Электроакустический преобразователь желковского

Иллюстрации

Электроакустический преобразователь желковского (патент 900469)
Электроакустический преобразователь желковского (патент 900469)
Электроакустический преобразователь желковского (патент 900469)
Показать все

Реферат

 

(54) ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ЖЕЛКОВСКОГО

Изобретение относится к электроакустическим преобразователям с регулируемой частотной характеристикой ..

Известен электроакустический преобразователь, содержащий микрофоны, регуляторы уровня и смеситель. В этом устройстве регулятором уровня каждого из микрофонов можно регулировать параметры комплекса $1) .

Недостатком известного устройства является потеря слабых сигналов, 1О обусловленная шумами регуляторов и смеси теля .

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаеIS мому эффекту является электроакустический преобразователь, содержащий источник поляризующего напряжения, конденсаторный микрофон, включенный в одно из плеч индуктивноемкостного моста, другое емкостное плечо которого выполнено на уравновешивающем конденсаторе, фазовый детектор, генератор, выход которого подключен к фазовому детектору, а вход последнего включен в первую диагональ индуктивно-емкостного моста (2 ).

Недостатком устройства является ухудшение приема слабых сигналов изза того, что характеристики устройства не могут быть изменены в соответствии с характеристиками принимаемыхх сиг нало в.

Целью изобретения является улучшение приема слабых сигналов.

С этой целью устройство снабжено инвертором, блоками определения первой и второй производных и сумматором, при этом входы блоков определения первой и второй производных и один из входов сумматора подключены к выходу фазового детектора, к другим входам сумматора подключены выход генератора, выход блока определения первой производной и выход инвертора, вход которого подключен к выходу блока определения второй

900469

3 производной, а выход сумматора че- рез источник поляризующего напряжения включен во вторую диагональ индуктивно-емкостного моста, индуктивные плечи которого выполнены в виде дифференциального трансформатора.

На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит конденсаторный микрофон 1, включенный в одно 1 из плеч индуктивно-емкостного моста

2, другое емкостное плечо которого выполнено на уравновешивающем конденсаторе 3, фазовый детектор 4 и генератор 5. В мост 2 входит обмотка д

6 трансформатора 7, другая обмотка

8 которого соединена с входами фазового детектора 4. Устройство содержит также сумматор 9, блок 10 онределения первой производной и узел

11, в который входят блок определения второй производной и инвертор.

Устройство работает следующим образом

Входные сигналы воспринимаются 1ф микрофоном 1, изменение емкости которого приводит к дебалансу моста 2 и появлению сигнала на выходе фазового детектора 4, при этом на мост 2 и фазовый детектор 4 подается сигнал 1щ генератора 5, Выходное напряжение фазового детектора 4 через блок 10 и узел 11 непосредственно подается на входы сумматора 9, выходным напряжением которого увеянчивается (уменьша- ется) электромеханическое притяжение мембраны микрофона 1 к неподвижному электроду. Регулировкой коэффициентов передачи сумматора 9, блока 10 и узла 11 можно изменять амплитуду и фазу выходного напряжения сумматора 9 и, соответственно, частотную характеристику электроакустического преобразователя.

Изобретение позволяет улучшить прием слабых сигналов эа счет соответствующего изменения характеристик устройства.

Формула изобретения

Злектроакустический преобразователь, содержащий источник поляриэующего напряжения, кондеисаторный микрофон, включенный в одно из плеч индуктивно-емкостного моста, другое емкостное плечо которого выполнено на уравновешивающем конденсаторе, фазовый детектор, генератор, вЫход которого подключей к фазовому детектору, а вход последнего. включен в первую диагональ моста, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с- целью улучшения приема слабых сигналов, он снабжен инвертором, блоками определения первой и второй производных и сумматором, при этом входы. блоков определения первой и второй производных и один .из входов сумматора подключен к выходу фазового детектора, . к другим входам сумматора подключены

I выход генератора, выход блока определения первой производной и выход ин-, вертора, вход которого подключен к выходу блока определения второй производной, а выход сумматора через источник поляриэующего напряжения включен во вторую диагональ индуктнвно-емкостного моста, индуктивные плечи которого выполнены в виде дифференциального трансформатора.

Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Японии 11- 52-20326, кл. 102 К 121, опублик. 1977.

2. Патент ФРГ У 1291377, кл. Н 04 R, опублнк. 1969 (прототип).

900469

Редактор Л.Лукач

Заказ 12206/75 Тираж 684 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

I !

I

Составитель Г.Загубный

Техред М. Надь Корректор С.Шомак

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4