вторым выводам соответственно микрофона, телефона и резистора, а вторая обмотка подключена первьк концом к общей шине и соединена вторым концом через первый конденсатор с одной из шин питания усилителя, подсоединенных одна к другой через. второй конденсатор и соединенных через дроссели с центральными жилами коаксиальных кабелей.

900468

На чертеже показан один иэ возможных вариантов предложенного микрофонно-телефонного узла.

Предложенный микрофонно-телефонный узел содержит микрофон 1, пер вый вывод которого соединен через элемент 2 питания с первым выводом телефона 3 и с первым выводом резистора 4, усилитель 5 включенный между центральными жилами коаксиальных кабелей 6, внешние проводники которых соединены с общей шиной 7, и выполненный с двумя шинами питания, трансформаторную дифсистему 8, первая обмотка которой подсоединена средним отводом и первым и .вторым концами со вторыми выводами соответственно микрофона 1, телефона 3 и резистора, а вторая обмотка подключена первым концом к общей шине 7 и соединена вторым концом через первый конденсатор 9 с одной из шин питания усилителя 5, подключенных одна к другой через второй конденсатор 10 и соединенных через дроссели

11 с центральными жилами коаксиальных кабелей 6.

В предложенном микрофонно-телефонном узле сигнал микрофона 1 по. ступает на коаксиальные кабели 6 через трансформаторную дифсистему 8 и через дроссели 11. На телефон 3 сигнал с коаксиальных кабелей также поступает через дроссели 11 и трансформаторную дифсистему 8.

Использование изобретения позволяет в значительной степени уменьшить неравномерность амплитудно-частотной характеристики без снижения помехоус тойчивос ти.

Формула изобретения

Микрофонно-телефонный узел, со= держащий микрофон, первый вывод которого соединен через элемент питания с первым выводом телефона и с первым выводом резистора, усилитель, включенный между центральными жилами коаксиальных кабелей, внешние проводники которых соединены с общей шиной, и выполненный с двумя шинами питания, дроссели и конденсаторы, отличающийсятем,что, с целью уменьшения неравномерности амплитудно-частотной характеристики беэ снижения помехоустойчивости, в него введена трансформаторная дифсистема, первая обмотка которой подсоединена средним отводом и первым и вторым концами ко вторым выводам соответственно микрофона, телефона и резистора, а вторая обмотка подключена первым концом к общей шине и соединена вторым концом через первый конденсатор с одной иэ шин питания усилителя, подсоединенных одна к другой через второй конденсатор и соединенных через дроссели с центральными жилами коаксиальных

30 кабелей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Асташкина О.И. и др. Система передачи К-300. M., "Связь", 1 977, 35 с. 80-84.

2, Дрознес Г.М. и др. Система передачи К-120. M. "Связь", 1977, с. 155-158 (прототип) .

900468

Составитель В.Добровольский

Техред Е. Харитончик Корректор C,Щомак

Редактор Л.Лукач

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 12206/75 Тираж 684 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5